Bikin Nagih, Ini 9 Resep Chicken Katsu yang Bisa Kamu Coba!

Yuk, simak resep chicken katsu di bawah ini. Agar Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah!

Salah satu jenis olahan daging ayam adalah dengan membuat resep chicken katsu. Bagi Sedulur yang belum mengetahi  cara membuat chicken katsu, Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas beberapa resep chicken katsu. Chicken katsu atau ayam katsu, merupakan olahan ayam yang berasal dari Jepang.

Terdapat beberapa jenis chicken katsu dengan resep yang berbeda-beda. Superapp.id akan mengulas resep saus chicken katsu beserta dengan langkah dan cara membuatnya. Yuk, mari kita langsung saja simak bagaimana daftar resep chicken katsu sederhana di bawah ini.

Baca Juga: 9 Resep Ikan Bakar Super Gurih & Nikmat Ala Rumahan

Daftar Resep Chicken Katsu yang Bisa Sedulur Buat Sendiri Di Rumah!

1. Chicken Katsu Biasa

1. Chicken Katsu Biasa
justonecookbook.com

Resep chicken katsu yang pertama adalah dori katsu, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • Sayuran salad: 1 wortel kecil diserut memanjang, 1/2 timun jepang diserut memanjang, 5 lembar lettuce atau kubis diiris memanjang
  • Dressing salad: 3 sdm mayonaise, 1 butir kuning telur rebus dihaluskan, 1/2 sdm saus sambal, 1 sdt air lemon, 1 sdt air matang, 1/4 sdt lada bubuk, 1/4 sdt garam
  • Nasi secukupnya

Langkah membuatnya yang pertama adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti. Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sajikan dengan bahan pelengkap yang telah disediakan

2. Chicken Katsu Curry Rice

2. Chicken Katsu Curry Rice
justonecookbook.com

Resep chicken katsu curry rice membutuhkan bahan yaitu:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Kuah Curry:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel potong dadu besar
  • 2 buah kentang potong dadu besar
  • 3 block curry jepang
  • Secukupnya air
  • Gula dan garam bila perlu

Langkah membuatnya yang pertama adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu. Selanjutnya membuat kuah curry dengan bahan yang telah disiapkan.

Tumis bawang bombay, tambahkan air secukupnya dan curry block Jepang yang telah disiapkan. Aduk hingga curry block meleleh dan mengental. Campurkan kentang, wortel yang telah direbus terlebih dahulu dan tambahkan gula dan garam jika bumbu curry kurang mantap. Setelah itu, siram bumbu kari di atas chicken katsu yang telah disiapkan. Resep chicken katsu pun selesai dilakukan.

Baca Juga: Resep Kari Ayam Kentang Enak & Gurih. Yakin Ga Mau Coba?

3. Chicken Katsu Mozzarella

3. Chicken Katsu Mozzarella
foodierate.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat chicken katsu satu ini adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Sedulur juga siapkan keju mozzarella sebanyak 100 gram sebagai pelengkap. Langkah pertama membuatnya adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu. Lalu parut keju mozarella di atas ayam katsu yang masih panas, agar keju meleleh dan nikmat untuk disajikan.

4. Chicken Katsu Teriyaki

4. Chicken Katsu Teriyaki
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep chicken katsu teriyaki adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Saus Teriyaki:

  • 1/2 bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, iris-iris
  • 6 sdm soy sauce (kecap asin jepang)
  • 2-3 sdm brown sugar
  • 1 gelas air
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan air

Langkah membuatnya yang pertama adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti. Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan dahulu, lalu buat bumbu saus teriyaki dengan bahan yang telah disiapkan.

Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, lalu masukkan bawang bombay pada tumisan dan tumis hingga layu. Masukkan air secukupnya, soy sauce, brown sugar dan aduk rata. Setelah cek rasa dan sesuai, masukkan maizena dan aduk hingga mengental.  Siram saus teriyaki di atas chicken katsu yang telah diiris.

5. Chicken Katsu Bowl

5. Chicken Katsu Bowl
justonecookbook.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep chicken katsu bowl ini adalah:

  • Fillet ayam
  • Tepung terigu
  • Tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam
  • Merica

Langkah membuatnya yang pertama adalah menaburi ayam fillet yang telah disediakan dengan garam dan merica dan diamkan sebentar. Lalu masukkan ayam fillet dalam kocokan telur hingga rata, dan masukkan dalam mangkuk yang berisi tepng dan bolak balik hingga rata. Masukkan kembali ke kocokan telur dan lakukan perlahan agar tepung tidak lepas. Terakhir, balur dengan tepung panis dan goreng dengan minyak panas dan dengan metode deep fry.

Setelah agak dingin, potong-potong ayam fillet dan asikan dengan saus sambal dan mayonaise dalam rice bowl yang telah disediakan. Resep chicken katsu pun telah selesai dilakukan.

6. Chicken Katsu Sambal Matah

6. Chicken Katsu Sambal Matah
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat chicken katsu satu ini adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Sambal Matah:

  • 50 gr bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk limau
  • Sedikit terasi
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak

Langkah pertama membuatnya adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu.

Selanjutnya buat sambal matah dengan mengiris bawang merah, cabai rawit merah, sereh, dan daun jeruk. Campurkan sebuah bahan dan ulek kasar. Ambil secukupnya minyak sisa menggoreng chicken katsu dan tuakan dalam ulekan sambal matah. Siram sambal matah di atas chicken katsu yang telah dipotong-potong.

7. Chicken Katsu Orange Sauce

7. Chicken Katsu Orange Sauce
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat chicken katsu orange sauce adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Saus:

  • 5 sdm saus cabai
  • 8 sdm sunkist jeruk
  • 3 sdm air
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt gupas
  • Garam secukupnya

Langkah pertama membuatnya adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu.

Selanjutnya membuat orange sauce dengan dengan mencampurkan semua bahan yang telah disiapkan, lalu masak bahan hingga mendidih dan sesuaikan rasa. Tambah bahan lainnya jika rasa saus kurang pas. Lalu siram saus di atas chicken katsu yang telah dipotong-potong.

8. Chicken Katsu Lada Hitam

8.   Chicken Katsu Lada Hitam
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep chicken katsu lada hitam adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Lada Hitam:

  • Bawang putih 1 siung, geprek dan cincang
  • Bawang bombay seperempat iris tipis
  • Saus tomat
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Lada hitam
  • Kaldu bubuk
  • Tepung kanji

Langkah pertama membuatnya adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu.

Selanjuntya membuat saus lada hitam dengan menumis bawang putih, bawang bombay hingga wangi dan tambahkan air secukupnya. Lalu masukan saus tiram, saus tomat, kaldu bubuk, lada hitam dan kecap manis. Jika telah matang dan sesuai selera, siram bumbu lada hitam di atas chicken katsu yang telah dipotong-potong.

9. Chicken Katsu Saus Asam Manis

9. Chicken Katsu Saus Asam Manis
liannyhendrawati.com

Bahan yang dibutuhkan dalam resep chicken katsu asam manis adalah:

  • 300-400 gr fillet ayam, lap dengan paper towel hingga kering
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan Saus Asam Manis

  • Bawang putih
  • Bawang bombay
  • Saus cabai
  • Saus tomat
  • Saus tiram
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Tomat potong dadu

Langkah pertama membuatnya adalah dengan melumuri ayam fillet dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama satu jam dalam kulkas agar bumbu menyerap. Setelah itu, masukkan ayam fillet ke bumbu pencelup, lalu balurkan dengan tepung roti. Tekan-tekan agar banyak tepung roti.

Simpan ayam fillet yang telah dibungkus tepung roti selama 10 menit dalam freezer. Goreng ayam katsu dengan metode deep frying (minyak yang banyak dan panas) hingga kering dan berwarna coklat. Potong-potong ayam katsu dan sisihkan terlebih dahulu.

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, saus cabai, saus tomat, saus tiram, gula pasir, garam dan tomat. Aduk rata dan masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga bumbu mengental. Jika rasa telah pas, siram bumbu saus asam manis di atas chicken katsu yang telah dipotong. Chicken katsu asam manis pun siap dinikmati.

Sekian daftar resep chicken katsu yang berhasil Superapp.id ulas untuk Sedulur Super. Semoga resep chicken katsu di atas bisa memberikan rekomendasi masakan di rumah. Jangan lupa untuk membeli bahan chicken katsu di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini bagi yang belum memiliki Aplikasi Super di smartphone Sedulur.

Jangan lupa pantengin terus Aplikasi Super, karena akan ada flash sale bernama Super Bohay yang pelaksanaannya diperpanjang hingga tanggal 20 Desember 2020 nanti. Jangan sampai Sedulur menyia-nyiakan kesempatan emas ini. Sedulur bisa klik di sini untuk mempelajari Super Bohay lebih lanjut. Sedulur juga bisa klik di sini untuk mengunjungi laman Aplikasi Super dan mempelajari Aplikasi Super lebih jauh lagi, terdapat banyak program menarik yang bisa Sedulur ikuti untuk mendapatkan keuntungan.