Siapa sih yang tak pernah mendengar cakwe? Makanan asin dan gurih ini biasa dijual sebagai camilan sarapan di pagi hari bersama roti goreng. Atau biasa disulap jadi pelengkap bubur ayam.
Membuat cakwe tidak susah, kok. Bahannya pun mudah didapat, durasi pembuatannya hanya lama di proses resting karena menggunakan ragi sebagai agen pengembang alaminya. Yuk, coba bikin sendiri dengan resep cakwe bubur ayam di bawah ini. Pasti berhasil, kok.
BACA JUGA: 12 Resep Mochi Beragam Isian yang Kenyal & Mudah Dibuat!
Bahan yang dibutuhkan
Untuk membuat resep cakwe anti gagal, siapkan dulu bahan-bahan di bawah. Jangan sampai kelewatan.
- 120 gr tepung terigu protein tinggi atau boleh pakai yang serbaguna
- 120 ml air matang
- ¼ sdt ragi instan
- ¼ sdt baking powder (opsional)
- 1 sdm minyak sayur
- ¼ sdt gula
- ½ sdt garam
Resep cakwe cepat
- Setelah semua bahan disiapkan, silakan tes dulu keaktifan ragi dengan cara merendamnya dalam segelas air matang. Beri juga gula dan diamkan selama 5-10 menit sampai berbuih tanda ragi masih hidup.
- Sembari menunggu, silakan campur semua bahan kering dalam satu mangkuk atau baskom.
- Tuang larutan ragi ke dalam wadah berisi bahan kering dan aduk rata.
- Tambahkan minyak sayur dan uleni sampai kalis.
- Bentuk bulatan dan diamkan dalam wadah tertutup selama 2 jam sampai mengembang dua kali lipat dari ukuran sebelumnya.
- Setelah mengembang, adonan diuleni kembali sebentar. Kemudian giling dengan roller adonan hingga mencapai ketebalan sekitar 1-2 cm.
- Potong dengan bentuk memanjang seperti jari-jari dengan lebar sekitar 2-3 cm.
- Kemudian lipat adonan panjang tadi jadi dua sehingga membentuk lapisan yang kentara.
- Letakkan di atas wadah pipih atau talenan dan tutup dengan lap kering selama 15 menit untuk proofing terakhir.
- Panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng adonan cakwe sampai berubah warna menjadi keemasan. Gunakan api kecil dan minyak yang banyak agar gorengan lebih garing dan masaknya merata.
- Angkat dan sajikan, deh.
Sedulur juga bisa bikin versi mini, silakan potong ukuran adonannya jadi lebih kecil sesuai keinginan. Dibuat bola-bola juga bisa, lho. Benar-benar sesuai selera dan kreasi saja.
BACA JUGA: Memulai Jualan Bubur Ayam, Ini Analisa Modal Hingga Resepnya
Bahan saus cakwe
Resep cakwe mini di atas bisa langsung dipotong-potong sebagai pelengkap bubur ayam. Namun, bisa juga dimakan langsung menggunakan saus ala abang-abang yang menambah nafsu makan. Penasaran cara bikin sambalnya? Catat bahan-bahan berikut.
- 250 ml air matang
- 5 cabe rawit atau sesuai selera, makin banyak makin pedas
- 2 cabe merah besar
- 1 bawang putih
- 2 bawang merah
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuatnya
- Resep saus cakwe abang abang ini tak kalah gampangnya. Semua bahan kecuali cuka dan maizena silakan diblender saja.
- Kemudian, tuang dalam sauce pan dan panaskan di atas kompor sampai mendidih.
- Kecilkan api dan tambahkan maizena. Aduk rata sampai mengental.
- Matikan api dan masukkan cuka. Aduk kembali dan sajikan deh sebagai pelengkap makan cakwe buatanmu.
Resep cakwe asin beserta saus sambalnya sudah diejawantahkan buat Sedulur. Tunggu apalagi, bikin sendiri, deh. Jaminan berhasil dan enaknya bikin nagih. Mau dimakan langsung atau jadi pelengkap bubur ayam juga bisa. Nggak perlu berburu keluar rumah, bikin langsung di dapur mungilmu.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.