Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis

Makanan Korea memang memiliki daya tarik tersendiri karena rasa masakannya yang khas. Salah satu kuliner Korea yang kini banyak digandrungi masyarakat adalah bulgogi. Meski terlihat seperti daging dengan bumbu barbeque biasa, tapi resep bulgogi ternyata dimasak dengan ramuan bumbu yang berbeda lho.

Selain itu, resep bulgogi juga cukup sederhana dan bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu rumit dan banyak dijual di pasar. Misalnya adalah daging sapi dan beberapa rempah khas, Sedulur sudah dapat memasak bulgogi. Jika Sedulur ingin mencoba resep satu ini dan penasaran dengan berbagai macam jenisnya, mari simak ulasan lengkapnya berikut!

BACA JUGA : 15 Menu Resep Makan Malam di Rumah yang Enak dan Praktis

Apa itu bulgogi?

resep bulgogi
Allrecipes

Bulgogi adalah daging sapi barbeque yang masak dengan teknik khas dari Korea. Daging sapi yang digunakan untuk bulgogi diiris secara tipis yang kemudian dibumbui dengan berbagai macam campuran saus. Bagian daging yang digunakan yaitu rib eye, tenderloin, atau sirloin. Bulgogi umumnya memiliki cita rasa yang manis gurih dengan warna kecoklatan. Rasa dan warna ini muncul dari kecap asin dan juga gula yang dimasak cepat di atas api sehingga mengalami karamelisasi.

Bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak bulgogi di antaranya yaitu daging sapi, kecap asin, gula pasir, minyak wijen, bawang putih halus, lada hitam giling, dan bahan lainnya seperti daun bawang, jahe, bawang bombay dan jamur. Setelah daging direndam atau dimarinasi dengan bumbu, daging akan dibakar di atas bara api hingga matang. Penasaran dengan bagaimana resep membuat hidangan khas Korea ini? Berikut ini daftarnya.

BACA JUGA : Resep Sop Ceker Enak, Segar, Gurih & Mudah Dibuat

1. Resep beef bulgogi

resep bulgogi
Freepik

Berikut resep beef bulgogi yang dapat Sedulur coba di rumah.

Bahan:

  • 1 pon (453 gr) daging bagian flank steak, iris tipis.
  • 5 sendok makan kecap asin.
  • 2 ½ sendok makan gula.
  • ¼ cangkir daun bawang cincang.
  • 2 sendok makan bawang putih cincang.
  • 2 sendok makan biji wijen.
  • 2 sendok makan minyak wijen.
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk.

Cara membuat:

  1. Marinasi daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk.
  2. Biarkan selama 1 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
  3. Siapkan panggangan, beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk memanggang. Panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging.
  4. Saat panggangan sudah panas, taruh daging yang sudah dimarinasi di atasnya.
  5. Masak sampai daging agak terbakar dan matang.
  6. Jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi.
  7. Beef bulgogi siap disajikan.

2. Resep beef bulgogi sambel matah

YouTube

Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
  • Minyak untuk menumis

Bumbu marinasi:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt madu
  • Garam
  • Gula

Bahan taburan:

  • Wijen
  • 5 cabe merah, potong serong
  • 5 cabe hijau, potong serong
  • Bahan sambal matah:
  • Cabe oren, potong
  • Bawang merah, potong
  • Minyak, panaskan
  • Garam
  • Daun jeruk, potong tipis

Cara membuat:

  1. Marinasi daging dengan bumbu marinasi. Tutup dan diamkan di kulkas 1 jam.
  2. Tumis bawang putih.
  3. Tambahkan daging yang sudah di marinasi. Tumis.
  4. Tambahkan bawang bombay.
  5. Tes rasa. Angkat. Sajikan dengan taburan cabe dan wijen
  6. Untuk membuat sambel matah, campurkan semua bahan.
  7. Tuang minyak panas. Aduk.
  8. Sajikan bulgogi dengan sambel matah.

BACA JUGA : 12 Resep Ayam Pedas, Enak, Lezat untuk Lauk Makan Keluarga

3. Resep bulgogi rice bowl

Bulgogi rice bowl
GradFood

Bahan:

  • 175 gram daging slice
  • 1 sdt biji wijen
  • ½ butir bawang bombay
  • 1 batang daun bawang iris tipis

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm kecap asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ¼ butir bawang bombay besar
  • 1 sdm gula
  • 1 buah pir
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu marinasi hingga halus.
  2. Marinasi daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan selama 15 menit, lalu tumis menggunakan sedikit minyak dan api sedang.
  3. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga agak layu.
  4. Tambahkan air secukupnya lalu tunggu sampai air agak sat dan bumbu meresap.
  5. Hidangkan di atas nasi hangat dalam mangkuk. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang.

Demikianlah resep bulgogi yang dapat Sedulur coba buat sendiri di rumah. Cukup mudah dan sederhana bukan? Bulgogi ini cocok dihidangkan ketika makan siang maupun makan malam. Selamat mencoba ya Sedulur.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.