Buko pandan adalah dessert asal Filipina yang memiliki banyak kemiripan dengan es campur. Komposisinya agar-agar, daging kelapa muda, dan susu yang dimasak bersama daun pandan. Warna hijaunya khas banget dan rasanya segar serta manis netral.
Mau tahu cara bikinnya? Berikut resep buko pandan creamy yang bisa Sedulur coba. Tertarik menjadikannya bahan jualan? Boleh juga, kok. Yuk, langsung simak!
BACA JUGA: 12 Resep Puding Buah Manis, Cocok untuk Camilan Si Kecil
Bahan utama
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 2 tetes ekstrak pandan
- 100 gr sagu mutiara
- 200 gr nata de coco
- 350 gr susu evaporasi atau krim kental (whipped cream)
- 175 gr susu kental manis
- 700 ml air kelapa muda
- 100 ml air atau es batu
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun suji
Cara membuat buko pandan
- Masak agar-agar bersama air kelapa muda. Boleh pakai tambahan gula atau tidak mengingat air kelapa sudah manis dan nantinya akan dimakan bersama kuah susu yang manis dan creamy.
- Tambahkan ekstrak pandan ke dalamnya.
- Aduk sampai mendidih dan dinginkan sampai mengeras. Masukkan dalam kulkas. Potong dadu saat akan disajikan nanti.
- Rendam sagu mutiara sampai lunak. Sisihkan.
- Blender daun suji dan pandan, kemudian saring ampasnya. Rebus airnya sampai mendidih. Dinginkan.
- Resep buko pandan whipped cream dilanjutkan dengan mencampurkan bahan kuah yang berupa susu evaporasi atau whipping cream dengan es batu, susu kental manis serta rebusan air daun suji dan pandan.
- Masukkan sagu mutiara, agar-agar hijau, dan daging kelapa muda ke dalam kuah.
- Sajikan dalam keadaan dingin sebagai menu buka yang ideal. Resep buko pandan tanpa santan selesai dibuat.
BACA JUGA: Resep Es Kacang Ijo Segar & Enak untuk Berbuka Puasa
Resep buko pandan santan
Sedulur bisa pakai santan sebagai bahan dasarnya. Caranya kurang lebih sama. Silakan siapkan bahan-bahan berikut.
- 250 ml santan
- 450 ml air kelapa muda
- 150 ml susu kental manis
- 350 ml susu cair full cream
- 200 ml air matang atau es batu
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 200 gr daging kelapa muda
- 100 gr nata de coco
- 100 gr sagu mutiara
- 1 lembar daun pandan
- 5 sdm gula
- Pasta pandan secukupnya
Cara membuat buko pandan tanpa susu evaporasi
- Buat agar-agar dengan merebus air kelapa muda, santan, sebungkus agar-agar warna hijau, dan daun pandan sampai mendidih. Buang daun pandannya, cetak agar-agar dalam wadah dan dinginkan sampai keras. Potong dadu.
- Sambil menunggu, siapkan bahan-bahan lain seperti nata de coco, sagu mutiara, dan daging kelapa muda.
- Buat kuah dengan mencampur susu full cream, es batu atau air matang, pasta pandan, dan susu kental manis dalam wadah.
- Masukkan semua bahan isian di dalamnya. Jika ingin lebih creamy, air bisa diganti dengan susu cair atau santan kental yang sudah dimasak.
Resep buko pandan untuk jualan sudah dirangkumkan buat Sedulur semua. Tidak ada susu evaporasi, masih banyak bahan alternatif lain yang bisa dipakai. Tentunya rasa segar dan creamy-nya tidak banyak berubah, kok. Langsung realisasikan, deh.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!