Resep Bubur Mutiara Legit & Kenyal, Untuk Takjil Berbuka Puasa

Resep bubur mutiara manis segar untuk hidangan penutup! Mudah buatnya, legit rasanya. Intip cara membuatnya yuk!

Bulan puasa pasti identik dengan segala sesuatu yang manis. Mulai dari kurma, es garbis, es sirup, es pisang ijo, hingga bubur mutiara siap melegakan dahaga setelah seharian puasa. Bubur mutiara merupakan salah satu hidangan penutup yang tak kalah populer dari dessert populer lainnya.

Penasaran dengan aneka resep bubur mutiara mudah dan enak yang bisa Sedulur praktekkan dirumah? Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Pie Susu Teflon Lengkap Dengan Cara Membuatnya

1. Resep bubur sagu mutiara

resepedia.id

Bahan yang dibutuhkan:

  • 750 ml air putih matang
  • 125 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 100 gr Sagu mutiara cap kucing
  • 1/2 sdt vanili bubuk (optional)

Kuah Santan:

  • 400 cc santan kental atau secukupnya
  • 2 lembar daun pandan dan simpulkan
  • 1 sdt garam

Langkah memasak: 

  • Didihkan dahulu air matang di dalam panci, kemudian masukkan sebungkus sagu mutiara. Sagu mutiara harus langsung dimasukkan agar bentuknya jadi bagus dan bulat sempurna juga tidak lengket. Perhatikan isi kemasan saat membeli mutiara, pilih yang butirannya masih utuh dan berbentuk agar hasilnya menjadi cantik
  • Masukkan gula pasir dan vanili bubuk, kemudian aduk sesekali agar bubur tidak lengket di dasar panci,
  • Masak hingga matang dan tekstur mutiara berwarna bening kenyal dengan durasi kurang lebih 30-40 menit.
  • Untuk langkah pembuatan kuah santan, caranya masak semua bahan hingga mendidih tapi usahakan santan tidak pecah.
  • Selagi bubur masih hangat,masukan secukupnya dalam mangkok bubur mutiara dan siram dengan kuah santan
  • Sajikan hangat atau dingin tetap lezat

2. Resep bubur mutiara pisang

cookpad.com

 

Bahan yang harus disiapkan:

  • 500 ml air matang
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram sagu mutiara
  • 1/2 sisir pisang

Kuah santan:

  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • secukupnya garam

Langkah memasak:

  • Didihkan air di dalam panci yang sudah disiapkan, masukkan sagu mutiara lalu tutup rapat selama kurang lebih 10 menit
  • Setelah itu matikan api kemudian aduk dan tutup kembali (diamkan selama kurang lebih 20 menit)
  • Tambahkan gula pasir dan masak lagi kurang lebih 5-10 menit atau sampai sagu mutiara berwarna merah tanpa ada putih-putihnya
  • Tambahkan potongan pisang matang sesuai selera
  • Untuk kuah santan,masukkan semua bahan dan rebus hingga mendidih
  • Angkat dan sajikan

3. Resep bubur mutiara gula merah

Cara Membuat Bubur Mutiara Pas Buat Berbuka Puasa | Resep Istimewa
resepistimewa.com

Bahan utama:

  • 100 gr sagu mutiara

Bahan Kuah Santan

  • 400 ml air
  • 60 ml santan
  • 1 buah pandan wangi
  • 3/4 sdt garam

Bahan Kuah Gula Merah

  • 105 gr gula merah
  • 100 ml air
  • 1 buah pandan wangi
  • 1/4 sdt garam

Langkah memasak:

  • Rebus santan, pandan wangi, dan juga gula merah, setelah tercampur, koreksi rasa dan sisihkan
  • Rebus santan dan daun pandan, koreksi rasanya lalu sisihkan
  • Rebus air putih dan masukkan sagu mutiara, tunggu hingga empuk kemudian sisihkan
  • Ambil piring/mangkuk/gelas, sajikan sagu mutiara dan guyur dengan kuah santan dan gula merah
  • Bubur mutiara siap untuk disajikan

BACA JUGA : 18 Kue Lebaran Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada!

4. Resep bubur mutiara santan warna-warni

Resep Bubur Mutiara Warna Warni oleh ayunabillarumaropen - Cookpad
cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 2400 ml air
  • 150 gram sagu mutiara
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 3-4 tetes pewarna.(merah, kuning, hijau, sesuai selera)

Bahan kuah santan:

  • 500-600 ml santan
  • 6-8 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Langkah:

  • Siapkan semua bahan. Kemudian, pisahkan sagu mutiara dari yang warna pink dan hijau. Lalu, bagi mutiara menjadi 4 bagian, campur warna pink dengan salah satu bagian putih, begitu pula dengan yang berwarna hijau. Lalu, bagi air jadi 4 bagian, beri pewarna pada masing-masing, kemudian aduk rata.
  • Ambil air salah satu warna, didihkan lalu masukkan sagu mutiara sesuai warna air. Masak hingga sagu mutiara menjadi bening dan teksturnya pas, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong 
  • Masukkan 1,5 sendok gula pasir atau sesuai selera, kemudian aduk hingga larut. Angkat, saring, rendam dengan air dingin agar mutiara tidak menempel
  • Saring untuk kedua kalinya setelah dingin dan masak masing-masing warna seperti warna yang pertama tadi
  • Untuk kuah santan, campurkan semua bahan lalu aduk rata dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. 
  • Angkat dan sajikan dengan cara taruh di gelas dan atur mutiara secantik mungkin.

Itulah beberapa resep bubur mutiara santan yang enak, simpel, dan tentunya nikmat untuk hidangan penutup atau sekedar makanan dikala cuaca panas maupun dingin. Sambil menikmati hidangan bubur mutiara, Sedulur boleh banget sambil belanja kebutuhan sehari-hari di Aplikasi Super. Pilihannya macam-macam dan pastinya murah. Sedulur dapat menemukan bahan-bahan untuk membuat bubur mutiara ini maupun makanan lezat lainnya. Yuk, download sekarang juga!