Resep Bandeng Serani yang Segar dan Sedap

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang resep bandeng serani, salah satu makanan yang biasa dijadikan di acara-acara besar seperti Imlek. Menurut etimologi, olahan bandeng yang ini disebut dengan serani, karena berbagai bumbu yang digunakan.

Ikan bandeng diolah dengan berbagai bumbu rempah seperti laos, sereh, jahe, salam, cabai dan juga bahan-bahan yang lain. Dengan begitu, maka citarasa yang dihasilkan benar-benar khas. Asam dan pedas berpadu membuat siapa saja tidak tahan untuk segera menikmatinya.

Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat bandeng serani di rumah, berikut ini ada beberapa resep rumahan yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Pencok Kacang Panjang Sederhana, Nikmat, dan Mudah!

1. Resep bandeng serani

Resep Koki

Bahan:

  • 1 ekor bandeng presto
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1-2 buah cabai keriting
  • 1-2 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Belimbing wuluh secukupnya
  • Garam, gula, kaldu jamur, air secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong bandeng sesuai dengan selera. Sisihkan.
  • Iris bawang merah, bawang putih, kunyit, dan juga serai.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan cabai, laos, serai dan salam, tumis sampai agak layu.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Tes rasa.
  • Masukkan bandeng, masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep pindang bandeng serani

resep bandeng serani
Rasa Sayange

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng (buang sisik, cuci bersih, potong 3 bagian)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 1 kotak tahu putih besar (potong kotak)
  • 1/4 buah kol (cuci bersih dan potong-potong)
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat (potong 4 bagian)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri

Bumbu iris:

  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang merah
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabe rawit

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus dan serai, tumis lagi sampai matang.
  • Tambahkan air aduk, masak sampai mendidih.
  • Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata, tes rasa.
  • Masukkan tahu dan kol, masak sampai kol layu.
  • Masukkan ikan bandeng, masak sampai ikan matang.
  • Tambahkan tomat, daun bawang, cabai rawit utuh. Aduk pelan-pelan.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep bandeng serani khas Gresik

Rasa Sayange

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 sdm asam jawa
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit (geprek)
  • 4 buah bawang putih (iris)
  • 8 buah bawang merah (iris)
  • Air secukupnya
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan bandeng, biarkan saja sisiknya, buang insang dan isi perutnya.
  • Potong-potong bandeng menjadi 5 bagian.
  • Didihkan air masukkan asam jawa, bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan kunyit. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan bandeng, tambahkan garam dan penyedap, masak dengan api kecil. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep bandeng presto serani

resep bandeng serani
Resep Koki

Bahan bandeng presto:

  • 2 ekor ikan bandeng
  • 1 sdm munjung bumbu dasar kuning
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air

Kuah pindang serani:

  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdm peres bumbu dasar kuning
  • 1 sdt garam
  • 1 tangkai sereh
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air
  • 2-3 buah tomat
  • 5 biji cabe rawit merah

Cara membuat:

  • Bersihkan sisik, jeroan, dan insang bandeng. Cuci bersih.
  • Lumuri dengan bumbu dasar kuning sampai rata.
  • Masak dengan panci presto, angkat dan sisihkan.
  • Tumis sereh, lengkuas, daun salam, cabe rawit merah, tomat, dan bumbu dasar kuning sampai harum.
  • Tambahkan air, masak sampai tomat matang.
  • Beri garam, gula, kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Potong-potong bandeng presto, masukkan ke dalam kuah, masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep bandeng serani yang bisa Sedulur coba di rumah. Membuat sajian yang satu ini memang cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang segar agar masakan yang dihasilkan semakin lezat.

Tidak perlu khawatir karena semua bahan resep di atas tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah