Resep Bali telur merupakan menu makanan yang tepat untuk dimasak di akhir bulan. Karena untuk memasak telur khas Bali ini, Sedulur hanya perlu telur dan minyak untuk membuatnya. Dengan rasa pedas, gurih dan manis, telur ini sangat cocok untuk jadi menu makan di akhir bulan.
Selain itu, tekstur telur yang kenyal membuat resep ini tidak begitu mengecewakan dimasak di akhir bulan. Ciri khas makanan ini adalah rasanya yang pedas dengan resep telur bumbu bali rempah di dalamnya.
Seperti apa cara membuat olahan telur khas Bali satu ini? Yuk langsung kita simak pembahasannya di bawah ini!
BACA JUGA: 15 Resep Masakan Chinese Food Terenak dan Paling Populer
Bahan yang dibutuhkan
Dalam resep Bali telur, bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- 6 butir telur ayam, rebus, kupas
- Minyak goreng secukupnya
- 250 ml air
Bahan bumbu
Dalam resep Bali telur tahu, Sedulur juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu di bawah ini:
- 5 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan bumbu halus
Sedulur juga wajib menyiapkan bahan bumbu halus dalam resep Bali telur sederhana, yaitu:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 10 g gula merah
- 2 sdt garam
Cara membuat
Setelah bahan-bahan telah dikumpulkan, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini:
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng telur ayam sebentar hingga agak kecokelatan lalu angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
- Aduk hingga layu dan harum. Tuangi air dan didihkan
- Masukkan telur rebus goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kental
- Angkat dan sajikan hangat
BACA JUGA: 10 Resep Masakan Tanpa Minyak Enak, Lezat dan Sehat
Tips yang perlu diperhatikan
Terdapat beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan agar olahan telur khas Bali ini bisa memiliki rasa yang nikmat. Berikut ini beberapa tips yang perlu diperhatikan:
- Telur ayam bumbu Bali bisa dibuat dengan santan atau tanpa santan. Jika ingin gurih berminyak ganti takaran air dalam resep dengan santan sedang.
- Sebagai tambahan isian bisa dimasukkan potongan tahu goreng atau kentang goreng. Lebih nikmat ditemani dengan tahu dan tempe, karena resep Bali telur, tahu tempe merupakan menu yang sempurna.
- Kuliner khas nusantara tidak akan nikmat jika tidak disantap dengan kerupuk. Sedulur juga bisa menambahkan kerupuk saat menyantap telur ini, tentu saja setelah resep Bali telur tahu sederhana rampung Sedulur masak.
Indonesia merupakan daerah yang sangat luas dan oleh karenanya banyak sekali olahan kuliner dari setiap daerahnya. Telur bumbu Bali merupakan salah satu rekomendasi untuk memasak olahan telur agar tetap nikmat disantap.
Selain telur bumbu Bali, Sedulur juga bisa mengolah telur dengan bumbu balado atau bumbu pedas khas Minangkabau. Olahan masakan Minangkabau telah terbukti memiliki rasa yang nikmat dengan bumbu rempah yang melimpah. Sama seperti bumbu khas Bali dalam olahan telur satu ini.
Selain diterapkan pada telur, Sedulur juga bisa menggunakan bumbu ini untuk olahan lain. Contohnya untuk ayam goreng atau olahan lainnya.
Itulah cara membuat dan resep Bali telur yang bisa jadi pilihan masakan di akhir bulan. Hanya dengan telur dan beberapa bumbu rempah Sedulur tetap bisa makan nikmat dan bergizi, tanpa sedikit pun kekurangan asupan yang menyehatkan untuk tubuh.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!