Bakmi jawa dikenal sebagai sajian khas Yogyakarta yang biasanya disantap sebagai hidangan makan malam. Namun, menu ini rupanya juga cocok dijadikan santapan buka puasa yang menyegarkan dan nikmat. Dengan resep bakmi godog di bawah ini, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah untuk seluruh anggota keluarga.
Bakmi godog biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima pada malam hari. Campuran mie dengan telur, sayur kol, sawi, tomat, dan suwiran ayam ini memiliki rasa yang gurih dan kehangatannya menjadi tujuan utama saat hujan tiba. Oleh karena itu, menu ini bisa menjadi ide berbuka bersama keluarga, terutama saat daerah rumah Sedulur sedang turun hujan. Bagaimana cara membuatnya? Simak resep bakmi godog ala kaki lima di bawah ini, ya!
BACA JUGA: 15 Resep Kulit Ayam Crispy, Menu Mudah Untuk Sahur!
Resep bakmi godog
Bakmi godog biasanya dimasak menggunakan wajan besi yang masih menggunakan tungku api arang. Namun tidak perlu khawatir, Sedulur tetap bisa memasaknya dengan kompor api biasa maupun kompor listrik sesuai yang ada di rumah.
Bahan-bahan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakmi godog ala kaki lima.
- 200 gram mie telur, bisa dicampur sedikit bihun
- 200 gram daging ayam, disuwir-suwir
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar kubis
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Acar timun
Bumbu halus
Ada juga beberapa bahan yang harus dihaluskan terlebih dahulu.
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica bubuk
BACA JUGA: 7 Resep Es Dawet Ayu Segar, Cocok Diminum Kala Buka Puasa
Cara membuat
Setelah semua bahan dan bumbu siap, saatnya Sedulur membuat bakmi godog ala kaki lima dengan langkah-langkah berikut ini.
- Siapkan air panas lalu rendam mie telur dan bihun ke dalamnya. Tunggu beberapa saat dan tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu ayam dan air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayur kol, sawi, tomat, kemudian aduk setengah layu dan sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur dan aduk-aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu ayam bersama dengan mie, gula, garam, dan kecap manis, aduk hingga merata.
- Diamkan beberapa saat dalam kondisi tertutup.
- Matikan api, lalu masukkan daun bawang dan daun seledri.
- Sajikan bakmi godog dengan taburan bawang goreng dan acar timun sesuai selera.
Itu dia resep bakmi godog ala kaki lima yang cocok dijadikan sebagai menu buka puasa. Rasa bakmi yang gurih dengan kuah yang hangat menjadi perpaduan nikmat saat melepas lapar dan dahaga. Ditambah dengan acar timun, bakmi godog akan semakin menggugah selera makan Sedulur sekeluarga!
Nah, jika Sedulur tertarik untuk membuat menu bakmi godog di atas, Sedulur bisa belanja aneka kebutuhan memasak dan bumbu dapur melalui Aplikasi Super. Tak hanya bakmi godog, Sedulur juga bisa mendapatkan inspirasi berbagai resep spesial bulan Ramadan pada artikel di blog Superapp.id, lho!
Dengan belanja di Aplikasi Super, Sedulur akan mendapatkan spesial harga grosir dan voucher gratis ongkir. Ada pula berbagai diskon dan cashback menarik setiap transaksi yang bisa Sedulur nikmati setiap hari. Dengan berbagai kemudahan dan keuntungan tersebut, belanja di Aplikasi Super tentunya menjadi pilihan yang sangat tepat di bulan puasa ini. Ayo, tunggu apalagi? Download aplikasinya di Google PlayStore sekarang juga!