Nusantara kaya akan ragam kulinernya. Ada salah satu warisan kuliner yang banyak diburu orang. Salah satunya adalah resep ayam taliwang. Ayam taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat dan daerah Lombok. Makanan ini sangat populer di kalangan wisatawan karena rasanya yang gurih dan pedas.
Buat Sedulur yang suka memasak, tak ada salahnya untuk menyimak resep ayam taliwang bakar di bawah ini. Soal rasa tidak akan kalah dari daerah aslinya.
BACA JUGA: 10 Resep Ayam Asam Manis Enak, Nikmat Menggugah Selera
1. Resep ayam taliwang asli
Bahan:
- 150 ml santan kental
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 250 ml susu rendah lemak
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 800 gram ayam kampung utuh
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
Sambal kecap:
- 1 sdt air jeruk limau
- 4 sdm kecap manis
- 6 buah cabe rawit merah, ulek
Cara membuat:
- Belah daging ayam jangan sampai putus, lumuri dengan air jeruk limau dan garam
- Diamkan ayam minimal selama 30 menit di kulkas, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam
- Tambah susu dan santan, aduk rata
- Panaskan wajan pemanggang, panggang ayam dan olesi dengan madu
- Panggang sampai coklat di kedua sisi, sajikan dengan sambal kecap
2. Resep ayam taliwang oven
Bahan:
- 1 cangkir air
- 1 kg ayam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula merah
- Gula
- Kecap manis
- Minyak goreng
- 2 batang serai
Bumbu halus:
- 1 gengam cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- Terasi
- 4 cm kencur
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, tumis sampai wangi di atas api sedang
- Tambah daun jeruk dan serai, masak sampai harum
- Masukkan air dan ungkep ayam hingga air susut
- Pindahkan ayam ke tray dan panggang di suhu 200˚ Celcius selama 10 menit
- Keluarkan dan bumbui dengan sisa ungkepan, panggang lagi selama 20 menit
- Sajikan dengan nasi panas
BACA JUGA: 12 Resep Ayam Sambal Ijo Pedas & Lezat untuk Buka Puasa
3. Ayam taliwang bakar
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdt air jeruk limau
- 3 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 1 sdt terasi, bakar
- 10 butir bawang merah, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
Cara membuat:
- Belah daging ayam jangan sampai putus, lumuri dengan air jeruk limau dan garam
- Bakar daging ayam sampai setengah matang
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambah santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih
- Masukkan ayam dan masak di atas api kecil sampai matang dan meresap
- Bakar kembali ayam, olesi dengan sisa bumbu hingga harum
- Sajikan hangat
4. Ayam taliwang tanpa dibakar
Bahan:
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 1 buah tomat merah, potong kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi goreng
- 10 buah cabe keriting
- 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah kering
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi dua bagian membujur di bagian dada
- Tekan sampai terbuka, lipat sayap ayam ke arah belakang
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, angkat dan dinginkan
- Panggang ayam di atas bara api, bolak balik sampai ayam kaku
- Olesi ayam dengan bumbu, bolak-balik sampai daging matang dan bumbu meresap
- Letakkan ayam di loyang yang sudah diolesi minyak sayur
- Olesi kembali menggunakan sisa bumbu dan panggang pada oven panas selama 20 menit
- Setelah matang, sajikan di atas piring
5. Simpel & menggugah selera
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus
- 1 sdm air jeruk limau
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- 3 sdm minyak goreng
- 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
- 1 ½ sdt terasi, sangrai
- 3 buah cabai merah, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
Sambal kecap:
- 4 sdm kecap manis
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Belah daging ayam jangan sampai putus, lumuri dengan air jeruk limau dan garam
- Diamkan ayam selama 10-15 menit
- Bakar ayam tepat di atas bara api hingga setengah matang, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambah santan, garam, dan gula merah, didihkan sambil sesekali diaduk
- Masukkan ayam dan masak sampai bumbu meresap
- Bakar ayam tepat di atas bara api dan olesi dengan bumbu
- Angkat ayam dan sajikan segera
Demikian resep ayam taliwang goreng dan bakar yang praktis serta istimewa untuk dibuat di rumah. Pastikan Sedulur menggunakan bahan pilihan dan berkualitas untuk membuatnya. Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!