Masakan berbahan dasar daging ayam memang sangat poluer di Indonesia. Selain mengandung gizi dan nutrisi yang padat, daging ayam juga empuk saat dimasak. Salah satu olahan ayam yang paling digemari adalah ayam pedas. Resep ayam pedas sangat mudah dan sederhana untuk sedulur coba menjadi menu masakan lho.
Berikut rangkuman resep ayam lezat yang cocok jadi lauk makan keluarga di rumah. Simak baik-baik ya Sedulur!
BACA JUGA: 10 Resep Ayam Bumbu Merah Enak, Nikmat, Lezat & Praktis
Resep balado ayam pedas
Bahan :
- 500 gr daging ayam
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Kaldu jamur
- merica bubuk
- garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- Bawang merah goreng• Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Haluskan bumbu dengan blender, tambahkan sedikit minyak
- Tuangkan ke atas wajan, masak hingga mendidih
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam dan lengkuas, Aduk hingga mendidih
- Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga matang
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus atau digoreng
- Masak sampai matang.
- Ayam balado siap dinikmati.
Resep ayam pedas
Bahan :
- ½ kg ayam
- 400 ml air
- 1 batang serai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 1 bungkus bon cabe (level sesuai selera)
- 1 sachet saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 2 bauh jerus n
Cara membuat :
- Cuci ayam yang sudah dipotong hingga bersih
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis
- Ungkep ayam dengan air selama 15-25 menit. Tunggu hingga air menyusut
- Tumis cabe keriting, irisan bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam dengan sisa air ungkep, masak hingga mendidih
- Tuang saus tiram, aduk hingga merata
- Masukkan irisan daun bawang, bon cabe, kemudian aduk kembali. Jangan lupa koreksi rasa
- Ayam Pedas siap disajikan. Santap menggunakan akan lebih nikmat lho Sedulur.
Resep ayam pedas manis simple
Bahan :
- ½ kg paha ayam
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus lada hitam
- 2 sdm saus sambal
- 1 ruas jahe geprek
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir
- Baluri ayam dengan sedikit garam, goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan jahe geprek hingga mengeluarkan aroma harum
- Masukkan ayam goreng dan sekitar 1 gelas kecil air matang, bumbui dengan kecap dan saus, setelah kuah mulai menyusut, masukkan irisan cabai rawit, cabai hjiau, masak kembali sampai bombay layu, cicipi rasa.
- Jika rasa sudah pas, angkat dan tiriskan
- Ayam pedas manis simple siap disajikan
Resep ayam pedas santan
Bahan utama:
- 1 ekor ayam potong menjadi 12 bagian
Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sdm kaldu ayam
- Gula secukupnya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rabai rawit
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 600 ml santan kelapa
- 700 ml air
- Minyak secukupnya
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih
- Presto ayam selama 15 menit
- Goreng ayam hingga setengah matang, kemudian tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit kemiri, kunyit jahe, merica dan ketumbar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, dan tambahkan air sedikit
- Masukan daun jeruk dan serai
- Masukkan ayam, aduk hingga bumbu meresap sempurna
- Tuang santan hingga mendidih, koreksi rasa
- Ayam pedas santan siap dihidangkan.
Resep ayam pedas daun jeruk
Bahan :
- ½ kg daging ayam
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 8 lbr daun jeruk
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih, kemudian rebus sekitar 10-15 menit
- Goreng ayam hingga matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit. Tumis hingga harum
- Iris daun jeruk yang sudah dicuci kemudian masukkan ke dalam tumisan.
- Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
- Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa dan sajikan
BACA JUGA: Resep Oseng Mercon Enak & Pedas, Cocok untuk Makan Siang
Resep ayam pedas saus tiram
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong selera
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 buah daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- Gula, garam, kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan jeuk nipis, diamkan 10-15 menit. Beri parutan bawang putih, jahe, garam dan merica
- Goreng ayam dengan api sedang hingga kekuningan
- Tumis bumbu halus , masukkan saus tiram daun jeruk dan sereh. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan semua bumbu dan bawang bombai, kecuali minyak wijen dan daun bawang.
- Masukkan air, tunggu hingga mendidih
- Tambahkan minyak wijen, daun bawang, aduk rata hingga kuah mengental
- Ayam saus tiram siap dihidangkan.
Resep ayam bakar bumbu Padang
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 butir jeruk nipis
- Serai, daun salam dan daun jeruk
- 2 sdt garam
- 500 ml santan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
- Masukkan santan, garam, gula, asam, tunggu hingga mendidih
- Bakar ayam di wajan grill atau panggangan bara
- Bakar ayam hingga warna kecoklatan
- Ayam siap disajikan dengan nasi hangat.
Resep ayam bakar Taliwang
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam 10 cabe keriting
- 3 buah cabe merah
- 2 cm kencur
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula
- Jeruk limau
Cara membuat :
- Belah dan bentuk ayam seperti ingkung.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam berubah warna
- Olesi bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
- Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
- Olesi lagi dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat, sajikan dengan air jeruk limau.
Resep ayam pedas woku Manado
Bahan :
- ½ ekor ayam kampung, potong sesuai selera kemudian lumuri dengan jeruk nipis
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- Kaldu jamur
- Minya secukupnya
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 4 kemiri
- 4 cabai merah besar
- 1 buah tomat, iris
- 20 cabai rawit
- 2 jempol jahe
- Kunyit secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai masak hingga wangi
- Tambah sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Masukkan ayam aduk rata. Beri gula, garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
- Masukkan tomat, jeruk nipis dan kemangi, aduk rata lalu cek rasa.
BACA JUGA: 12 Resep Pie Buah Enak dan Segar untuk Camilan di Rumah
Resep ayam gulai pedas
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong selera
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang
- 2 helai daun limau purut
- 3 buah daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- Gula, garam, kaldu jamur
- Santan secukupnya
- Air asam jawa
Cara membuat :
- Bersihkan ayam, potong.
- Goreng kentang, sisihkan.
- Tumis bahan halus, masukkan daun kari.
- Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit. Tumis sampai wangi, tuang air.
- Tuang santan, air secukupnya, air asam, beri garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan tiriskan
- Ayam gulai pedas siap disajikan.
Resep ayam kampung pedas
Bahan :
- 1 ekor ayam ayam, potong sesuai selera
- Perasan jeruk
- 10 cabai merah
- 8 buah cabai setan
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam, kaldu jamur
- 1 sdm terasi
- Serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- Garam, kaldu jamur
- 1 sdt gula
- ½ sdt asam jawa
Cara membuat :
- Panaskan minyak secukupnya. Masukkan semua bawang, tumis sampai harum
- Masukkan bahan lainnya. Tambahkan air. Masak sebentar sampai semua bahan beraroma harum
- Masukkan ayam kampung, masak selama 20 menit, koreksi rasa
- Ayam kampung pedas siap dihidangkan
Resep ayam cabai hijau
Bahan :
- 5 potong ayam
- Perasan jeruk
- Cabai hijau sesuai selera
- 10 cabai merah
- 6 siung bawang pitih
- Garam, kaldu jamur
- 1 sdm terasi
- serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- Garam, kaldu jamur
- 1 sdt gula
- Perasan jeruk lemon
Cara membuat :
- Ungkep ayam, kemudian goreng setengah matang
- Goreng bawang putih dan cabai
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ayam, air kaldu, gula dan garam. Masak hingga bumbu meresap
- Ayam cabai hijau siap disajikan.
Itulah rangkuman resep ayam pedas yang cocok untuk menu masakan sehari-hari. Hanya membutuhkan bahan dan bumbu sederhana, dan tentu menghemat biaya, Sedulur wajib mencobanya.