Sajian makanan berbahan dasar ayam memang sangat banyak variasinya. Banyak sekali resep yang dapat dicoba, salah satunya adalah resep ayam palekko. Ayam palekko adalah makanan khas Bugis. Sajian ini juga dikenal sebagai nasu palekko.
Nasu palekko berasal dari Sulawesi Selatan. Menu ini memiliki tampilan seperti ayam bumbu rempah dan memiliki cita rasa yang khas. Ayam palekko dibuat dengan campuran aneka bumbu seperti serai, jahe, bawang, lengkuas, dan daun jeruk. Berikut adalah 6 resep ayam palekko yang dapat Sedulur coba di rumah. Dijamin ketagihan!
BACA JUGA: 10 Resep Ayam Asam Manis Enak, Nikmat Menggugah Selera
1. Ayam palekko khas Bugis
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam bagian atas
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam, dan gula secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Kunyit secukupnya
Cara membuatnya
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Kemudian tuangkan air.
- Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera, lalu tambahkan bumbu penyedap.
- Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut.
- Koreksi rasa hingga pas.
- Ayam palekko khas Bugis siap disajikan.
2. Ayam palekko ala rumahan
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- Air asam secukupnya
- Kunyit, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
- Cuci bersih ayam dan potong kecil-kecil. Rendam dengan air asam, garam, dan merica, lalu diamkan sekitar 10 menit.
- Untuk bumbu halus, blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, jahe, kunyit, dan serai.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus.
- Masukkan daun jeruk serta bagian atas serai yang digeprek, biarkan hingga aroma bumbunya tercium.
- Setelah tumisan agak kering, masukkan ayam beserta air perendamnya.
- Beri garam dan penyedap rasa.
- Tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga airnya kembali menyusut.
- Koreksi rasa dan tunggu hingga matang.
- Ayam palekko ala rumahan siap hidangkan.
3. Ayam nasu palekko
Bahan-bahan
- 1 pasang dada ayam, potong sesuai selera
- 1 batang serai, ambil bagian atasnya saja
- 2 lembar daun jeruk
- Air asam, lada bubuk, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.
- Rendam dengan air asam, garam, dan lada bubuk minimal 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai (bagian atasnya). Tumis hingga harum.
- Jika sudah mulai agak kering, masukkan ayam berserta bumbu marinasinya.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan kaldu jamur. Cek rasa.
- Masak hingga air menyusut dan ayam matang.
- Sajikan ayam nasu palekko dengan nasi hangat.
BACA JUGA: Resep Ayam Nanking Enak & Praktis untuk Lauk Keluarga
4. Ayam palekko super pedas
Bahan-bahan
- 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil dan cuci bersih
- 10 bawang merah
- 50 cabai rawit
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 bungkus penyedap rasa
- 200 ml air asam jawa
- 200 ml air
Cara membuatnya
- Campur ayam dengan air jeruk dan garam.
- Remas-remas ayam dan diamkan selama 10 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Campur ayam dengan air asam jawa dan penyedap rasa, diamkan lagi 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan ayam dengan air rendamannya.
- Setelah ayam berubah warna, masukkan bumbu halus dan air.
- Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tunggu hingga matang dan ayam palekko super pedas siap disajikan.
5. Ayam palekko berkuah
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai keriting
- 1/2 cabai rawit
- 5 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Air asam jawa dan gula secukupnya
Cara membuatnya
- Potong ayam, lalu cuci sampai bersih.
- Rendam ayam dengan air asam supaya tidak amis selama 10 menit.
- Haluskan semua bumbu dengan minyak kecuali lengkuas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, lalu masukkan lengkuas yang digeprek.
- Masukkan daun jeruk agar lebih harum.
- Jika sudah matang, masukkan ayam dengan rendamannya.
- Tunggu hingga airnya menyusut tapi jangan sampai habis.
- Ayam palekko berkuah siap disajikan.
6. Ayam palekko goreng
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 lengkuas muda
- 3 batang serai
- 6 buah cabai keriting
- 3 buah kemiri
- 1 buah jeruk nipis
- Cabai rawit sesuai selera
- Lada, ketumbar, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
- Blender semua bumbu-bumbu.
- Potong ayam kecil-kecil, lalu beri perasan jeruk nipis dan goreng setengah matang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa hingga pas, lalu masukkan ayam setengah matang tadi.
- Tunggu sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
- Panaskan minyak, goreng ayam palekko hingga kering.
- Ayam palekko goreng siap disajikan.
Buat Sedulur yang sedang mencari referensi menu makanan harian, resep di atas bisa dicoba. Silakan pilih resep yang paling cocok dengan selera Sedulur. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasanya makin nikmat. Selamat mencoba!