6 Resep Ayam Kecap Manis, Lezat, & Gurih. Wajib Coba!

Simak berbagai resep ayam kecap manis di bawah ini, sebagai alternatif olahan ayam yang lezat dan gurih.

Ayam merupakan salah satu olahan  masakan yang paling favorit di Indonesia. Ini ini bisa Sedulur lihat dari berbagai macam menu olahan ayam yang ada di setiap restoran atau rumah makan yang ada di berbagai daerah di Indonesia.

Banyaknya kreasi olahan ayam menunjukan betapa masyarakat Indonesia menyukai ayam. Salah satu kreasi olahan yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang nikmat adalah ayam kecap manis. Superapp.id kali ini akan membahas beberapa resep ayam kecap manis. Mulai dari resep ayam kecap pedas, resep ayam goreng kecap, dan juga bagaimana cara memasak ayam kecap.

Baca Juga: 6 Resep Soto Ayam Santan. Enaknya Bikin Ketagihan!

Daftar Resep Ayam Kecap Manis yang Mudah Dibuat dan Wajib Coba!

1. Ayam Kecap Manis Sederhana

1.   Ayam Kecap Manis Sederhana

Resep ayam kecap manis pertama, membutuhkan bahan:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 2 sdt
  • Saus tomat 1 sdt
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara membuatnya yang pertama adalah membersihkan ayam hingga hilang bau amisnya, gunakan perasan lemon agar daging lebih segar. Masukkan daging dalam kulkas, dan marinasi selama 15 menit. Selanjutnya. Siapkan bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, iris tipis.

Masukkan bumbu bawang ke dalam minyak panas dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Tambahkan ayam yang telah dimarinasi, aduk rata. Lalu tambahkan air sedikit, aduk kembali dan tambahkan kecap, saus tomat, garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas masak terus hingga daging ayam matang dan meresap dengan bumbu. Ayam kecap manis sederhana pun siap disajikan.

2. Ayam Kecap Manis Pedas

2.   Ayam Kecap Manis Pedas

Bahan yang dibutuhkan untuk resep ayam kecap manis ini adalah:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit domba 4 buah
  • Kecap manis 3 sdt
  • Saus sambal 2 sdt
  • Garam dan kaldu bubuk

Langkah pertama adalah menggoreng ayam terlebih dahulu, Sedulur tidak perlu menambahkan bumbu apapun, setelah ayam dibersihkan langsung saja goreng hingga kering dan matang. Lalu tiriskan ayam. Dan dengan menggunakan minyak bekas menggoreng ayam, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga mengeluarkan aroma wangi.

Selanjutnya Sedulur masukkan kecap manis, saus sambal, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga air secukupnya. Lalu tunggu hingga mendidih, dan masukkan ayam yang telah digoreng. Biarkan bumbu meresap dengan ayam, dan ayam kecap manis pedas pun siap dinikmati.

3. Ayam Kecap Manis Cabe Ijo

3.   Ayam Kecap Manis Cabe Ijo

Alternatif atau varian lain dari resep ayam kecap manis dengan menggunakan cabe ijo sebagai tambahannya. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe Ijo 6 buah
  • Kecap manis 3 sdt
  • Saus sambal 1 sdt
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara membuatnya, Sedulur goreng terlebih dahulu ayam hingga setengah matang. Selanjutnya menumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan mengeluarkan aroma wangi. Setelah itu, masukan cabe ijo yang telah dipotong menyerong dan tumis hingga layu.

Masukkan kecap manis, saus sambal, garam dan kaldu bubuk. Jika terlalu kental, Sedulur bisa menambahkan air sedikit saja. Lalu masukan ayam yang telah digoreng setelah matang dan aduk rata dengan bumbu. Biarkan bumbu meresap pada ayam. Selanjutnya ayam kecap manis cabe ijo siap disajikan.

Baca Juga: 8 Resep Kaldu Ayam Enak, Gurih, & Lezat yang Mudah Dibuat

4. Ayam Kecap Mentega

4.   Ayam Kecap Mentega

Dalam resep ayam kecap satu ini, Sedulur tidak menggunakan minyak, namun menggantinya dengan menggunakan mentega. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 3 sdt
  • Mentega 3 sdm
  • Garam dan kaldu bubuk

Pertama-tama, Sedulur harus menggoreng terlebih dahulu ayam hingga setengah matang. Hal ini untuk mempersingkat proses memasak. Selanjutnya, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih menggunakan mentega hingga wangi. Lalu, tambahkan air, kecap manis, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.

Tunggu hingga mendidih, dan masukan ayam yang telah digoreng setengah matang. Jika kuah kecap telah agak menyusut itu tandanya bumbu kuah telah meresap dalam ayam, dan Sedulur telah bisa mengangkat ayam kecap mentega. Nikmati ayam kecap mentega bersama sepiring nasi hangat.

5. Ayam Kecap Saus Tiram

5.   Ayam Kecap Saus Tiram

Bahan yang dibutuhkan membuat resep ayam kecap manis ini adalah:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kecap manis 3 sdt
  • Saus tiram 3 sdm
  • Garam dan kaldu bubuk

Langkah membuatnya yang pertama adalah membersihkan ayam hingga hilang bau amisnya, gunakan perasan lemon agar daging ayam lebih segar. Masukkan daging dalam kulkas, dan marinasi selama 20 menit. Selanjutnya. Siapkan cabai merah, bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, iris tipis.

Masukkan bumbu bawang ke dalam minyak panas dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan ayam yang telah dimarinasi, aduk rata. Lalu tambahkan air sedikit, aduk kembali dan tambahkan kecap, saus tiram, garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas masak terus hingga daging ayam matang dan meresap dengan bumbu. Ayam kecap saus tiram pun siap dihidangkan.

6. Ayam Kecap Santan

6.   Ayam Kecap Santan

Resep terakhir ayam kecap ini menggunakan santan sebagai pelengkap bumbu, agar masakan memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Bahan dibutuhkan adalah:

  • Ayam potong 500 gram
  • Bawang bombay setengah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kecap manis 3 sdt
  • Santan instan 2 bungkus
  • Garam dan kaldu bubuk

Langkah pertama Sedulur harus membersihkan ayam hingga hilang bau amisnya, gunakan perasan lemon dan daun jeruk agar daging ayam lebih segar. Masukkan daging dalam kulkas, dan marinasi selama 20 menit. Selanjutnya. Siapkan cabai merah, bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, iris tipis. Tumis bumbu hingga layu dan mengeluarkan aroma wangi.

Tambahkan santan dalam tumisan, aduk rata agar santan tidak pecah. Masukkan garam dan kaldu bubuk, tes rasa hingga pas sesuai selera. Lalu keluarkan ayam yang dimarinasi dalam kulkas, masukkan dalam kuah santan. Rebus ayam hingga matang dan kuah santan menyusut, lalu tambahkan kecap sebanyak 3 sdt atau sesuai selera. Koreksi rasa kembali, jika sudah pas, ayam kecap santan pun siap disantap.

Semoga daftar resep ayam kecap manis di atas bisa menjadi rekomendasi menu makan Sedulur hari ini atau hari-hari selanjutnya. Jangan lupa untuk membeli setiap bahan untuk membuat ayam kecap di Aplikasi Super. Karena Aplikasi Super memiliki barang secara lengkap.

Klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh lagi, dan jangan lupa download Aplikasi Super bagi yang belum download aplikasinya. Gunakan Aplikasi Super sekarang juga, dan jalani setipa hari dengan mudah bersama Aplikasi Super!