Praktis! Resep Ayam Crispy Saus Asam Manis untuk Buka Puasa

Olahan ayam crispy memang selalu memiliki tempat tersendiri. Selain dagingnya yang gurih, kulit ayam juga renyah dan bikin nagih. Apabila Sedulur pecinta ayam crispy, maka tidak boleh melewatkan resep ayam crispy asam manis untuk hidangan di saat bulan Ramadhan.

Perpaduan ayam crispy dengan siraman saus asam manis memang tidak pernah salah. Keduanya akan membuat nafsu makan meningkat dan lahap. Apalagi cara buatnya juga tidak repot lho. Nah, kalau Sedulur tertarik dengan resep ayam crispy asam manis, bisa coba simak ulasan kali ini!

BACA JUGA: Resep Ikan Mas Asam Manis, Lezat dan Praktis

1. Resep ayam crispy asam manis

resep ayam crispy asam manis
Freepik/Freepik

Bahan:

  • 200 gr dada ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit

Saus asam manis:

  • 1 buah paprika
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong-potong dadu daging ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
  • Campurkan tepung terigu dengan air secukupnya. Buat adonan tidak terlalu kental maupun terlalu encer. 
  • Celupkan dada ayam ke dalam adonan basah, gulungkan ke dalam Tepung Kriuk Cap Opung kering sambil sesekali dicubit agar tampak krispi.
  • Goreng hingga matang krispi kecokelatan, tiriskan.
  • Untuk saus, potong paprika dan bawang bombay. Tumis hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Tuang sedikit air, aduk rata.
  • Masukkan semua bahan saus asam manis, aduk rata hingga mengental. Masukkan ayam krispi, aduk rata dengan saus.

BACA JUGA: Resep Ayam Teriyaki Saori, Mudah dan Praktis untuk Sahur!

2. Resep ayam kuluyuk crispy

Unsplash/Farhad Ibrahimzade

Bahan:

  • 250 gram daging ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah nanas secukupnya
  • 2 buah cabai merah besar
  •  

Bumbu lapisan ayam:

  • 5 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Saus asam manis:

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 sdt tepung maizena
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam. Potong-potong daging ayam, lumuri dengan garam dan lada bubuk secukupnya. Sisihkan.
  • Potong-potong bawang bombay, cabai, wortel, nanas dan mentimun sama besar, bisa korek api atau kotak.
  • Campurkan semua bahan pelapis ayam. Ambil 2 sendok makan lalu campurkan dengan 3-4 sdm air, jangan sampai terlalu cair. Celupkan ayam ke dalam adonan lalu balurkan dengan Tepung Kriuk Cap Opung
  • Goreng hingga matang, lakukan hingga habis. Setelah itu, goreng untuk kedua kalinya agar ayam bisa lebih kering dan krispi saat sudah dingin nanti.
  • Buat sausnya. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis hingga matang transparan. Masukkan wortel, cabai, nanas dan mentimun, tuang sedikit air. Masak hingga sayuran empuk matang.
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, minyak wijen, gula, garam dan lada. Aduk rata. Tuang air secukupnya.
  • Jika sudah mendidih, campurkan maizena dengan 3 sdm air, tuang ke dalam saus, aduk rata dengan cepat hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas asam manis pedasnya, angkat. 
  • Tuang saus di atas kuluyuk, sajikan.

BACA JUGA: Resep Udang Pete Balado yang Lezat dan Praktis

3. Ayam crispy manis pedas

resep ayam crispy asam manis
UnsplashNmw Brands

Bahan:

  • 250 gr ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 15 gr tepung maizena
  • 40 gr Tepung Kriuk Cap Opung
  • 50 gr susu bubuk

Saus asam manis:

  • 15 gr gula pasir
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus ghochujang /15 gr cabai bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm madu

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Potong ayam fillet menjadi potongan kecil agak tipis.
  • Geprek dan cincang halus bawang putih.
  • Campur ayam dengan sebagian saus tiram, kecap asin, merica bubuk, garam, dan tepung terigu, aduk rata.
  • Lalu tambahkan tepung maizena, tepung Tepung Kriuk Cap Opung, dan susu, aduk rata.
  • Marinasi selama 30 menit atau semalaman di dalam kulkas.
  • Keluarkan adonan ayam crispy dan diamkan sebentar sekitar 5 menit. Sambil panaskan minyak di wajan.
  • Sedulur bisa mulai menggoreng sampai kecokelatan dan sisihkan.
  • Siapkan wadah untuk membuat saus. Mulai dengan masukkan semua bahan saus di wajan dan aduk rata. Nyalakan api kecil, setelah gula larut dan mulai menjadi caramel.
  • Siapkan ayam dan masukkan ke dalam saus. Aduk rata, kemudian matikan api. Ayam crispy siap dihidangkan.

Demikian tadi beberapa resep ayam crispy asam manis yang bisa Sedulur coba. Agar hasilnya maksimal jangan lupa untuk menggunakan Tepung Kriuk Cap Opung ya. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!