resep ayam canton ala resto

Resep ayam canton merupakan resep ayam goreng khas restoran China, merupakan salah satu makanan khas dan andalan chinese food. Ciri khas dari ayam goreng ini adalah kulit ayam yang renyah, gurih serta kaya akan rasa dan bumbu rempah.

Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama resep ayam canton agar Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama lagi, yuk mari langsung saja kita simak resep dan langkah membuatnya di bawah ini!

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Kecap Mentega Untuk Makan Malam, Bikin Ngiler!

Bahan yang dibutuhkan

Taste

Dalam setiap resep, tentu hal pertama yang harus disiapkan adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Dalam resep ayam canton bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1/2 kilogram paha ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt bubuk ngohiong
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas jahe, iris
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 sdt minyak wijen
  • 500 ml air
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya

Nom Nom Paleo

Setelah bahan-bahan di atas Sedulur siapkan, dan melakukan beberapa persiapan lainnya, terutama perihal persiapan daging ayam. Sedulur bisa mengikuti dan lanjut ke cara membuatnya. Berikut ini adalah langkah dan cara membuatnya, yaitu:

Marinasi ayam dengan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bubuk ngohiong. Aduk semuanya hingga rata.

  • Tambahkan minyak wijen, aduk kembali, lalu diamkan satu jam di suhu ruang.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ayam dan bumbu marinasinya, masak sebentar.
  • Masukkan air, masak 30 menit dengan api kecil, lalu sisihkan.
  • Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  • Panaskan minyak goreng, masak ayam dengan api sedang hingga kering.
  • Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.
  • Ayam goreng canton yang gurih siap disajikan.

Dari langkah dan cara membuat di atas, membuat ayam goreng khas masakan China satu ini tidak sulit. Hanya saja penggunaan rempah-rempah dan berbagai jenis kecap untuk marinasi yang menjadi ciri khas dari makanan China itu sendiri.

Sehingga pada dasarnya, Sedulur bisa membuat berbagai makanan China yang khas dengan mudah, dengan catatan Sedulur menyiapkan berbagai bahan dan mengetahui cara dan langkah pembuatannya yang tepat. Semoga daftar resep di atas juga bisa membantu Sedulur ya. Terutama untuk mencicipi makanan khas dari China satu ini.

BACA JUGA: 7 Resep Sup Ayam Bening, Bikin Badan Hangat dan Sehat

Tips yang perlu diperhatikan

resep ayam canton
IDN Times

Ada beberapa hal yang perlu Sedulur perhatikan sebagai tips dalam membuat ayam goreng khas China satu ini. Tujuannya tentu saja agar semakin membuat masakan semakin nikmat dan khas seperti rasa original atau rasa aslinya.

Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:

  • Jika tidak ada paha, gunakan bagian ayam sesuai selera.
  • Bubuk ngohiong bisa diganti dengan kayu manis, bunga lawang, cengkih, andaliman, dan lada.
  • Selain digoreng, ayam canton bisa dikukus.

Pada dasarnya pemilihan daging paha disebabkan karena tekstur daging paham yang lebih lembut dibandingkan dengan bagian lainnya. Selain itu, daging ayam bagian paha juga mengandung lebih banyak minyak yang memungkinkan tekstur daging lebih renyah dan gurih.

Namun bukan berarti Sedulur tidak boleh menggunakan daging bagian lainnya. Jika daging paha tidak ada, Sedulur juga bisa menggunakan bagian lainnya karena tidak kalah nikmat diolah menjadi ayam canton khas masakan China.

Nah itulah resep ayam canton khas masakan China yang bisa jadi rekomendasi menu makan nikmat Sedulur. Semoga penjelasan di atas bisa menambah rekomendasi resep untuk masakan nikmat di rumah. Agar Sedulur bisa menyuguhkan makanan nikmat di rumah.