Resep Ayam Cabe Hijau ala Padang, Pedasnya Nikmat!

Resep ayam cabe ijo bisa Sedulur praktikkan di rumah apabila sudah bosan dengan menu olahan ayam yang itu-itu saja. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih sekaligus pedas yang menggugah selera. Sehingga, cocok untuk dimakan bersama dengan nasi putih yang hangat. 

Kunci dari masakan rumahan ini agar bumbunya dapat meresap sampai ke dalam ayam adalah dengan marinasi. Selain membantu bumbu agar lebih meresap, marinasi juga bisa melembutkan ayam. Berikut adalah kumpulan resep ayam cabe ijo yang enak dan gampang dibuatnya. Catat dan coba, ya!

BACA JUGA: Resep Ayam Teriyaki Wijen Spesial Ala Resto Jepang

1. Resep ayam cabe ijo sederhana

resep ayam cabe ijo
resepsederhana

Bahan yang diperlukan

  • 1 kg daging ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ons cabe rawit hijau
  • 600 ml air

Langkah memasak

  • Pertama, bersihkan terlebih dahulu ayam hingga bersih. Setelah dibersihkan, rebus ayam hingga empuk. Lalu, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian, haluskan bahan bumbu halusnya sesuai keinginan.
  • Setelah itu, goreng sebentar hingga teksturnya agak kering lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu dengan minyak yang sedikit. Lalu, masukkan bumbu halus yang sudah diulek atau diblender sebelumnya hingga aromanya wangi. 
  • Tambahkan air dan bumbu seperti penyedap rasa sesuai selera dan jangan lupa dicicipi.
  • Setelah itu, masukkan gula pasir sedikit saja untuk menambah rasa manis.
  • Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng hingga air surut.

2. Resep ayam cabe ijo ala restoran

resep ayam cabe ijo
resepnit

Bahan utama

  • 1 ekor ayam

Bumbu halus 

  • 10 butir bawang merah
  • 10 biji cabe rawit ijo (sesuai selera)
  • 8 butir bawang putih
  • 6 buah tomat ijo
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas diiris tipis
  • 1 sdt ketumbar
  • 250 gr cabe ijo keriting
  • Seruas kunyit

Bumbu cemplung 

  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya asam kandis

Langkah memasak

  • Pertama, cuci dan potong ayam menjadi 8 bagian (potongan besar). Sisihkan di wadah.
  • Setelah itu, haluskan bumbu dengan menggunakan sedikit air. Lalu, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi.
  • Kemudian, tambahkan garam, penyedap, lada, dan gula.
  • Jika bumbu sudah wangi, masukkan ayam satu per satu lalu tutup. Kemudian, tunggu air menyusut dan bumbu cabe ijo berubah warna.
  • Hidangan siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Ayam Woku Kemangi Pedas, Sedap Khas Manado

3. Resep ayam cabe ijo Padang

idntimes

Bahan utama

  • 10 potong ayam kampung

Bumbu ungkep

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt jahe halus
  • 1 sdm bawang putih halus
  • Secukupnya air

Bumbu halus

  • 100 gr cabe hijau mix cabe rawit
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Daun-daunan

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek

Bahan tambahan

  • 200 ml santan
  • 2 buah kapulaga, geprek
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Langkah pertama, ungkep ayam dengan bumbu ungkep sampai dagingnya empuk dan meresap. Haluskan bumbu halus sesuai dengan selera.
  • Setelah kurang lebih 30 menit diungkep, panaskan minyak di dalam penggorengan dan tumis bumbu halus beserta daun-daunannya sampai aromanya wangi. Tambahkan ayam yang sudah diungkep tadi, aduk hingga merata.
  • Kemudian, tuang santan, beri kapulaga, garam, serta ketumbar bubuk. Lalu, masak sampai kuah menyusut dan mengental. 
  • Resep ayam cabe ijo Padang sudah bisa diangkat dan disajikan bersama nasi hangat.

4. Resep ayam kecap bawang bombay cabe ijo

kompas

Bahan yang diperlukan

  • 1/2 ekor ayam
  • 6 buah cabe ijo besar
  • 1 buah bawang bombay

Bumbu ulek

  • 10 butir lada
  • 8 butir ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Minyak

Bumbu penyedap

  • Kecap
  • Air

Langkah memasak

  • Pertama-tama, cuci dan potong ayam menjadi 5 bagian, lalu goreng hingga kering.
  • Setelah semuanya digoreng, iris bawang bombay dan cabe ijo.
  • Panaskan minyak di penggorengan, lalu tumis bumbu ulek hingga wangi.
  • Kemudian, tambahkan ayam yg sudah digoreng.
  • Masukkan secukupnya air dan kecap dan tunggu hingga air menyusut.
  • Terakhir, tambahkan bawang bombay serta cabe ijo.
  • Resep ayam kecap cabe ijo siap dihidangkan.

Nah, itu dia beberapa resep ayam cabe cabe ijo yang bisa Sedulur praktikkan sendiri di rumah. Jangan lupa untuk mencicipinya terlebih dahulu sampai rasanya sesuai dengan keinginan, sebelum akhirnya dihidangkan. Hidangan yang memiliki rasa pedas dan gurih ini cocok untuk disantap bersama nasi hangat.

Untuk menyempurnakan resep yang sudah direkomendasikan di atas, jangan lupa untuk membeli kelengkapannya di Aplikasi Super. Tak hanya bahan untuk membuat resep di atas saja yang bisa didapatkan, bahan pokok lainnya juga mudah untuk dicari di sini. Jadi, tunggu apa lagi? Segera diunduh, ya!