Resep Ayam Bulgogi yang Praktis untuk Menu Puasa Ramadhan

Sedulur ingin menyajikan ayam bulgogi sebagai menu di bulan Ramadhan tapi tidak tahu apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Tidak usah bingung, kali ini kita akan membahas beberapa resep ayam bulgogi yang menarik untuk dicoba!

Ayam bulgogi sendiri merupakan hidangan khas dari Korea yang terdiri dari potongan daging ayam yang dimarinasi dalam campuran saus bulgogi. Saus bulgogi tersebut terbuat dari campuran kecap, gula, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya.

Daging ayam yang dimarinasi kemudian dipanggang atau digoreng hingga matang dan memiliki rasa yang kaya dan lezat. Ayam bulgogi sering disajikan dengan nasi dan sayuran, dan menjadi salah satu hidangan favorit di Korea.

Dengan rasa yang lezat, kandungan protein yang baik, dan kemudahan dalam persiapannya, ayam bulgogi merupakan pilihan yang tepat untuk menu berbuka puasa selama bulan Ramadhan. Bagi yang ingin membuatnya, ikuti beberapa resep ayam bulgogi berikut ini!

BACA JUGA: 20 Resep Menu Sahur Simpel yang Lezat dan Anti Ribet

1. Resep ayam bulgogi original

Pexels/Janine Beth Salazar

Pertama ada resep ayam bulgogi original, dimana citarasa yang dihadirkan masih benar-benar asli seperti yang berasal dari Korea Selatan!

Bahan:

  • 300 gram fillet dada ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 2 sdm saus bulgogi botolan
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 50 ml air

Bahan tepung bumbu:

  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt baking soda
  • 100 gram terigu serbaguna
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan potong-potong ayam, bawang bombay, dan juga bawang putih. Sisihkan dulu.
  • Kemudian siapkan tepung bumbu dengan mencampurkan semua bahan bumbu kecuali minyak.
  • Panaskan minyak, celupkan ayam kedalam tepung bumbu dan goreng sampai warnanya jadi golden brown.
  • Lakukan sampai semua potongan ayam digoreng.
  • Di wajan lain, panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay.
  • Tambahkan saus bulgogi, saus cabe, kecap manis, serta air. Aduk sampai menjadi rata.
  • Beri garam, gula, dan juga penyedap. Tes rasa.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng dengan tepung sebelumnya.
  • Aduk-aduk perlahan, dan masak sampai ayam terbalut oleh bumbu.
  • Angkat dan sajikan dengan buncis yang sudah dimasak dengan pan seared.

2. Resep chicken wings bulgogi

Kemudian yang berikutnya juga masih tergolong original. Hanya saja di sini bahan utama yang digunakan adalah chicken wings alias sayap ayam.

Bahan:

  • 500 gr sayap ayam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris

Bulgogi sauce:

  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm corn syrup (bisa ganti madu)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/2 sdt dark soy sauce (opsional)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm mirin (bisa ganti jus apel/jus nanas)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50-100 ml air

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan saus menjadi saus. Tes rasa jika diperlukan.
  • Panaskan minyak secukupnya di wajan dengan api sedang cenderung besar.
  • Pan fired sayap ayam, balikkan ayam jika pada saat satu sisi telah kuning kecoklatan.
  • Masukkan bawang bombay dan juga bawang putih kedalam wajan. Tumis dan juga aduk rata.
  • Biarkan sampai bawang bombay menjadi layu serta wangi.
  • Tuangkan saus, masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Matikan Api, taburkan daun bawang dan wijen sangrai.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep telur puyuh ayam saus bulgogi

Sedulur bisa memadukan ayam saus bulgogi dengan telur puyuh, lho! Jika tidak percaya simak dan ikuti resep ayam bulgogi berikut ini!

Bahan:

  • 20 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 50 gram ayam dada, potong kecil
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm saus bulgogi
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cubit garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/3 buah bawang bombay, iris

Cara membuat:

  • Beri minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.
  • Kemudian masukkan daging ayam potong, tumis lagi.
  • Beri saus bulgogi, tumis sampai matang.
  • Masukkan telur puyuh yang telah direbus dan dikupas kulitnya. Beri sedikit air.
  • Tambahkan kecap manis, gula, garam, kaldu jamur. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk supaya warna coklat merata. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan jika dirasa sudah pas!

BACA JUGA: Resep Dori Asam Manis yang Lezat untuk Buka Puasa

4. Resep ayam fillet saus bulgogi

resep ayam bulgogi
Pexels/Becerra Govea

Ayam fillet juga akan terasa nikmat jika dimasak dengan bumbu saus bulgogi. Penasaran bagaimana rasanya? Resep ayam bulgogi berikut akan membantu Sedulur mewujudkannya!

Bahan:

  • 250 gram fillet dada ayam
  • 1 sdt wijen sangrai untuk taburan

Bahan bumbu marinasi:

  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus bulgogi

Bahan tumis:

  • 1/2 buah bawang bombay iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Potong-potong secara memanjang dan tipis fillet dada ayam terlebih dahulu.
  • Campurkan fillet dada ayam dengan bumbu marinasi, kemudian aduk sampai merata. Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam atau lebih baik sampai semalaman.
  • Panaskan margarin, setelah itu tumis bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan fillet dada ayam yang telah dimarinasi beserta dengan bumbunya.
  • Tambahkan air, dan masak sampai matang.
  • Masukkan bawang bombay, aduk dan masak hingga bawang layu. Test rasa lalu angkat.
  • Jika sudah pas, ayam fillet saus bulgogi sudah siap disajikan dengan taburan wijen sangrai!

5. Resep ayam dan sosis bulgogi

Selain dengan telur puyuh, ayam bulgogi juga akan terasa sangat nikmat jika dipadukan dengan sosis goreng. Berikut resep ayam bulgogi dan sosis yang dapat Sedulur ikuti!

Bahan:

  • 1 buah paha ayam utuh
  • 2 buah sosis
  • 1 sachet saus bulgogi kemasan
  • 1 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 helai daun bawang
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan cuci bersih dan potong-potong ayam menjadi beberapa bagian.
  • Jika sudah, kemudian rebus potongan ayam bersama dengan jahe dan daun salam. Angkat dan sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dan juga sosis hingga berkulit.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bawang putih serta cabai merah sampai baunya harum.
  • Tambahkan air, saus bulgogi, serta bumbu-bumbu yang lain. Masak hingga kuah jadi agak mengental.
  • Masukan ayam dan sosis yang sudah digoreng sebelumnya, lalu aduk sampai merata.
  • Terakhir masukan potongan daun bawang, aduk sebentar.
  • Angkat lalu sajikan!

BACA JUGA: Resep Kue Cincin yang Legit dan Empuk

6. Resep ayam panggang bulgogi

resep ayam bulgogi
Unsplash/Cisco Lin

Jika sebelumnya ayam yang diolah dengan saus bulgogi adalah ayam goreng, maka untuk resep ayam bulgogi ini yang digunakan adalah ayam panggang.

Bahan:

  • 6 potong sayap ayam, potong jadi 2 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 butir bawang putih
  • 3 sdm bumbu bulgogi
  • Garam, gula secukupnya

Bahan olesan:

  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • Lada butiran sesuai selera
  • 800 ml air

Cara membuat:

  • Langkah pertama, silahkan cuci sayap ayam dengan air jeruk nipis terlebih dulu. Lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan air, rebus ayam sebentar atau kira-kira 10 menit. Buang airnya, angkat dan sisihkan ayam.
  • Berikutnya haluskan bawang putih, garam, dan juga lada butiran.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  • Tambahkan air, masak sampai kuah menjadi mendidih.
  • Masukkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih.
  • Tambahkan bumbu bulgogi, kecap asin, madu, saus tiram, gula, dan juga garam.
  • Ungkep hingga air menyusut, silahkan sambil dikoreksi rasanya, sesuaikan dengan lidah masing-masing.
  • Campurkan bahan olesan, lalu langsung saja oleskan pada ayam.
  • Siapkan teflon, beri margarin sedikit, panggang ayam dengan menggunakan api kecil sampai warnanya lebih coklat.
  • Angkat dan sajikan saat masih hangat!

7. Resep bulgogi chicken noodles

Bagi Sedulur para pecinta noodles alias mie, tentu ada cara yang lebih menarik untuk menikmatinya, yakni dengan resep yang ada di bawah ini!

Bahan ayam bulgogi:

  • 250 gram fillet ayam, iris tipis
  • 1 bugkus mie instant rasa bulgogi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bombay
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • Wijen sangrai dan daun bawang untuk topping
  • 1/2 bawang bombay, iris

Cara membuat:

  • Pertama, Iris tipis ayam dan bawang bombay.
  • Browning ayam dengan cara ditumis tanpa minyak hingga sedikit menjadi kecoklatan.
  • Jika sudah berubah warna, tuangkan 2 sdm minyak goreng.
  • Masukkan bawang bombay, tumis lagi hingga layu.
  • Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, tuang air dan tes rasa.
  • Kecilkan api kompor sembari menunggu sampai bumbu terserap.
  • Sementara itu, rebus mie instan sampai matang. Angkat dan Tiriskan.
  • Campurkan mie instan ke dalam tumisan ayam tadi.
  • Hidangkan bersama irisan daun bawang, dan jagan lupa guyur minyak wijen serta taburan wijen!

Memang ada banyak olahan resep ayam bulgogi yang menjadi favorit bagi banyak orang. Silahkan Sedulur pilih resep mana yang sekiranya paling sesuai dengan keinginan. Yang paling penting, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!