Ayam bakar menjadi menu masakan yang sangat ddigemari masyarakat. Menu ini menjadi ciri khas makanan ketika ada acara keluarga. Resep ayam bakar kecap sangat sederhana dan mudah dilakukan sendiri oleh pemula.
Jika Sedulur ingin membuat ayam bakar kecap enak, simak resep ayam bakar kecap di bawah ini. Mudah dibuat dan dijamin anti gagal.
BACA JUGA : 12 Resep Ayam Pedas, Enak, Lezat untuk Lauk Makan Keluarga
1. Resep ayam bakar kecap teflon
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 5 siung bawang outih
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- ½ sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 400 ml air
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan dan jahe hingga harum
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata
- Masukkan garam, merica, dan air. Aduk rata, masak hingga matang
- Bakar ayam di atas teflon sambil diolesi sisaan bumbu
- Panggang hingga matang sambil dibolak-balik
- Angkat lalu sajikan dengan pelengkap
2. Resep ayam bakar kecap pedas
Bahan:
- ½ kg ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm air perasan jeruk niois
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 2 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- 3 sdm minyak goreng
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Cuci potongan ayam hingga bersih
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam
- Diamkan sebentar. Cuci bersih kembali kemudian
- Panggang potongan ayam hingga matang dan berubah warna menjadi Angkat. Panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum
- Masukkan ayam panggang, kecap manis, dan air
- Masak sampai air menyusut
- Masukkan cabai merah dan toma, angkat
- Hidangkan ayam panggang kecap pedas selagi hangat dengan nasi putih
BACA JUGA : 7 Resep Kuping Gajah Enak & Renyah untuk Camilan di Rumah
3. Ayam bakar kecap simple
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 1/2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kemiri, sangrai
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
Bumbu oles:
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah rawit cincang (opsional)
- 2sdm saus sambal
- 2 sdm mentega
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan bumbu dengan ulekan
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis lagi hingga wangi
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata
- Tuang air ke dalamnya, pastikan air dan bumbu tercampur
- Masukkan kecap manis, aduk rata
- Masak ayam hingga matang dan air mulai menyusut. Matikan api, sisihkan
- Panaskan grill pan atau teflon, panggang ayam dengan api sedang setelah diolesi bumbu kecap
- Balik ayam beberapa kali dan terus olesi dengan bumbu kecap di kedua sisinya
- Sajikan dengan nasi hangat
4. Ayam bakar Padang
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 600 ml santan encer
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ayam bakar padang:
- Hilangkan amis ayam dengan lumuri ayam dengan 1 sdtair jeruk nipis dan garam
- Diamkan selama 15 menit
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum
- Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna
- Tuang santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak sampai mendidih
- Tuangkan santan kental, aduk terus pelan-pelan sampai ayam matang dan bumbu meresap
- Siapkan wajan grill atau panggangan bara
- Bakar ayam sampai kulitnya kecokelatan
- Sajikan dengan sisa bumbu ayam bakar
BACA JUGA : 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan
5. Ayam Taliwang
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
- 2 sdt air jeruk limau
- 1 sdt garam
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting,
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
Cara membuat ayam taliwang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam
- Bakar sampai setengah matang
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan santan, garam, dan gula merah
- Masak sampai mendidih
- Masukkan Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap
- Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum
Demikian rangkuman resep ayam bakar kecap sederhana yang lezat dan cocok dijadikan menu masakan sehari-hari. Selamat mencoba ya Sedulur!