Aneka resep ayam bakar di bawah ini bisa Sedulur coba di rumah. Super praktis dan mudah dibuat lho!
Salah hal yang membuat banyak orang menyukai ayam bakar adalah bumbu ayam bakar itu sendiri. Mengeluarkan aroma yang sangat kuat dengan tekstur ayam yang lembut. Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas daftar resep ayam panggang sederhana beserta dengan cara membuat ayam bakar.
Terdapat beberapa resep ayam bakar, mulai dari resep ayam goreng mentega bakar, resep ayam bakar gurih, resep ayam bakar kecap dan resep ayam bakar enak lainnya. Dalam penjelasan kali ini akan dibahas beberapa resep ayam bakar yang menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia, apa saja? Yuk, mari langsung saja kita simak ulasannya di bawah ini.
Baca Juga: Intip Resep Kari Ayam Pedas Super Enak, Gurih & Sederhana
Daftar Resep Ayam Bakar yang Patut Dicoba di Rumah
1. Ayam Bakar Madu
Resep ayam bakar madu satu ini membutuhkan bahan yaitu:
- 5 ekor paha ayam
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam jawa
- 6 sdm madu
- 350 ml air kelapa
- 1 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm gula Jawa (disisir)
- Secukupnya lada dan garam
Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu oles:
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
- 1 sdm air kaldu bumbu tumis
Langkah pertama dalam resep ayam bakar madu adalah mencuci bersih daging ayam, lalu lumuri dengan lada, garam dan 3 sendok air asam jawa, diamkan selama 15 menit. Sambil menunggu, Sedulur tumis bumbu halus dengan mentega lalu masukkan serat, daun salam dan gula jawa, tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan ayam yang telah direndam pada tumisan dan masak hingga bumbu tumisan menyusut dan daging ayam agak lembut.
Siapkan pemanggang, dan bakar ayam di atas panggangan sambil dioles dengan bumbu oleh yang telah disediakan. Bolak balik ayam hingga kedua sisi matang. Dan ayam madu pun siap disajikan.
2. Ayam Bakar Kecap
Bahan yang dibutuhkan dalam resep ayam bakar satu ini adalah:
- 700 gram ayam, potong sesuai selera
- 5-6 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam Jawa
- Air putih/air kelapa secukupnya
- Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Sedikit jahe dan kunyit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Setelah ayam dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis agar bau amis pada ayam hilang, Sedulur tinggal menumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan campuran minyak dan mentega. Tumis hingga masak dan mengeluarkan aroma wangi. Lalu tambahkan gula merah, kecap, dan air asam, aduk sebentar dan masukkan ayam hingga berubah warna dan agak kaku. Tambahkan merica, garam dan kaldu jamur pada ayam. Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
Siapkan pembakaran, dan bakar ayam hingga matang. Jangan lupa oles ayam dengan bumbu sisa menumis dan mengungkep ayam hingga setengah matang. Ayam bakar kecap pun siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Ayam Super Enak. Bisa Dijadikan Bisnis!
3. Ayam Bakar Padang
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar padang dalam resep ayam bakar kali ini adalah:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Langkah pertama dalam resep ayam bakar satu ini adalah dengan melumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, lalu marinasi selama 15 menit. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna. Lalu masukkan santan encer, garam, gula dan asam kandis. Masak hingga mendidih, dan tuang santan kental, masak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Lalu selanjutnya panggang ayam sambil dioles dengan sisa bumbu tadi. Ayam bakar padang pun siap dinikmati.
4. Ayam Bakar Pedas Manis
Bahan yang dibutuhkan membuat ayam bakar satu ini adalah:
- 1/2 kg paha ayam
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah rawit jawa
- 15 buah rawit merah
- 1 blok gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar
- Secukupnya gula garam dan minyak goreng
- 2 lembar salam dan sereh
Setelah ayam dicuci bersih, langkah selanjutnya dalam resep ayam bakar satu ini menumis bumbu halus dari bahan di atas, dan memasukkan ayam dan memasaknya hingga matang. Tambahkan air dan gula merah, masak sebentar hingga air menyusut. Lalu siapkan pemanggang dan panggang ayam hingga matang. Resep ayam bakar pedas manis pun selesai dilakukan.
5. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep ayam bakar Selanjutnya adalah ayam bumbu rujak, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprek
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam
Bumbu halus:
- 5 cabe merah besar buang bijinya
- 5 cabe rawit (optional)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 1/2 sdt merica
Langkah pertama adalah dengan menghaluskan bumbu menggunakan blender, lalu tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam dan batang serai hingga wangi. Masukkan santan dan tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan kemudian masukkan ayam. Ungkep ayam hingga bumbu menyusut. Siapkan pembakaran, gunakan teflon agar lebih simpel, oleskan sisa bumbu ungkepan. Ayam bakar bumbu rujak pun siap disajikan.
6. Ayam Bakar Taliwang
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar taliwang adalah:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm gula merah iris
- 2 sdm kecap
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula halus secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 cabai keriting
- Rawit sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 2 ruas kencur
- 2 buah tomat
Langkah pertama membuat ayam bakar taliwang adalah menumis bumbu halus hingga matang, lalu tambahkan air secukupnya pada tumisan, masukkan ayam dan semua bahan. Ungkep ayam hingga matang dan bumbu meresap pada ayam. Selanjutnya bakar ayam hingga agak kering. Ayam bakar taliwang pun siap dinikmati.
7. Ayam Bakar Solo
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar solo adalah:
- 2 ekor daging ayam, bagi 4 bagian
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- Air kelapa untuk ungkep ayam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kemiri
- Garam secukupnya
Lumuri ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu halus, marinasi selama 30 menit hingga bumbu meresap pada daging. Campurkan semua bahan dan ungkpe ayam hingga matang dan airnya menyusut. Siapkan pemanggang dan bakar ayam, saat membakar, taburi pemanggang dengan bawang goreng. Ayam bakar solo pun siap dinikmati.
8. Ayam Bakar Bacem
Bahan yang Dibutuhkan dalam membuat ayam bakar bacem adalah:
- Ayam bagian paha, cuci bersih
- 500 ml air kelapa
- 5 siung bawang merah geprek
- 3 siung bawang putih geprek
- 4 lembar daun salam
- Lengkuas geprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- 100 gram gula merah
- Mentega untuk olesan
Langkah pertama membuat ayam bakar bacem adalah dengan merebus ayam untuk menghilangkan darah dan sisa kotoran ayam. Masukkan air kelapa dan bahan lainnya, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sisihkan air sisa ungkep dan tambahkan margarin sebagai bumbu oles. Lalu bakar ayam hingga matang, ayam bakar bacem pun siap dinikmati.
9. Ayam Bakar Rempah
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar rempah adalah:
- 500 gr daging ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit(sesuai selera)
- 2 batang serai
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1/4 sdt pala bubuk
Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan ayam pada tumisan dan beri sedikit air. Tambahkan ayam dan air, masukkan juga gula merah, air asam jawa, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. Siapkan pembakaran, dan bakar ayam hingga matang menggunakan bumbu oles dari sisa air ungkepan. Ayam bakar rempah pun siap dinikmati.
10. Ayam Bakar Teflon
Bahan yang dibutuhkan membuat ayam bakar satu ini adalah:
- 1/2 kg paha ayam
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah rawit jawa
- 15 buah rawit merah
- 1 blok gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya gula garam dan minyak goreng
- 2 lembar salam dan sereh
Langkah pertama adalah menumis bumbu halus dan masukkan ayam pada tumisan, tambahkan sedikit air pada tumisan. Tutup wajan dan ungkep ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan ayam, lalu sisihkan bumbu sisa ungkepan dan siapkan teflon untuk membakar ayam. Bakar ayam menggunakan teflon hingga matang. Ayam teflon pun siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
Semoga penjelasan dan langkah resep ayam bakar yang telah dijelaskan di atas bisa menambah perbendaharaan menu makan Sedulur untuk dicoba setiap hari di rumah agar Sedulur memiliki menu makan yang beragam. Sedulur juga bisa membeli bahan membuat ayam bakar pedas manis dengan membelinya di Aplikasi Super.
Sedulur bisa klik di sini untuk melihat kelengkapan barang yang tersedia di Aplikasi Super. Bagi sedulur yang ingin belanja super mudah juga bisa download Aplikasi Super dengan klik di sini, agar bisa belanja menggunakan smartphone. Selamat mencoba belanja super mudah dengan harga yang super murah.