Resep Asem-Asem Bandeng yang Segar untuk Buka Puasa

Resep asem-asem bandeng memang sangat menarik untuk dicoba sebagai menu hidangan buka puasa. Sesuai dengan namanya, asem-asem bandeng adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari bandeng yang dimasak dalam kuah asam yang segar dan gurih.

Asem-asem bandeng merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Rasanya yang asam segar dengan sentuhan manis dari gula merah membuatnya cocok dinikmati sebagai hidangan utama saat makan bersama nasi.

Jika Sedulur ingin menghidangkan makanan yang bergizi dan segar ini untuk buka puasa, berikut beberapa resep asem-asem bandeng yang dapat dicoba!

BACA JUGA: 

1. Resep asem-asem bandeng

resep asem asem bandeng
Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 1 ekor bandeng, bersihkan
  • 400 ml air

Bumbu:

  • 1 belimbing wuluh, iris
  • 1 cabe besar, iris tipis
  • 1 jempol jahe, kupas, geprek
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 telunjuk kunyit, kupas, iris tipis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 tomat, iris tipis
  • 2 bawang putih, geprek, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 biji asam jawa
  • 3 cabai rawit, iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 bawang merah, iris

Cara membuat:

  • Cuci bersih bumbu halus, kemudian potong-potong.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan cabai, jahe, dan kunyit. Masak hingga setengah matang dan tambahkan air.
  • Masukkan ikan bersama belimbing wuluh, asam, gula merah, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai bandeng matang.
  • Tes rasa, dan tambahkan irisan tomat.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep asem-asem bandeng belimbing wuluh

resep sop patin
Freepik/Stockking

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
  • 1 buah tomat merah, belah jadi 6
  • 1300 ml air
  • 2 buah tomat hijau, belah jadi 8
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 6 cabai rawit merah utuh
  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit segar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bumbu utuh:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu penyedap:

  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1,5 sdt kaldu bubuk sapi

Cara membuat:

  • Marinasi ikan bandeng dengan air jeruk nipis selama 15 menit, cuci lagi.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis sampai matang dan berminyak.
  • Masukkan bumbu utuh, aduk rata, tuang air, lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan bandeng serta bumbu penyedap, masak hingga bandeng matang.
  • Tambahkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang setengah matang.
  • Masukkan tomat, cabai rawit utuh, dan belimbing wuluh. Didihkan, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 

3. Resep asem-asem bandeng tahu

resep ikan salem bumbu kuning
Unsplash/Bao Menglong

Bahan:

  • 1/2 kg bandeng, potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah tahu ukuran sedang
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 6 siung bawang merah
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan bandeng, lalu potong sesuai selera.
  • Potong-potong juga tahu, kemudian goreng sampai agak kering.
  • Iris bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, belimbing wuluh, kunyit, dan tomat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, kunyit, lengkuas dan juga daun salam sampai layu dan harum.
  • Tambahkan air sesuai selera, masukkan belimbing wuluh.
  • Tambahkan gula garam penyedap, masak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan bandeng dan tahu. Tes rasa dan masukkan potongan tomat.
  • Biarkan mendidih lagi, angkat dan sajikan!

4. Resep asem-asem bandeng pedas

pindang ikan mas
Unsplash/Xiong Gordon

Bahan:

  • 1 bandeng ukuran sedang

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu iris:

  • 1 buah tomat hijau
  • 1 buat tomat merah
  • 1/2 cabai merah besar

Bumbu pelengkap:

  • 2 potong asam jawa

Cara membuat:

  • Potong bandeng jadi 2 bagian, cuci, kasih garam sedikit, kemudian goreng sampai matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air.
  • Masukkan garam, asam jawa, penyedap, dan lada.
  • Kemudian masukkan bandeng.
  • Tambahkan tomat merah, tomat hijau, dan cabai merah besar yang sudah diiris.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

Nah, itulah beberapa resep asem-asem bandeng yang dapat dicoba. Selain rasanya yang lezat, asem-asem bandeng juga mengandung banyak nutrisi karena ikan bandeng kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Sementara itu, kuah asamnya memberikan rasa segar dan menyehatkan.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!