Resep Pindang Koyong Khas Banyuwangi yang Bikin Ngiler!

Unsplash/Vinitha V

Sebagai kota pesisir, Banyuwangi memang terkenal dengan keragaman kuliner berbahan ikan. Salah satu yang jadi ikon dan mudah dijumpai adalah pindang koyong. Hidangan ini disukai karena bisa memberikan kesegaran dari perpaduan rasa gurih, asam dan pedas.

Untuk membuat pindang koyong sendiri tidak terlalu sulit. Makanan ini sangat bisa dijadikan menu rumahan asalkan memiliki bahan seperti ikan tenggiri ataupun tongkol. Kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat pindang koyong. Mari simak resepnya di bawah ya!

BACA JUGA: Resep Brengkes Tongkol, Olahan Ikan Lezat Khas Jawa Timur

Mengenal Pindang Koyong

brengkes tongkol
Unsplash/Abhik Paul

Ada banyak resep olahan yang ditinggalkan oleh masyarakat Suku Osing di Banyuwangi. Hidangan turun temurun itu pun menjadi ciri khas dari kuliner Banyuwangi yang lantas dikenal hingga penjuru negeri.

Salah satu kuliner warisan Bumi Blambangan yang menjadi salah satu menu favorit makan siang bagi masyarakat adalah Pindang Koyong. Masakan rumahan berbahan dasar ikan laut ini sekilas terlihat seperti olahan soto ikan. Namun, Pindang Koyong memiliki cita rasa berbeda yang unik nan menyegarkan.

Pindang koyong dibuat dari bumbu yang umum dipakai dalam masakan. Seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe rawit, tomat. Agar menu ini semakin segar pindang koyong ini juga dilengkapi serai, daun jeruk, belimbing wuluh dan jahe.

Dua bahan terakhir yang disebutkan, yaitu belimbing wuluh dan jahe menjadi kunci untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Selain itu, perpaduan bahan ini juga membuat pindang koyong menjadi lebih sedap.

Resep Pindang Koyong

Untuk membuat resep pindang koyong, Sedulur bisa melakukannya dengan mudah di rumah. Berikut ini resep dan cara buatnya.

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran besar potong 5 bagian

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 1 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabe hijau keriting, iris serong
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 200 ml air

Cara Membuat

  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan air, lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, caber rawit utuh, cabe merah, cabe hijau, dan belimbing wuluh. Masak lagi hingga mendidih.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa, lalu matikan api.
  • Pindahkan pindang koyong ke wadah saji. Sajikan bersama dengan nasi hangat.

Oia, biar menyantap pindang koyong makin nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap dan mantap.

Perirasa

Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Nah, itu tadi ulasan tentang resep pindang koyong khas Banyuwangi. Makanan berkuah segar ini memang cocok menjadi hidangan rumahan baik untuk makan siang maupun makan malam.