pelas palang

Kabupaten Tuban memiliki cemilan khas yang menarik untuk dicoba saat Sedulur berkunjung ke sana. Makanan ini cukup mirip dengan dadar jagung dan bakwan jagung, tapi masyarakat Tuban lebih suka menyebutkan pelas palang.

Pelas palang menjadi hidangan yang cukup menyegarkan di Tuban lantaran banyaknya hidangan laut. Tentunya pelas palang juga bisa menjadi lauk yang lezat saat Sedulur berwisata kuliner di Tuban.

Kalau kamu tertarik untuk mencoba atau membuatnya sendiri di rumah. Mari simak ulasan lengkap tentang pelas palang berikut ini ya!

BACA JUGA: Resep Wedang Angsle Khas Jatim, Hidangan Pas saat Hujan!

Mengenal Pelas Palang

pelas palang
Pexels/Dhruvchauhan

Pelas adalah kudapan yang akrab untuk warga Tuban. Salah satu tempat yang banyak menawarkannya ada di Jalan Raya Palang, kawasan pesisir pantai utara Tuban. Alhasil, makanan ini lantas diberi nama pelas palang karena lokasinya. Hidangan ini sangat populer di masyarakat, Sedulur bisa melihat orang-orang membeli dan menjajakan makanan ini.

Pelas bisa disantap dengan nasi sebagai lauk pauk, maupun untuk camilan. Soal rasa dan takaran pedasnya, pembeli bisa meminta sesuai selera. Di wilayah lain, pelas kadang disebut bakwan jagung hingga dadar jagung.

Keunikannya

Pelas palang memiliki rasa yang cukup unik, yaitu pedas sekaligus asin khas makanan pesisir. Selain lezat, sajian ini juga sangat terjangkau. Untuk menikmati pelas palang hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp1.000 saja.

Tak jarang, kudapan ini juga menjadi bekal bagi para nelayan saat melaut. Makanan ini banyak ditemukan di sepanjang jalan Kecamatan Palang, khususnya pada sore hingga malam hari. Pelas palang sendiri sudah ada sejak zaman dahulu dan bertahan sampai sekarang.

BACA JUGA: Resep Sambal Wader Khas Mojokerto yang Crispy dan Mudah

Resep Pelas Palang

pelas palang
Pexels/Su La Pyae

Kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat pelas palang sendiri di rumah. Berikut ini resep pelas palang yang bisa Sedulur coba. Jangan khawatir, mudah dan praktis kok Sedulur.

Bahan:

  • 2 bonggol jagung manis
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 50 ml air

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunci, cabai keriting, cabai rawit, daun jeruk (biar mudah tambah garam sedikit).
  • Haluskan jagung manis secara terpisah dengan bumbu (jangan terlalu halus biar ada krispinya).
  • Campurkan bumbu halus dan jagung, tambahkan garam, masako, telur ayam, dan tepung terigu hingga rata.
  • Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil (sesuai selera).
  • Setelah adonan siap panaskan minyak goreng.
  • Kemudian cetak sesuai selera.
  • Pelas Palang pun siap disantap dengan cocolan sambal.

Demikian tadi ulasan lengkap tentang pelas palang dari Tuban. Semoga informasi di atas bisa membantu Sedulur memasak di rumah ya. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!