Resep Oseng Daun Pepaya Anti Pahit, Menu Simpel yang Lezat

Unsplash/Pille Priske

Bingung menentukan menu untuk makan bersama keluarga di rumah? Sedulur bisa mencoba resep oseng daun pepaya yang sederhana tapi dijamin lezat dan menggugah selera. Apalagi bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah ditemukan di pasaran dan harganya pun cukup terjangkau.

Penasaran dengan resep oseng daun pepaya? Berikut informasi selengkapnya.

BACA JUGA: Resep Nasi Jotos Khas Madiun, Bikin Pengen Nambah Terus

Resep Oseng Daun Pepaya

lesehan redjo joyo mojokerto
Unsplash/Pille R Priske

Sedulur tentu sudah tidak asing dengan olahan oseng atau gongseng. Pasalnya ada banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah dengan cara tersebut. Satu di antaranya adalah oseng daun pepaya.

Oseng daun pepaya sendiri biasanya dibuat dengan bumbu gurih, manis, dan sedikit pedas. Perpaduan rasa tersebut sekaligus menutupi rasa pahit dari daun pepaya yang kerap membuatnya kurang disukai. Meski demikian bagi sebagian orang, rasa pahit daun pepaya juga menjadi sensasi tersendiri.

Nah, berikut ini sudah dirangkum resep oseng daun pepaya, mulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan, cara membuat, hingga tip mengolahnya agar tidak pahit.

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan-bahan untuk membuat oseng daun pepaya terbilang cukup sederhana dan banyak tersedia di pasaran sehingga Sedulur tidak akan kesulitan saat mencarinya.

  • 1 ikat daun pepaya, rebus dengan air garam lalu tiriskan
  • 6 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 iris laos
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Sedikit air

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat oseng daun pepaya dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Iris daun pepaya yang sudah direbus. Sisihkan.
  • Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  • Selanjutnya, masukkan cabai rawit, cabai merah, laos, dan daun salam. Masak hingga mulai layu.
  • Tambahkan sedikit air, lalu masukkan garam, kecap manis, dan gula jawa.
  • Masukkan daun pepaya. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masak sebentar, lalu koreksi rasa.
  • Oseng daun pepaya siap disajikan. Hidangkan bersama nasi hangat akan semakin nikmat.

Namun, agar menyantap oseng daun pepaya di rumah makin nikmat, jangan salah pilih beras untuk persediaan nasi di rumahmu ya. Sedulur bisa mecoba kelezatan Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, kualitasnya juga terbaik sehingga setiap hidangan yang disantap bersama Beras Perirasa akan semakin nikmat.

Perirasa

Sedulur bisa memilih variasi beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena Perirasa mudah ditemukan dimana saja.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Tips Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Rasa pahit pada daun pepaya kerap membuat sebagian orang tidak menyukainya. Padahal jika diolah dengan tepat, rasa pahit pada daun pepaya bisa berkurang atau bahkan hilang. Berikut ada beberapa tip agar daun pepaya tidak pahit saat diolah menjadi masakan.

  • Rendam dan rebus dengan air garam selama 30 menit sebelum diolah menjadi masakan.
  • Rebus dengan asam jawa
  • Gunakan bumbu yang kuat saat memasak daun pepaya.
  • Jangan terlalu lama memasak daun pepaya. Daun pepaya yang terlalu lembek bisa semakin pahit ketika dimakan.

Mengenal Manfaat Daun Pepaya

Di balik rasa pahit yang kerap membuatnya kurang disukai, daun pepaya ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, lo. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi daun pepaya yang perlu Sedulur ketahui.

  • Membantu melancarkan pencernaan karena memiliki kandungan enzim papain dan chymopapain yang dapat mempercepat proses pencernaan. Kandungan serat dalam daun pepaya juga bisa mencegah terjadinya sembelit serta melancarkan buang air besar.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daun pepaya diketahui memiliki kandungan vitamin A, C, dan E yang merupakan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, ada juga kandungan folat dan zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah putih.
  • Menurunkan gula darah bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan daun pepaya memiliki kandungan yang dapat meningkatkan insulin dalam menurunkan kadar gula dalam darah.

Itu dia resep oseng daun pepaya yang lezat dan mudah dibuat. Selain itu juga sudah dipaparkan tip mengolah daun pepaya agar hasil masakan tidak terlalu pahit. Selamat mencoba!