resep Nasi Tumpeng Putih

Saat menggelar acara tasyakuran, biasanya akan terhidang nasi tumpeng yang lengkap dengan lauk-pauk yang tertata rapi di pinggirannya. Bukan tanpa alasan, kehadiran hidangan berbentuk kerucut di bagian puncak ini memiliki filosofi tersendiri. Kata tumpeng adalah singkatan dari ya metu kudu mempeng yang memiliki arti “saat keluar harus benar-benar bersemangat”. 

Di puncak syukuran tersebut, setelah prosesi doa ujung dari tumpeng akan dipotong dan dibagikan kepada yang hadir di acara. Nasi tumpeng yang sering dijadikan hidangan istimewa ini adalah nasi kuning. Namun apabila ingin menyuguhkan visual yang berbeda, kamu bisa menyiapkan nasi tumpeng putih yang berbahan dasar nasi uduk.

Supaya tumpeng nasi putih kokoh dan teksturnya tidak terlalu lembek, ada trik khusus yang wajib dipraktikkan selama menyiapkan makanan ini. Supaya hasil jadinya tak mengecewakan, kamu bisa mempraktikkan resep ini dan membuatnya sendiri di rumah.

BACA JUGA: Aneka Resep Olahan Nasi yang Lezat Khas Nusantara

-->

1. Nasi uduk

nasi uduk
Pixabay

Bahan:

  • 100 gram beras ketan, rendam selama 1 jam dan tiriskan 
  • 750 gram beras pulen, cuci bersih dan ditiriskan
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, sobek
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras

Cara membuat:

  1. Campur beras ketan dan beras biasa, kukus hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit
  2. Masukkan ke dalam panci, sisihkan
  3. Masak santan dengan daun salam, serai, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Saring dan sisihkan
  4. Siapkan panci berisi campuran beras di atas api sedang, tuang santan sambil diaduk agar santan terserap
  5. Siapkan dandang dan panaskan selama beberapa menit
  6. Angkat dan pindahkan nasi ke dandang, kukus hingga matang selama 30 menit dan angkat
  7. Lapisi cetakan tumpeng dengan daun pisang atau plastik
  8. Masukkan nasi ke cetakan tumpeng saat masih panas
  9. Tekan hingga padat, balikkan segara dan lepaskan dari cetakan

BACA JUGA: Tips Memilih Beras yang Berkualitas, Jangan Sampai Salah Pilih!

2. Penataan garnish

garnish
Pixabay

Untuk melengkapi dan memperindah visual nasi tumpeng putih, kamu perlu menyiapkan beberapa garnish lainnya. Setelah siap, tinggal ditata dengan rapi agar penampakannya lebih cantik dan menggugah selera. Berikut ada beberapa tips yang bisa dipakai.

  • Alasi nasi tumpeng dengan daun pisang
  • Siapkan dan potong sayuran yang tidak cepat layu. Misalnya mentimun, cabe, tomat, wortel, daun selada, peterseli, daun bawang, dan bahan lainnya
  • Beri taburan bawang goreng, cabe, dan peterseli di atas tumpeng
  • Siapkan aksen tambahan yang disesuaikan dengan acara. Misalnya telur rebus, pita, dan lilin

BACA JUGA: 5 Tips Memasak Nasi Jadi Pulen, Nggak Harus Pakai Beras Mahal!

3. Pilihan lauk & sayur

Pilihan lauk & sayur
Pixabay

Setelah nasi tumpeng dipotong dan akan diberikan ke orang yang hadir di acara tersebut, kamu bisa memberikan lauk dan sayuran untuk membuat rasanya jadi lebih nikmat. Sebagai referensi, kamu bisa memberikan beberapa menu tambahan ini dan bisa membuat nasi putih tumpengmu layak disebut komplit.

  1. Urap-urap
  2. Tahu bacem
  3. Tempe bacem
  4. Telur rebus
  5. Sambal goreng ati ampela
  6. Ayam panggang

4. Trik membuat nasi tumpeng putih yang kokoh

Trik membuat nasi tumpeng putih yang kokoh
Pixabay
  • Didihkan terlebih dahulu santan sebelum dimasukkan ke dalam dandang dengan daun pandan, serai, daun jeruk, dan daun salam
  • Campur jeruk nipis ke nasi saat sudah dimasukkan di dandang. Tujuannya agar nasi jadi terasa gurih, harum, dan tidak cepat basi
  • Agar nasi tidak mudah pecah dan berantakan, campur sedikit beras ketan ke nasi yang ada di dalam dandang
  • Cetak nasi selagi panas dan tekan-tekan sambil dipadatkan
  • Tutup tumpeng dengan daun pisang saat akan dimakan agar tumpeng tidak kering
  • Ukuran dan tinggi tumpeng yang proporsional adalah tidak melebihi 2/3 diameter alasnya

Hal esensial yang tak kalah penting untuk membuat nasi uduk buatanmu bisa pulen dan kokoh saat dicetak adalah dengan memilih beras yang tepat. Agar tak salah pilih, percayakan saja kepada Beras Buncit yang sudah terbukti nyata kualitasnya.

Beras Buncit
Aplikasi Super

Beras pulen putih premium citarasa Nusantara ini hadir dengan harga yang super terjangkau. Untuk membawa pulang yang kemasan 5 kg Sedulur hanya perlu menyiapkan budget sekitar Rp57.000. Murah meriah tapi tak murahan karena kualitasnya sudah teruji bakal bisa membuat tumpeng buatanmu kokoh dan pulen.

Tertarik untuk membeli Beras Buncit? Sedulur bisa mendapatkannya dengan mudah. Tinggal unduh Aplikasi Super di Google Play Store lalu cari Beras Buncit di kolom pencarian.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.