Tumpeng putih

Salah satu hidangan yang sering dijumpai ketika Tahun Baru Islam tiba adalah nasi tumpeng putih lengkap dengan lauk-pauknya. Bukan tanpa alasan, kehadiran hidangan berbentuk kerucut ini memiliki filosofi tersendiri. Kata tumpeng adalah singkatan dari ya metu kudu mempeng yang memiliki arti “saat keluar harus benar-benar bersemangat”. 

Tumpeng sendiri menjadi simbol bahwa umat Islam harus semakin bersemangat ketika memasuki tahun yang baru. Jadi tidak heran apabila makanan ini cukup penting untuk masyarakat dalam merayakan sebuah momen. Setelah prosesi doa, tumpeng akan dipotong dan dibagikan kepada orang yang menghadiri acara dan berharap mendapatkan berkah setelahnya.

Sayangnya, untuk membuat nasi tumpeng putih yang bagus bukanlah hal mudah. Sedulur harus mengetahui trik dan resep yang tepat agar nasi tumpeng putih untuk acara bisa berdiri kokoh dan rasanya enak. Penasaran bagaimana caranya? Simak berikut ini.

BACA JUGA: Aneka Resep Olahan Nasi yang Lezat Khas Nusantara

1. Buat tumpeng nasi uduk

Tumpeng putih
Pixabay/Mufid Majnun

Bahan:

  • 750 gram Beras Cap Opung
  • 100 gram beras ketan, rendam selama 1 jam dan tiriskan
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, sobek
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras

Cara membuat:

  • Campur beras ketan dan Beras Cap Opung, kukus hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit
  • Masukkan ke dalam panci, sisihkan
  • Masak santan dengan daun salam, serai, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Saring dan sisihkan
  • Siapkan panci berisi campuran beras di atas api sedang, tuang santan sambil diaduk agar santan terserap
  • Siapkan dandang dan panaskan selama beberapa menit
  • Angkat dan pindahkan nasi ke dandang, kukus hingga matang selama 30 menit dan angkat
  • Lapisi cetakan tumpeng dengan daun pisang atau plastik
  • Masukkan nasi ke cetakan tumpeng saat masih panas
  • Tekan hingga padat, balikkan segara dan lepaskan dari cetakan

2. Siapkan kelengkapan tumpeng

Untuk melengkapi dan membuat tampilan nasi tumpeng putih semakin menggugah selera, Sedulur perlu menyiapkan beberapa garnish. Berikut ada beberapa tips yang bisa dipakai.

  • Alasi nasi tumpeng dengan daun pisang
  • Siapkan dan potong sayuran yang tidak cepat layu. Misalnya mentimun, cabe, tomat, wortel, daun selada, peterseli, daun bawang, dan bahan lainnya
  • Beri taburan bawang goreng, cabe, dan peterseli di atas tumpeng
  • Siapkan aksen tambahan yang disesuaikan dengan acara. Misalnya telur rebus, pita, dan lilin

3. Variasi lauk dan sayur

Setelah nasi tumpeng dipotong dan akan diberikan ke orang yang hadir di acara tersebut, kamu bisa memberikan lauk dan sayuran untuk membuat rasanya jadi lebih nikmat. Sebagai referensi, kamu bisa memberikan beberapa menu tambahan ini dan bisa membuat nasi putih tumpengmu layak disebut komplit.

  • Urap-urap
  • Tahu bacem
  • Tempe bacem
  • Telur rebus
  • Sambal goreng ati ampela
  • Ayam panggang

BACA JUGA: Resep Ati dan Ampela Ayam Ungkep yang Gurih dan Bikin Nagih

Trik Membuat Nasi Tumpeng yang Bagus

resep nasi tumpeng putih
Unsplash/Inna Safa
  • Didihkan terlebih dahulu santan sebelum dimasukkan ke dalam dandang dengan daun pandan, serai, daun jeruk, dan daun salam.
  • Campur jeruk nipis ke nasi saat sudah dimasukkan di dandang. Tujuannya agar nasi jadi terasa gurih, harum, dan tidak cepat basi.
  • Agar nasi tidak mudah pecah dan berantakan, campur sedikit beras ketan ke nasi yang ada di dalam dandang.
  • Cetak nasi selagi panas dan tekan-tekan sambil dipadatkan.
  • Tutup tumpeng dengan daun pisang saat akan dimakan agar tumpeng tidak kering.
  • Ukuran dan tinggi tumpeng yang proporsional adalah tidak melebihi 2/3 diameter alasnya.

Hal esensial yang tak kalah penting untuk membuat nasi uduk buatanmu bisa pulen dan kokoh saat dicetak adalah dengan memilih beras yang tepat. Agar tak salah pilih, percayakan saja kepada Beras Cap Opung  yang sudah terbukti kualitasnya. Beras pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau.

beras cap opung

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur hingga santan bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!