Resep Nasi Tumpang Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Nagih

Unsplash/Rakitha Perera

Bingung memilih menu untuk makan bersama keluarga di rumah? Sedulur bisa mencoba resep masakan khas Jawa Timur, yaitu nasi tumpang. Hidangan ini terbuat dari nasi putih dengan beraneka macam sayuran rebus dan diberi bumbu tumpang yang begitu khas. Rasanya yang gurih dan pedas dijamin akan menggoyang lidah Sedulur.

Tertarik untuk mencoba nasi tumpang khas Jawa Timur? Yuk, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: 

Mengenal Nasi Tumpang Khas Jawa Timur

Nasi tumpang merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur yang banyak tersebar di berbagai daerah. Akan tetapi, hidangan ini terutama dikenal berasal dari Kediri. Adapun nasi tumpang juga biasa disebut sebagai nasi tumpang pecel.

Menilik lebih jauh, nasi tumpang disajikan berupa nasi dengan kuah berupa sambal atau bumbu tumpang. Bumbu tersebut dibuat dari bahan utama berupa tempe yang sudah mulai busuk atau dikenal sebagai tempe semangit bersama aneka rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, kemiri, serta santan. Hal ini membuat sambal tumpang memiliki tekstur pekat dan rasa yang begitu kaya.

Tak berhenti sampai di situ, nasi dan sambal tumpang ini juga dilengkapi dengan aneka sayuran yang direbus, seperti kenikir, bayam, dan kecambah atau tauge.

Perpaduan nasi, sambal tumpang, dan aneka sayuran, ini pun menciptakan cita rasa yang begitu lezat dan memanjakan lidah. Sedulur dapat merasakan gurih dan pedas dari bumbu tumpang serta bumbu pecel yang beradu dengan segarnya sayuran.

Sejarah Nasi Tumpang

Seperti halnya kuliner tradisional Indonesia lainnya, nasi tumpang memiliki sejarah tersendiri. Dikatakan bahwa sambal tumpang yang menjadi menu utama dalam hidangan ini tercatat dalam Serat Centhini, karya sastra Jawa yang terbit pada 1814.

Menurut catatan tersebut, dahulu banyak tokoh yang melakukan perjalanan ke desa-desa untuk mengumpulkan pengetahuan, termasuk mengenai kuliner. Dari sanalah kemudian dikenal sajian bernama sambal tumpang yang kini populer di kalangan masyarakat Jawa.

Resep Nasi Tumpang

Nasi patik
Pexels/Jay Celab

Di daerah asalnya, nasi tumpang lebih populer disantap sebagai menu makan malam. Tak heran, Sedulur bisa menemukan banyak penjual nasi tumpang di Kediri maupun daerah lain di Jawa Timur pada malam hari. Meski begitu, Sedulur juga bisa membuat hidangan ini sebagai menu sarapan maupun makan siang.

Berikut resep nasi tumpang khas Jawa Timur yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan

Untuk membuat resep ini, pertama-tama Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi tumpang khas Jawa Timur.

  • 1 papan tempe semangit atau tempe busuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 400 ml santan kental
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 3 cm kencur

Bahan tambahan:

  • 1 ikat bayam
  • 100 gram kecambah

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat menu satu ini dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu sisihkan.
  • Tumbuk atau haluskan tempe semangit, lalu sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih. Sembari menunggu air mendidih, panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air mendidih. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk merata.
  • Masukkan tempe yang sudah dihancurkan, santan, garam, dan gula. Aduk kembali dan masak sampai kuah menyusut.
  • Sembari memasak sambal tumpang, rebus bayam dan tauge, lalu tiriskan. Sedulur juga bisa menambahkan sayuran sesuai selera.
  • Untuk penyajiannya: tata sayuran di atas piring. Sedulur juga bisa menambahkan nasi. Kemudian siram dengan sambal tumpang yang sudah dibuat.

Oia, supaya nasi tumpang makin mantap lagi, jangan lupa Sedulur memasaknya menggunakan beras yang tepat ya. Percayakan saja kepada Beras Cap Opung  yang sudah terbukti kualitasnya untuk membuat hidangan nasi.

Berasnya terkenal pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau. Jadi dijamin akan sangat bersahabat dengan kantong Sedulur.

beras cap opung

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur untuk memasak nasi goreng terasi juga bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp

Itu dia resep nasi tumpang, makanan khas Jawa Timur yang bisa menjadi alternatif menu masakan di rumah. Sedulur juga bisa menambahkan beraneka lauk sebagai pelengkapnya, seperti ikan asin, peyek, hingga berbagai gorengan.