Resep Nasi Kalak, Kuliner Khas Banyuwangi yang Bikin Ngiler!

Unsplash/Sheri Silver

Kabupaten Banyuwangi merupakan wilayah pembatas antara Jawa dan Bali yang menjadi tempat bertemunya berbagai jenis budaya. Kebudayaan masyarakat Banyuwangi sangat beragam, meliputi budaya lokal Jawa, Bali, Madura, dan Melayu. Ada juga budaya asing seperti budaya Eropa.

Banyuwangi terkenal dengan aneka masakan tradisionalnya. Yang paling terkenal adalah nasi tempong, rujak soto, sego cawuk, dan pecel rawon, dan masih banyak lagi. Namun ada satu hidangan yang sayang untuk dilewatkan. Namanya nasi kalak. Kuliner Jawa Timur ini tampilannya sangat berbeda dengan masakan nasi kebanyakan karena dicampur dengan mie kuning.

BACA JUGA: Kesegaran Es Batil Lamongan yang Patut Dicoba

Sekilas Tentang Nasi Kalak

sejarah nasi krawu
Unsplash/Mufid Majnun

Nasi kalak merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang terdiri dari nasi putih, mie kuning, tumis wortel buncis, telur, perkedel kentang, tahu, ikan salem suwir, dan serundeng. Satu hal yang tidak boleh dilupakan dari masakan ini adalah sambal kalaknya. 

Sambalnya menggunakan terasi khas Banyuwangi dan semakin nikmat jika disantap dengan nasi panas. Nasi kalak ini cocok dipadukan dengan minuman es temu lawak. Minuman ini juga memberikan efek positif bagi kesehatan tubuh. Jadi, sajianmu menjadi lengkap.

Cita Rasa Nasi Kalak

Nasi kalak memiliki cita rasa yang sangat pedas berkat sambalnya yang disebut sambal karak, yang menjadi nama dari hidangan ini. Kalau Sedulur suka dengan kuliner pedas, pasti kudapan ini sangat cocok untukmu. 

Apalagi saat menyantapnya biasanya terdiri dari berbagai lauk. Sedulur bisa menambahkan tahu, tempe, atau suwiran ayam maupun daging ikan. Di Banyuwangi, nasi kalak seperti makanan sehari-hari bagi masyarakat. Bahkan, Sedulur bisa menemukan dengan mudah di warung-warung makan.

BACA JUGA: Resep Kepiting Olok Khas Probolinggo, Enaknya Bikin Ngiler!

Resep Nasi Kalak

sego sambel cak uut
Unsplash/Aldrin Rachman

Untuk membuat nasi kalak sebenarnya juga tidak terlalu sulit. Bahan yang digunakan mudah didapatkan, karena sangat sederhana. Itulah kenapa makanan ini menjadi menu keseharian bagi masyarakat Banyuwangi. Sementara itu, sambal kalak adalah kondimen yang penting untuk menyempurnakan hidangan ini. Kalau mau membuat sendiri di rumah Sedulur bisa menyimak resepnya di bawah ini.

Bahan Membuat Nasi Kalak

Untuk bahannya bisa dibagi menjadi dua, yakni bahan utama dan sambal. Bahan yang ada ini tidak boleh dilewatkan karena menjadi ciri khas dari nasi kalak. Tapi Sedulur juga boleh jika menambahkan bahan lain sesuai kreasi atau seleramu.

Bahan utama:

  • 3 piring nasi dari Beras Cap Opung
  • 2 ekor ikan pindang salem
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 btg daun bawang
  • 1 ikat daun kemangi

Bahan sambal:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sdt terasi bakar 
  • 1 buah tomat sambal
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 4 buah jeruk limau

Cara Membuat Nasi Kalak

Sementara itu untuk cara membuatnya juga praktis dan sederhana. Bahkan, Sedulur bisa mengikuti langkahnya dengan mudah meskipun baru pertama kali memasaknya. Simak di bawah ini.

  • Pertama bersihkan ikan pindang salem, kemudian belah jadi 2 bagian dan buang durinya. Selanjutnya goreng tapi tidak terlalu kering, lalu suwir kasar dan sisihkan.
  • Selanjutnya buat sambalnya. Sedulur bisa haluskan semua bahan sambal lalu beri perasan jeruk limau. Lalu siram dengan sedikit minyak panas sisa menggoreng ikan tadi.
  • Kemudian campur ikan yang telah di suwir-suwir dengan bahan sambal, daun kemangi, dan daun bawang. Setelah itu, sisakan sedikit sambal untuk di campur dengan nasi.
  • Terakhir siapkan piring dan beri nasi. Tambahkan mie goreng, tumis sayuran, dadar jagung, sambal, suwiran daging, dan bahan pelengkap lainnya sesuai seleramu.

Oia, Supaya nasi kalak khas Banyuwangi makin mantap lagi, jangan lupa Sedulur memasaknya menggunakan beras yang tepat ya. Percayakan saja kepada Beras Cap Opung  yang sudah terbukti kualitasnya untuk membuat hidangan nasi goreng.

Berasnya terkenal pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau. Jadi dijamin akan sangat bersahabat dengan kantong Sedulur.

beras cap opung

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur untuk memasak nasi goreng terasi juga bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp

Itulah tadi resep nasi kalak yang sederhana dan bisa Sedulur buat sesuai kreasimu. Paling penting sambal dan suwiran ikan salem harus ada karena jadi ciri khasnya. Sisanya Sedulur bisa membuat sesuai dengan kreasimu. Untuk tingkat kepedasan juga bisa disesuaikan dengan lidahmu sendiri. Selamat mencoba!