Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang punya banyak penggemar. Rasanya yang pedas dan segar seolah tak pernah gagal menggoyang lidah. Namun, siapa sangka belakangan ini inovasi nasi goreng sambal matah menjadi hidangan yang sangat disukai masyarakat.
Dengan perpaduan rasa asam dan pedas pada nasi goreng, tentu hidangan ini sangat cocok disantap oleh siapapun. Kalau Sedulur penasaran dengan cita rasa nasi goreng bumbu sambal matah dan cara membuatnya? Langsung simak resep selengkapnya di bawah ini.
BACA JUGA: Mencicipi Kenikmatan Resep Nasi Goreng Cobek
Apa itu Sambal Matah?
Sebelum menyimak resep nasi goreng sambal matah, tak ada salahnya Sedulur mengenal apa itu sambal matah terlebih dahulu. Disampaikan sebelumnya, sambal matah merupakan sambal khas Bali yang dikenal akan cita rasa pedas dan segar.
Hal ini tidak lepas dari berbagai campuran bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal matah. Dihimpun dari berbagai sumber, sambal matah memiliki arti sambal mentah. Hal ini dikarenakan tidak ada proses memasak dalam pembuatan sambal tersebut.
Sehingga bahan-bahan yang digunakan pun tetap segar akhirnya memberikan cita rasa khas pada sambal. Adapun bahan yang digunakan untuk membuat sambal matah di antaranya adalah cabai merah, cabai rawit, bawang merah, serai, terasi, dan minyak.
BACA JUGA: Resep Sayur Goreng Crispy untuk Camilan di Rumah
Resep Nasi Goreng Sambal Matah
Ada beragam topping yang bisa Sedulur padukan dengan nasi goreng sambal matah. Pada resep kali ini, Sedulur bisa mencoba memadukan nasi goreng sambal matah dengan topping dada ayam dan telur yang dijamin akan menambah cita rasa gurih pada masakan. Berikut resepnya.
Bahan
Untuk membuat resep nasi goreng sambal matah dengan topping ayam dan telur, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.
- 100 gram nasi putih
- 50 gram dada ayam fillet yang sudah matang, suwir
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Saus tiram
- Kecap ikan
- Garam
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk
- Minyak Goreng Perirasa
Bumbu Sambal Matah
- 10 cabai merah, iris
- 3 cabai rawit, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 1/2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 1/2 batang serai, iris
- Terasi bakar
- Minyak Goreng Perirasa yang sudah dipanaskan
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat nasi goreng matah dengan mengikuti langkah-langkah berikut.
- Campurkan irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan serai ke dalam wadah. Kemudian tuangkan minyak goreng panas. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan terasi bakar dan air perasan jeruk nipis ke dalam campuran tadi. Aduk kembali, lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Masukkan nasi putih ke dalam tumisan bawang putih, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan suwiran ayam, saus tiram, kecap ikan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan sambal matah yang tadi sudah dibuat. Kemudian aduk kembali.
- Koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, tambahkan daun bawang, lalu matikan api.
- Di wajan terpisah, panaskan sedikit minyak. Kemudian, goreng dua butir telur yang sudah dikocok.
- Tuangkan telur goreng ke atas nasi goreng yang sudah ditata di piring saji.
- Nasi goreng sambal matah dengan topping ayam dan telur siap disajikan.
Itu dia resep nasi goreng matah yang lezat dan praktis. Hidangan ini bisa menjadi pilihan menu berbuka puasa bersama keluarga di rumah, terlebih jika Sedulur merupakan penggemar kuliner bercita rasa pedas.
Jangan lupa, Sedulur juga bisa menambahkan berbagai topping ke dalam nasi goreng, mulai dari telur, ayam, sosis, dan aneka bahan lain sesuai selera. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!