Nasi goreng cumi hitam dapat menjadi pilihan yang cocok untuk sahur karena kandungan protein dari cumi-cumi dapat memberikan energi yang cukup untuk menjalani puasa sepanjang hari. Selain itu, rasa gurih dan lezat dari nasi goreng cumi hitam juga bisa meningkatkan selera makan pada saat sahur.
Jika Sedulur tertarik untuk membuat hidangan ini untuk sahur, langsung saja simak dan ikuti beberapa variasi resep nasi goreng cumi hitam yang ada di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Kimchi Ala Korea untuk Buka Puasa
1. Nasi goreng cumi hitam
Bahan:
- 1 piring nasi dingin
- 250 gram cumi
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt micin
- 3 buah cabai hijau
- 3 buah cabai rawit
- 3 sdt lada bubuk
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Minyak Goreng Perirasa
Pelengkap:
- 1 buah telur, goreng mata sapi
Cara membuat:
- Langkah pertama, silahkan cuci dulu cumi sampai bersih, sisakan tintanya.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak sedikit sampai harum.
- Masukkan cabai, aduk-aduk.
- Masukkan cumi yang sudah dicuci, tumis selama sebentar agar tidak terlalu alot.
- Masukkan nasi, aduk sampai rata.
- Tambahkan semua bumbu-bumbu di atas, tes rasa.
- Angkat dan siapkan bersama telur mata sapi!
2. Nasi goreng cumi lada hitam
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 jumput garam
- 1 jumput penyedap
- 1 tangkai daun bawang
- 1/2 wortel kecil
- 2 cabai rawit
- 2 centong nasi putih
- 2 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah
- Cumi secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis bumbu sampai baunya harum.
- Masukkan telur, masak orak-arik sambil diaduk-aduk.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan cumi dan nasi, aduk sampai merata.
- Tambahkan lada, kecap manis, serta penyedap. Aduk rata dan tes rasa.
- Angkat dan sajikan saat masih hangat!
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Sapi Spesial yang Praktis untuk Buka Puasa
3. Nasi goreng cumi hitam tinta
Bahan utama:
- 1 buah cumi ukuran besar
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 2 porsi nasi
- 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
- 2 sdm saus tiram
Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar, rajang
- 10 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
Bumbu penyedap:
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt penyedap jamur
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dan buang kulitnya. Sementara kepala dan tintanya jangan dibuang.
- Potong cumi sesuai dengan selera. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis bumbu halus sampai baunya harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan saos tiram. Tumis lagi sampai daun layu.
- Masukkan potongan cumi dan tintanya, aduk sampai cumi kaku.
- Masukkan nasi, beri garam, lada bubuk, serta kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa.
- Masukkan rajangan cabai merah, aduk-aduk.
- Angkat dan sajikan!
4. Nasi goreng cumi hitam pedas
Bahan:
- 250 gram cumi segar
- 1 baskom nasi dingin
- Minyak Goreng Perirasa
Bumbu tumis cumi:
- 1 buah cabai merah besar
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, pastikan tinta tidak pecah, kemudian potong sesuai selera.
- Rajang bawang putih, bawang merah, cabai merah, bawang bombay, dan cabai rawit. Geprek lengkuas
- Tumis rajangan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan lengkuas sampai harum.
- Masukan potongan cabai merah besar dan juga potongan cumi.
- Masak cumi sebentar, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan nasi, tumis sampai cumi dan nasi tercampur rata. Tes rasa.
- Masukkan potongan cabai rawit, aduk rata.
- Angkat dan sajikan!
5. Nasi goreng cumi hitam petai
Bahan:
- 1 piring nasi perah
- 1 ons cumi
- 1 ons daging ayam, potong-potong
- 1 papan petai
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Minyak wijen sesuai selera
- Kecap secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Mentega secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
Bumbu halus:
- 3 cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cuci ayam dan cumi hingga bersih, lalu potong kecil-kecil. Sisihkan tinta cumi.
- Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum.
- Masukkan telur kocok, kemudian di orak-arik.
- Masukkan ayam dan cumi hingga berubah warna.
- Tambahkan sedikit air, beri minyak wijen, garam, lada, dan juga kaldu jamur.
- Masukkan daun bawang, pete, dan nasi. Aduk rata dan masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
Nah, itu dia beberapa resep nasi goreng cumi hitam yang dapat Sedulur coba untuk sahur. Silahkan pilih resep mana yang paling sesuai dengan selera. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!