Para pecinta olahan daging sapi, tentu saja sudah tidak asing dengan menu nasi bistik sapi tepung. Daging sapi bistik menjadi hidangan klasik yang menawarkan citarasa yang sangat nikmat. Dengan lembutnya daging sapi dan saus yang menggoda, bistik menjadi favorit di berbagai belahan dunia, lho!
Nah, kini Sedulur tidak perlu pergi ke restoran mahal untuk bisa mencicipi kelezatan dari daging sapi bistik. Pasalnya kini nas bistik sapi tepung bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Langsung saja, berikut ini menu rumahan bistik daging sapi yang dapat dicoba!
BACA JUGA: Resep Sop Tetelan Sapi, Kuahnya yang Gurih Bikin Ketagihan!
1. Bistik Daging Sapi Original
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 buah bawang bombay iris
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap inggris
- 3 siung bawang putih geprek
- 4 sdm saus pedas
- 5 sdm kecap manis
- Garam, minyak wijen, penyedap rasa, gula merah sisir secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt lada hitam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 6 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
- Pelengkap:
- 1 buah wortel brastagi (potong sesuai selera)
- 100 gr buncis (bagi 2)
Cara Membuat:
- Iris daging, lalu rebus daging dengan bawang putih sampai empuk. Sisihkan.
- Tumis 1/2 bawang bombay iris, masukkan bumbu halus, lanjut daging iris. Beri air secukupnya.
- Masukkan semua kecap dan saus, aduk rata, tutup hingga daging empuk. Test rasa.
- Tambahkan irisan 1/2 bawang bombay dan minyak wijen, aduk rata.
- Kukus wortel dan buncis.
- Sajikan bistik daging sapi bersama wortel, buncis, dan nasi hangat!
2. Bistik Sapi Goreng Saus Mentega
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi
Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih parut
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm tepung maizena
- Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
Saus mentega:
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 siung bawang bombay (iris)
- 2 sdm kecap inggris
- 2 siung bawang putih geprek
- 3 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Iris daging sapi, masukkan bumbu marinasi. Aduk merata.
- Tambahkan sedikit air, tutup marinasi.
- Siapkan tepung maizena untuk bahan celupan kering, goreng daging dengan api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai wangi.
- Masukkan kecap manis dan saus tomat, tes rasa.
- Siram di atas bistik goreng, sajikan bersama nasi panas!
3. Bistik Sapi Sederhana
Bahan:
- 75 gram daging sapi giling
- 1 sdm tepung roti
- 1/2 butir telur ayam
- 1/4 bawang bombay ukuran kecil
- Garam, sedikit lada, biji pala parut
- Margarin untuk menumis
Bahan saus:
- 1/4 bawang bombay (iris tipis)
- 1/4 sdm saus tiram
- 1/4 sdm saus tomat
- Kecap manis secukupnya
- 50 ml air
Cara Membuat:
- Potong bawang bombay, tumis dengan margarin.
- Taruh daging sapi dalam wadah.
- Masukkan bawang bombay tumis, lada, garam, tepung roti, pala, telur. Aduk rata.
- Ambil adonan sedikit, pipihkan.
- Goreng daging dengan margarin sampai kecoklatan. Angkat.
- Tumis bawang bombay sampai sedikit layu. Tambahkan saus tiram, air, kecap manis, dan saus tomat.
- Masukan daging, masak sebentar, tambahkan larutan tepung terigu.
- Sajikan dengan nasi hangat, brokoli, dan wortel rebus!
4. Bistik Daging Sapi Selada Timun
Bahan-bahan:
- 700 gram daging sapi
- 1 sachet kaldu jamur
- 1 sdm tepung sagu (larutkan dengan 50 ml air)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm lada bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap inggris
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Sayuran:
- 2-3 lembar daun selada
- 1/2 buah timun
- Cabai rawit merah secukupnya (iris tipis)
Cara Membuat:
- Potong tipis daging sapi, marinasi dengan kecap inggris.
- Blender semua bumbu halus, sisihkan.
- Goreng daging setengah matang, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging dan tambahkan kecap asin serta saus tiram.
- Tambahkan air, masak sampai daging empuk, beri larutan tepung sagu.
- Aduk hingga rata, beri pala bubuk, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur. Tes rasa.
- Potong-potong slada dan timun, tata di atas mangkuk.
- Lalu siram dengan bistik daging, beri potongan cabai di atasnya.
- Hidangkan bersama nasi hangat!
5. Bistik Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 250 gr daging sapi (potong tipis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabe domba (sesuai selera)
- 1 genggam buncis (potong sesuai selera)
- Garam, kecap, bubuk lada hitam secukupnya
- Bawang bombay secukupnya (iris)
- Minyak dan air matang secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi daging dengan garam, bawang putih, kecap, dan lada hitam.
- Tumis bawang bombay dan cabai, masukkan daging, tambah air secukupnya.
- Jika air mulai surut, tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan.
- Aduk-aduk hingga kuah mengental.
- Angkat, dan sajikan bersama nasi hangat!
Itulah beberapa resep bistik sapi termasuk nasi bistik sapi tepung yang bisa dicoba di rumah. Olahan daging sapi yang satu ini memang cocok dinikmati kapan saja, entah itu untuk sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam.
Bahan yang digunakan dalam resep di atas juga mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.