mie goreng ati ampela

Ada banyak variasi mie goreng yang bisa Sedulur buat di rumah. Misalnya mie goreng ati ampela yang cocok disajikan sebagai menu santap malam bersama keluarga. Tekstur ati ampela yang kenyal tentu akan menambah cita rasa tersendiri pada mie goreng.

Tertarik untuk mencoba? Berikut resep mie goreng ati ampela yang enak, mudah, dan pastinya tidak amis.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Sarden Kaleng yang Lezat & Praktis

Resep Mie Goreng Ati Ampela

mie goreng ati ampela
Pexels

Mie goreng masih menjadi salah satu menu makan malam andalan bagi sebagian orang Indonesia. Selain disajikan bersama telur dan sayuran, Sedulur juga bisa membuat kreasi mie goreng dengan topping favorit. Misalnya mie goreng ati ampela.

Tidak hanya enak, resep mie goreng satu ini juga mudah untuk dicoba di rumah. Ditambah ati ampela termasuk bahan yang banyak dijual di pasaran sehingga tidak sulit untuk menemukannya.

Tips Mengolah Ati Ampela Agar Tidak Amis

mie goreng ati ampela
Fimela

Sebagai tambahan informasi, berikut sudah dirangkum beberapa tips mengolah ati ampela agar tidak amis.

  • Marinasi ati ampela yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
  • Rebus ati ampela bersama rempah-rempah. Beberapa bahan yang bisa Sedulur gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela, di antaranya serai dan daun salam, daun jeruk dan daun salam, serta jahe dan daun salam.

BACA JUGA: 6 Resep Mie Lidi Goreng Lezat, Sederhana dan Anti Gagal!

Bahan

Christine at Home

Untuk membuat resep satu ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut. Sedulur juga bisa menambahkan bahan sesuai selera, misalnya sayuran dan sumber protein yang disukai.

Bahan utama:

  • 300 gram mie telur
  • 3 pasang ati ampela, rebus dan potong-potong
  • 2 buah wortel, potong memanjang seperti korek api
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Merica secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat

Momofuku

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat mie goreng ampela.

  1. Rebus air hingga mendidih. Kemudian, masukkan mie telur dan rendam selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan wortel. Masak sampai wortel empuk.
  5. Masukkan ati ampela, aduk sebentar. Kemudian masukkan mie telur.
  6. Bumbui dengan kecap manis dan merica sesuai selera. Koreksi rasa.
  7. Masukkan kocokan telur. Aduk dan masak sampai matang.
  8. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sebentar, lalu matikan api.
  9. Mie goreng siap disajikan.

Itu dia resep mie goreng ati ampela yang enak dan mudah dibuat. Apalagi bahan yang dibutuhkan sangat mudah dijumpai dan bumbunya tersedia di toko kelontong sekitar rumahmu dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Selain itu juga telah dipaparkan tips mengolah ati ampela agar tidak amis. Jadi pastikan resep mie goreng ati ampela yang kamu buat memiliki rasa yang nikmat dan mantap ya. Selamat mencoba!