Selama menjalankan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan, seluruh umat muslim dianjurkan untuk bersantap sahur sebelum memasuki waktu imsak. Oleh sebab itu, Sedulur perlu tahu rekomendasi menu sahur berkuah yang tepat.

Seperti yang telah diketahui, pada jam-jam sahur, biasanya nafsu makan justru menurun. Bahkan, banyak orang yang memilih untuk sahur hanya dengan makan roti atau sekadar minum air putih saja. Selain itu, menu yang nikmat juga menjadi kunci nafsu makan di waktu sahur.

Solusi yang paling tepat, yakni dengan menyiapkan makanan berkuah untuk sahur. Dengan makanan tersebut, maka Sedulur tidak hanya mudah untuk mengunyahnya. Namun juga lebih mudah untuk dicerna dan membuat perut tetap terasa nyaman.

Akan tetapi, pastinya Sedulur juga harus memperhatikan kandungan nutrisi pada makanan yang disantap. Dengan begitu, maka ibadah puasa bisa dijalankan dengan lancar. Nah, bagi yang sedang mencari referensi menu sahur berkuah, berikut ini beberapa yang direkomendasikan!

BACA JUGA: Anti Mainstream, Ini 15 Ide Menu Takjil Kekinian yang Enak!

1. Sayur bening

Unsplash/Karolina Kolodziejczak

 

Bahan:

  • 2 wortel, iris tipis
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram bayam, potong-potong
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di dalam panci.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga aromanya muncul.
  • Tuangkan air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan wortel, kacang panjang, labu siam, dan tomat. Masak hingga sayur mulai lunak.
  • Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya sesuai dengan selera.
  • Terakhir, tambahkan bayam. Aduk sebentar hingga bayam layu.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

2. Bihun kuah

Bahan:

  • 100 gram bihun
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 1 wortel, iris tipis
  • 100 gram daging ayam atau udang (opsional)
  • 1 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus bihun dalam air mendidih selama 3-5 menit. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam atau udang (jika menggunakan) dan tumis hingga matang.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan wortel. Masak hingga wortel sedikit lunak.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera.
  • Masukkan bihun yang sudah direbus ke dalam panci. Masak sebentar hingga bihun hangat.
  • Tambahkan daun bawang iris. Aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

3. Tumis jambal pedas kuah santan

Bahan:

  • 200 gram jambal roti, iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cabai merah besar, iris tipis
  • 3 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di dalam wajan.
  • Tumis bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan jambal roti, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
  • Tuangkan santan ke dalam wajan. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan gula merah, garam secukupnya, dan biarkan kuah mendidih hingga bumbu meresap dan jambal matang.
  • Tes rasa.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

4. Asam-asam ikan patin

Bahan:

  • 200 gram jambal roti, iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cabai merah besar, iris tipis
  • 3 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di dalam wajan.
  • Tumis bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan jambal roti, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
  • Tuangkan santan ke dalam wajan. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan gula merah, garam secukupnya, dan biarkan kuah mendidih hingga bumbu meresap dan jambal matang.
  • Tes rasa sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

5. Sup jagung

Bahan:

  • 2 jagung manis, ambil bijinya
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 kentang, potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdt mentega
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan mentega di dalam panci besar.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
  • Masukkan biji jagung, wortel, dan kentang. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 20-25 menit atau sampai sayuran matang.
  • Tambahkan seledri iris. Aduk sebentar.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

BACA JUGA: Resep Gulai Putih, Kuahnya Gurih Bikin Nagih!

6. Soto ayam

Pexels/Istvan Szabo

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 200 gram tauge
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt minyak sayur
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Telur rebus (opsional)
  • Bawang goreng untuk taburan (opsional)
  • Sambal untuk penyajian (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna.
  • Tuangkan air secukupnya ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan daun jeruk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Biarkan ayam matang dan kaldu bumbu meresap.
  • Tambahkan tauge, seledri, dan daun bawang. Aduk sebentar hingga sayuran layu.
  • Tes rasa sesuai selera.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan telur rebus, lalu tuangkan soto ayam ke atasnya.
  • Taburkan bawang goreng sebagai hiasan.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

7. Sop merah

Bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau bagian yang berlemak), potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan serai hingga harum.
  • Masukkan potongan daging sapi. Tumis hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga sayuran sedikit lunak.
  • Tambahkan daun jeruk, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam atau sampai daging sapi menjadi empuk.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

8. Sop buntut

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu sapi
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan buntut sapi. Tumis hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, seledri, daun bawang, daun salam, serai, dan jahe. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 3-4 jam atau sampai buntut sapi menjadi empuk.
  • Beri garam dan merica secukupnya, tes rasa
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

9. Sop kimlo

Bahan:

  • 250 gram daging ayam, potong dadu
  • 100 gram bakso sapi, potong-potong
  • 100 gram tahu sutera, potong dadu
  • 100 gram jamur kuping, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam. Tumis hingga berubah warna.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, jamur kuping, bakso sapi, dan tahu sutera. Masak hingga sayuran dan daging matang.
  • Tambahkan daun jeruk, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam atau sampai semua bahan matang dan kaldu bumbu meresap.
  • Tes rasa, angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

10. Sop ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam. Tumis hingga berubah warna.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, seledri, daun bawang, daun salam, serai, dan jahe. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 30-40 menit atau sampai ayam menjadi empuk.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan sajikan sop ayam panas sebagai hidangan utama.

BACA JUGA: 10 Resep Kreasi Pokcoy Kuah untuk Menu Bulan Puasa

11. Sup telur

Unsplash/Pichara

Bahan:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tuangkan telur kocok ke dalam kaldu sambil diaduk perlahan hingga telur menjadi serpihan-serpihan.
  • Masak sup dengan api sedang hingga telur matang.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

12. Sup tahu daging cincang

Bahan:

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 200 gram tahu putih, potong dadu kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu sapi atau kaldu ayam
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang. Tumis hingga berubah warna.
  • Tuangkan kaldu sapi atau kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel dan tahu. Masak hingga wortel empuk dan tahu matang.
  • Tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tes rasa.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

13. Sop ikan batam

Bahan:

  • 500 gram ikan nila, potong menjadi potongan kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ikan
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan ikan. Tumis hingga berubah warna.
  • Tuangkan kaldu ikan ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan jahe, garam, dan merica secukupnya. Aduk kembali.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 20-30 menit atau sampai ikan dan sayuran matang.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

14. Sop bakso

Bahan:

  • 500 gram bakso sapi, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu sapi atau kaldu ayam
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan bakso sapi. Tumis hingga berwarna kecoklatan.
  • Tuangkan kaldu sapi atau kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan wortel, seledri, daun bawang, dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan jahe, garam, dan merica secukupnya. Aduk kembali.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 30-40 menit atau sampai bakso dan sayuran matang.
  • Tes rasa dengan memberi garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan sajikan sop bakso panas sebagai hidangan utama.

15. Sup kacang merah

Bahan:

  • 200 gram kacang merah, rendam semalam
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan kacang merah yang sudah direndam.
  • Tumis sebentar hingga aromanya muncul.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam atau sampai kacang merah empuk.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

16. Sup asparagus

Pexels/Annushka Ahuja

Bahan:

  • 200 gram asparagus, potong menjadi bagian kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan wortel ke dalam panci. Tumis sebentar.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan asparagus, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit atau sampai asparagus empuk.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

17. Sup jamur tiram

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram, bersihkan dan potong-potong
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan jamur tiram ke dalam panci. Tumis hingga agak layu.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit atau sampai semua bahan matang.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

18. Sop oyong

Bahan:

  • 2 buah oyong, potong menjadi bagian kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay.
  • Masukkan oyong dan wortel ke dalam panci. Tumis sebentar.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit atau sampai oyong dan wortel empuk.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

19. Sup tahu bakso

Bahan:

  • 200 gram bakso sapi, potong menjadi bagian kecil
  • 2 buah tahu putih, potong dadu kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan bakso sapi. Tumis hingga berwarna kecoklatan.
  • Masukkan tahu dan wortel ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit atau sampai semua bahan matang.
  • Tes rasa dengan garam dan merica secukupnya.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

20. Sayur asem

Bahan:

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram jagung muda, potong-potong
  • 100 gram terong ungu, potong-potong
  • 100 gram kacang tanah, kupas kulitnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
  • 2 liter air
  • 3 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus air dalam panci besar. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai merah jika menggunakan.
  • Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, jagung muda, terong ungu, dan kacang tanah. Masak hingga sayuran setengah matang.
  • Tambahkan tomat dan larutan asam jawa. Aduk rata.
  • Biarkan masakan mendidih perlahan selama sekitar 10-15 menit atau sampai sayuran matang dan kuah terasa asam.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera.
  • Tes rasa jika diperlukan.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

BACA JUGA: Resep Lontong Tauco Sederhana, Dijamin Kuahnya Super Gurih!

21. Opor ayam

resep pecak jantung pisang
Unsplash/Mahadev Ittina

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
  • Tuangkan santan ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tes rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan bersama pelengkap!

22. Kari ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
  • 1 wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt bubuk kari
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
  • Tuangkan santan ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan potongan kentang, wortel, dan kacang polong ke dalam wajan. Masak hingga sayuran empuk dan kuah sedikit mengental.
  • Tes rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

23. Rawon

Bahan:

  • 500 gram daging, potong menjadi bagian kecil
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt lada hitam

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Sambal terasi
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan air ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
  • Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Masak kembali hingga kuahnya tercampur rata dengan santan dan meresap ke daging.
  • Tes rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

24. Sayur lodeh

Bahan:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 400 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cabai merah (opsional)

Cara mmebuat:

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan labu siam, kacang panjang, tahu, dan tempe ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga sayuran dan tahu-tempe terbalut bumbu.
  • Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga sayuran empuk dan kuahnya mengental.
  • Tes rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

25. Pindang kuah

Bahan:

  • 500 gram ikan pindang, bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar (atau sesuai selera)
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan ikan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ikan berbalut bumbu.
  • Tuangkan air ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga ikan setengah matang.
  • Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Masak kembali hingga ikan matang dan kuahnya mengental.
  • Tambahkan larutan asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  • Tes rasa dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Angkat dan menu sahur berkuah siap sajikan!

Demikian tadi beberapa menu sahur berkuah yang bisa Sedulur coba. Hidangan kuah memang sering dianggap sebagai pilihan yang baik untuk sahur. Namun, tetap penting untuk memilih menu yang sesuai dengan kesukaan dan kebutuhan nutrisi masing-masing.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!