Momen buka bersama di bulan puasa merupakan salah satu momen yang dinantikan banyak orang. Apalagi ketika kegiatan yang juga dikenal dengan istilah bukber ini selalu memberikan kehangatan selama Ramadan. Bagi Sedulur yang berniat menggelar buka bersama keluarga atau teman di rumah, ada baiknya mengetahui referensi menu buka puasa bersama terbaik untuk tahun ini.
Apa saja rekomendasi menu buka puasa bersama yang dimaksud? Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!
BACA JUGA: Menu Buka Puasa: Resep Bakmi Godog Ala Kaki Lima
1. Capcay kuah
Rekomendasi menu buka puasa bersama yang pertama adalah capcay kuah. Salah satu menu sehat untuk buka bersama keluarga atau sahabat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 200 gram udang (kupas dan bersihkan kulitnya)
- 100 gram kembang kol (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 50 gram brokoli (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu di dalam wadah)
- 1 buah wortel (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan hingga teksturnya lembut dan sisihkan.
- Iris bawang bombay, kemudian panaskan wajan.
- Tumis bawang bombay bersama bumbu halus.
- Setelah harum, tambahkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Beri sedikit air ke dalam masakan, lalu tumis kembali hingga tekstur sayuran menjadi layu.
- Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram.
- Tambahkan telur kocok ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga kuah mengental dan mendidih.
- Angkat dan sajikan capcay kuah ini bersama nasi hangat.
2. Nasi goreng Jawa
Rekomendasi menu buka puasa bersama selanjutnya yaitu nasi goreng Jawa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- Nasi (secukupnya)
- 1 butir telur
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Langkah membuatnya:
- Kocok dan dadar telur, kemudian potong-potong dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semua bumbu merata. Tes rasa.
- Kalau sudah pas, angkat dari kompor, lalu tata nasi pada piring, lalu taburi bawang goreng dan telur. Sajikan selagi hangat.
3. Cumi sambal hijau
Rekomendasi menu buka puasa bersama lainnya yaitu cumi sambal hijau. Untuk membuat ini, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:
- 1/2 kg cumi basah
- 1 lonjor tempe (optional)
- 1 ons cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
Cara membuat:
- Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan.
- Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar.
- Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.
4. Tahu cabai garam
Menu buka puasa bersama keluarga yang sederhana selanjutnya yaitu tahu cabai garam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 2 buah tahu
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm tepung serbaguna
- Garam dan lada bubuk (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Potong dadu tahu terlebih dahulu.
- Panaskan air. Setelah mendidih, beri garam dan merica secukupnya.
- Masukkan tahu ke dalam rebusan air, lalu masak hingga 10 menit.
- Angkat dan lumuri tahu dengan tepung serbaguna.
- Masukkan tahu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
- Goreng hingga tahu berubah warna kecoklatan dan garing sempurna.
- Angkat dan sisihkan tahu terlebih dahulu.
- Sambil menunggu dingin, tumis bawang putih dan cabai rawit. Tumis hingga teksturnya mengering.
- Masukkan tahu ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
5. Sayur sop ayam
Sayur sop ayam merupakan menu buka puasa bersama yang paling praktis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gram kembang kol
- 1/4 gram kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
- Garam, gula, dan penyedap rasa (secukupnya)
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- Air untuk kuah (secukupnya)
- Bawang goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang (secukupnya)
Siapkan juga bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm merica
Langkah membuatnya:
- Siapkan bahan-bahan sayuran, lalu potong-potong dan cuci bersih.
- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, dan cuci bersih.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan tiriskan.
- Rebus ayam, masukkan jahe geprek, ambil buih-buih di atas air rebusan, tunggu hingga ayam lunak.
- Setelah itu, masukkan wortel, tunggu setengah matang, lalu masukkan buncis dan kembang kol, kemudian kol.
- Beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa 3 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat.
- Setelah 3 menit, tiriskan dan taburi bawang goreng.
- Sayur sop pun siap dihidangkan.
6. Sayur sop bakso
Selain sayur sop ayam, Sedulur juga bisa membuat sayur sop bakso sebagai menu buka puasa bersama. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 buah bakso sapi (iris bundar atau sesuai selera)
- 1 buah wortel (potong kotak dadu)
- 2 buah kentang (potong kotak dadu)
- 15 buah buncis
- 1/4 gram kol
- 1 buah jagung
- 1 batang daun bawang dan seledri
Siapkan juga bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sachet kaldu jamur merang
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica halus
- 1/2 sdt garam
Langkah membuatnya:
- Cuci bersih semua bahan sayur-sayuran.
- Didihkan air, lalu masukkan wortel, kentang, jagung, dan buncis.
- Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan, kol, dan bakso.
- Masukkan bumbu penyedap dan tes rasa.
- Jika sudah pas, siap disajikan.
7. Ayam bakar bumbu rujak
Ayam bumbu rujak bisa Sedulur buat untuk menu buka puasa bersama, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 2 kg ayam (bagian paha)
- 20 buah cabai merah (sesuai selera)
- 20 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 10 buah kemiri goreng
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 4 sdm (2 keping kecil) gula merah sisir
- Gula pasir dan garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- 1,5 liter air
- Minyak (secukupnya)
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Langkah membuatnya:
- Haluskan bumbu (cabai merah, cabai rawit, kemiri, lengkuas, jahe, dan gula merah). Lalu, tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai bumbu tanak.
- Masukkan ayam, lalu beri air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan sampai mendidih, lalu koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
- Di kompor lain, siapkan panggangan. Panggang atau bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles bumbu. Lakukan sampai ayam habis.
- Setelah itu, kembalikan ayam ke wajan bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
8. Tumis wortel buncis
Ingin menu buka puasa bersama yang sehat dan nikmat? Sedulur bisa membuat tumis wortel buncis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 150 gram buncis (potong-potong)
- 100 gram wortel (potong-potong)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu)
- 3 siung bawang merah (potong-potong)
- 5 siung bawang putih (potong-potong)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan untuk bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- Garam dan lada bubuk (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng.
- Tumis potongan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan buncis dan wortel ke dalam bumbu tumisan, lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak hingga air meresap serta menyusut.
- Masukkan kocokan telur dan orak-arik hingga matang.
- Beri bumbu, lalu aduk kembali hingga matang.
- Cek rasa, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
9. Nasi goreng seafood
Untuk membuat nasi goreng seafood, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:
- 1 piring nasi
- 1 genggam udang
- 1 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Bawang goreng (untuk taburan)
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Kaldu ayam
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sachet terasi
- 2 butir kemiri
Langkah membuatnya:
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
- Parut wortel menggunakan parutan keju, sisihkan.
- Cuci bersih udang, lalu buang kepala dan kotorannya, sisihkan.
- Orak-arik telur dan goreng sebentar udang, sisihkan.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus, masukkan saus tiram dan wortel, lalu masukkan nasi, udang, dan telur orak-arik.
- Aduk sampai rata. Masukkan kecap dan koreksi rasa. Jika dirasa masih kurang asin, bisa tambahkan Royco. Bila kamu suka menu buka puasa yang manis, kamu bisa menambahkan lagi kecap sesuai selera.
- Jangan lupa taburi bawang goreng. Selamat mencoba.
Untuk resep nasi goreng seafood tentu dibutuhkan bumbu-bumbu dapur yang lengkap dan terbaik agar rasanya maksimal. Sedulur bisa nih, belanja lewat Aplikasi Super untuk memenuhi kebutuhan memasak. Ada banyak sekali aneka bumbu dapur dengan harga terjangkau dan banyak promo yang bisa didapatkan!
10. Soto ayam kuning
Soto ayam kuning juga bisa jadi pilihan sebagai menu buka pausa bersama. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1 ekor ayam (1 kg)
- 1200 ml air
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
Bahan bumbu lainnya:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan isian soto:
- 400 gram kol (iris halus)
- 150 gram tauge pendek
- 2 bungkus mie sohun
Bahan pelengkap:
- 1 bungkus bawang goreng
- 6 tangkai seledri (iris)
- 5 butir telur rebus
- Jeruk sambal, kecap manis, dan sambal soto (sesuai selera)
Langkah membuatnya:
- Persiapkan semua bahan-bahannya.
- Potong kecil-kecil dan rebus ayam pada air mendidih.
- Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah ditumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga daging empuk.
- Masukkan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir, lalu koreksi rasa. Angkat panci dari atas kompor.
- Didihkan air dan celupkan sebentar aneka sayur, seperti taoge, kol, dan mie sohun. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk dan isi dengan isian soto dan aneka pelengkapnya. Sajikan bersama sambal soto, kecap manis, dan jeruk sambal.
BACA JUGA: Ini 6 Menu Buka Puasa Khas Makassar Paling Spesial
11. Ayam goreng saus tiram
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat ayam goreng saus tiram yaitu:
- 6 potong ayam
- 3 sdm saus tiram
- 200 ml air
- Garam dan penyedap (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Langkah membuatnya:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk sampai merata.
- Kemudian, tambahkan saus tiram, aduk rata sebentar baru tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk sampai merata dan bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, masak sampai airnya menyusut dan ayamnya empuk.
- Angkat dan goreng dengan api yang sedang.
12. Es blewah kayumanis
Rekomendasi menu terakhir untuk berbuka puasa tentu yang segar-segar. Salah satu yang bisa Sedulur coba buat adalah es blewah kayumanis. Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1/2 buah blewah
- 1 sdm selasih, rendam air hangat
- 250 gr gula pasir
- 5 cm kayumanis
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
Langkah membuatnya:
- Siapkan panci dan masukkan air matang sekitar 150ml. Panaskan bersama gula dan kayumanis. Masak sampai semua larut. Dinginkan.
- Ambil blewah lalu potong dan belah. Kerok dagingnya menggunakan garpu atau sendok.
- Siapkan gelas. Lalu masukkan es batu, blewah serut, selasih, dan sirup gula kayumanis.
- Es blewah kayu manis siap disajikan!
Nah itulah daftar rekomendasi menu buka puasa bersama yang bisa Sedulur sajikan bersama keluarga atau teman. Dengan menu rumahan di atas, Sedulur bisa mempererat silaturahmi bersama orang-orang terdekat di bulan puasa.
Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum memulai memasak menu di atas. Sedulur juga wajib melengkapi kebutuhan memasak, mulai dari bumbu dapur hingga bahan baku lainnya. Sedulur bisa melengkapinya dengan belanja di Aplikasi Super.
Ada banyak sekali produk berkualitas yang dijual dengan harga terjangkau. Sedulur bisa mendapatkan banyak promo menarik seperti cashback, flash sale, hingga layanan gratis ongkir. Ada kemudahan pengantaran dari Aplikasi Super yang dijamin akurat dan cepat.
Jadi Sedulur tidak akan menunggu terlalu lama dan tidak perlu repot unuk belanja ke luar rumah. Menarik ‘kan? Jadi ayo segera download Aplikasi Super di PlayStore dan belanja sekarang juga!