Martabak merupakan hidangan yang banyak ditemukan di Arab Saudi khususnya wilayah Hijaz, Yaman, India, Bangladesh, Malaysia, Singapura, Thailand bagian selatan, Brunei, dan pastinya Indonesia. Tergantung lokasinya, nama dan komposisi martabak bisa berbeda-beda.
Di Indonesia sendiri, ada dua jenis martabak yang kita kenal. Satu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging, dan satu lagi martabak manis yang biasanya berisi coklat dan keju. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis merupakan sejenis kue atau roti yang diisi selai dan biasanya dimakan sebagai camilan.
Sedangkan martabak telur, juga tak kalah populernya. Pasalnya, variasinya sangat banyak. Salah satunya adalah martabak usus Gresik. Kuliner ini mudah Sedulur temukan di street food Gresik yang umumnya jadi camilan. Kuliner Gresik ini juga punya rasa yang istimewa. Berikut resep martabak usus Gresik!
Sekilas Tentang Martabak Usus Gresik
Martabak usus khas Gresik merupakan salah satu jenis martabak yang cukup populer di Kota Santri ini. Meski martabak biasa dikenal sebagai masakan khas Betawi, namun varian ini memiliki cita rasa yang unik dan tak biasa. Berbeda dengan martabak pada umumnya yang berbentuk lingkaran atau persegi, martabak usus Gresik memiliki ciri khas berbentuk segitiga.
Salah satu yang membuat martabak usus begitu istimewa adalah dominasi rasa gurih dan manis di setiap gigitannya. Adonannya memiliki rasa yang harum, dan rasa manis yang menyatu dengan adonan. Cocok buat camilan atau teman minum kopi maupun teh.
Resep Martabak Usus Gresik
Martabak usus terbuat dari adonan yang diisi dengan potongan kecil usus ayam. Usus yang mungil inilah yang membuat martabak ini memiliki tekstur dan rasa yang khas. Adonan martabak biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, telur, air, gula, dan sedikit garam. Setelah menyiapkan adonan, tambahkan usus ayam cincang ke dalam adonan. Kalau Sedulur ingin buat sendiri di rumah, simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan Membuat Martabak Usus Gresik
Bahan yang Sedulur butuhkan tidak sulit karena mudah Sedulur dapatkan. Bahannya memang cukup banyak. Tapi pasti Sedulur bisa memasaknya karena cukup mudah. Berikut bahan yang harus disiapkan.
Bahan kulit martabak:
- 250 gr Tepung Terigu Perirasa
- Air matang secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk jamur secukupnya
Bahan usus kecap:
- 250 gr usus ayam, cuci bersih lalu rebus dg 1 ruas jahe yang dimemarkan dan sedikit garam
- 1 1/2 sdm kecap manis
Bumbu halus untuk usus kecap:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan untuk bihun :
- 1 bungkus bihun jagung, rebus hingga matang
- 2 wortel, potong korek api
- 1/2 sawi putih, potong-potong
Bumbu halus bihun:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur secukupnya
Biar adonan martabak lebih lezat dan enak, jangan salah pilih bahan resepnya ya. Sedulur bisa mecoba Tepung Terigu Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, kualitasnya juga terbaik sehingga setiap hidangan yang dibuat bersama Tepung Beras Perirasa akan semakin nikmat.
Sedulur tidak perlu khawatir karena Tepung Terigu Perirasa serbaguna ini cocok untuk membuat berbagai jenis hidangan. Selain itu, produknya juga sangat mudah ditemukan dimana saja.
Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.
Cara Membuat Martabak Usus Gresik
Untuk proses masaknya perlu dilakukan satu per satu setiap kondimen yang dibutuhkan. Mulai dari usus sampai isiannya seperti bihun. Simak cara membuatnya di bawah ini.
Cara memasak usus bumbu kecap:
- Cuci bersih usus lalu rebus bersama jahe dan sedikit garam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Uleg semua bumbu halus untuk usus. Tumis bumbu hingga harum.
- Kemudian masukkan usus dan tambahkan sedikit air dan beri kecap manis, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masak hingga air menyusut, sisihkan.
Cara memasak bihun:
- Rebus bihun hingga matang. Potong wortel dan sawi putih.
- Uleg semua bumbu halus bihun. Tumis dengan daun bawang hingga harum.
- Masukkan wortel dan tambahkan air secukupnya masak hingga wortel empuk.
- Masukkan sawi putih masak hingga matang.
- Tambahkan bihun, aduk dan koreksi rasa, sisihkan.
Cara membuat kulit martabak:
- Campur air dengan garam dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke tepung, aduk rata.
- Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
- Tambahkan sedikit minyak goreng uleni lagi hingga kalis. Lalu rendam dalam minyak goreng sekitar 30 menit.
- Tutupi adonan dengan lap agar adonannya tidak kering, sisihkan.
Cara buat martabak:
- Kocok telur dengan garam hingga rata.
- Masukkan bihun ke dalam kocokan telur aduk rata.
- Ambil adonan kulit secukupnya, olesi cetakan dengan minyak.
- Tutup adonan dengan plastik tekan rata hingga adonan melebar menutupi seluruh permukaan cetakan.
- Kemudian isi dengan bihun dan usus.
- Lipat bentuk segitiga, lalu goreng sampai kuning kecokelatan, tiriskan.
- Martabak usus Gresik siap disajikan dengan sambal petis.
Rekomendasi Martabak Usus Gresik
Di Gresik Sedulur bisa dengan mudah menemukan martabak usus. Tapi salah satu yang bisa menjadi rekomendasi adalah Martabak Mamma. Martabak ini gak kalah istimewa dengan isian usus dan bihun. Cita rasanya gurih, manis, dan renyah.
Bumbunya meresap sempurna dan nikmat disantap dengan sambal petis. Tapi gak hanya usus, martabak di sini variannya juga banyak. Ada telur, tahu hingga acar dengan ukuran versi kecil dan jumbo. Jadi, kalau Sedulur sedang di Gresik wajib mencobanya dan bisa dijadikan oleh-oleh.
- Lokasi: Jalan Pahlawan No 16, Kecamatan Gresik Kota
- Jam buka: 10.00 WIB – habis
- Kisaran harga: Mulai Rp3.000
Itulah tadi martabak usus Gresik yang bisa Sedulur coba. Cocok buat camilan di rumah. Selamat memasak!