Resep Martabak Kubang Bumbu Kari Asli Khas Minang

Martabak kubang berasal dari Sumatra Barat yang berupa martabak telur dengan bumbu rempat yang sangat kaya. Bumbu rempat tersebut yang menjadi perbedaan dengan martabak lainnya. Sebagaimana membuat martabak telur lainnya, martabak ini memiliki resep yang sama.

Agar Sedulur bisa menikmati  martabak mesir kubang ini, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya. Agar Sedulur bisa membuatnya Sedulur di rumah tanpa harus jauh-jauh berkunjung ke Sumatra Barat. Yuk, mari langsung kita simak daftar cara membuat dan resepnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Bola Ubi Kopong Legit Lembut yang Enak

Bahan untuk kulit martabak

maratabak kubang
diahdidi

Resep martabak kubang yang pertama adalah menyiapkan bahan untuk kulit martabak. Bahan yang Sedulur siapkan adalah:

  • 100 ml air hangat 1/2 sdt garam
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 sdm telur kocok lepas (ambil dari telur untuk adonan isi)
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isian

anekaolahanmie

Keuntungan dari martabak kubang Hayuda Sumatera Barat yaitu isiannya yang nikmat, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 350 gram daging giling
  • 2 sdm bumbu kari instan
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 8 batang daun bawang, iris halus

BACA JUGA: Resep Korean Cake Lunch Box Kekinian, Simpel & Aesthetic

Bahan saus cuko

martabak kubang
cookpad

Agar semakin nikmat seperti martabak kubang Saharjo, Sedulur perlu menyiapkan saus cuko. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Mentimun secukupnya, iris 2 sdm air hangat

Cara membuatnya

pergikuliner

Setelah Sedulur menyiapkan bahan-bahan di atas, Sedulur bisa langsung membuatnya. Berikut langkah-langkah membuatnya:

  1. Kulit: campur air dan garam, aduk rata.
  2. Tuang campuran air dan garam sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan minyak. Campur rata sampai kalis. Bagi adonan menjadi 15, bulatkan.
  4. Rendam adonan dalam minyak goreng selama 1 jam.
  5. Buat isian: panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging, masak sampai berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu kari, kunyit, dan garam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  7. Saus: campur semua bahan, aduk rata.
  8. Campur tumisan isi dan daun bawang dengan telur, kocok rata.
  9. Ambil satu bulatan adonan, tipiskan.
  10. Goreng di atas wajan datar dengan sedikit minyak goreng panas. Letakkan campuran isi. Lipat kulit ke arah dalam tengah, sehingga menutup isi.
  11. Goreng sambil bolak-balik sampai warna martabak kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Resep martabak pun selesai, Sedulur bisa menyantapnya langsung. Jangan lupa, kalori martabak kubang sangat tinggi. Jadi Sedulur harap menahan diri saat menikmatinya. Selain itu martabak kubang harganya pun lumayan mahal, lebih baik membuat sendiri agar lebih hemat. Sekian pembahasan martabak kubang terdekat di atas, semoga bisa menjadi tambahan rekomendasi camilan bagi Sedulur setiap harinya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.