lontong mie surabaya

Salah satu makanan khas di Jawa Timur adalah lontong mie Surabaya. Hidangan ini termasuk makanan berkuah dengan bumbu yang sangat unik. Sedulur bisa merasakan gurihnya kaldu sapi yang bercampur dengan lezatnya bumbu petis.

Bagi sebagian orang, lontong mie Surabaya adalah makanan yang tak bisa dilepaskan dari berbagai macam perayaan penting. Misalnya, masyarakat akan menjadikan hidangan ini sebagai makanan utama untuk menjamu sanak keluarga ketika hari raya tiba.

Jadi tidak heran jika lontong mie Surabaya selalu memberikan kesan tersendiri bagi para penikmatnya. Kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat lontong mie Surabaya sendiri di rumah, yuk simak beberapa resep yang mudah nan enak berikut ini!

BACA JUGA: Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning, Enaknya Bikin Nagih

1. Resep lontong mie Surabaya

lontong mie surabaya
Endeus TV/Lontong Mie Surabaya

Bahan:

Bumbu halus untuk mie:

  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica

Kuah kaldu:

  • 350 gram udang
  • 1 liter air
  • 1½ sdm kecap manis

Bumbu halus untuk kaldu:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1½ sdt gula pasir

Sambal petis:

  • 2 sdm petis udang
  • 2 sdt bawang putih goreng, gerus kasar
  • 7 buah cabai rawit merah

Pelengkap:

  • 4 buah lontong, potong potong
  • 4 buah tahu putih goreng, potong-potong
  • 100 gram toge, bersih, seduh air panas
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 batang daun bawang cung, iris tipis

Cara membuat:

  • Panaskan 2 sdm Minyak Goreng Perirasa dalam wajan, tumis bumbu halus mie hingga harum. Tambahkan mie, aduk rata, angkat. Sisihkan.
  • Mulai masak bahan kuah kaldu. Panaskan 3 sdm minyak dalam panci, tumis bumbu halus kaldu hingga harum.
  • Tambahkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan air dan kecap manis, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  • Untuk penyajian lontong mie Surabaya, Sedulur bisa menaruh sambal petis dalam mangkuk, tambahkan mie dan pelengkap. Tuang kuah panas, sajikan segera selagi hangat.

2. Resep lontong mie kuah petis

Bahan kuah:

  • 1,5 liter air
  • 3 batang seledri
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan isian:

  • Lontong secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Mie kuning rebus secukupnya
  • Tahu goreng, potong-potong
  • Bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ebi, rendam sebentar (bisa diganti dengan terasi)
  • 1 sdt garam secukupnya

Bumbu ulek untuk setiap 1 porsi:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm petis
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara buat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan beberapa potong daun bawang untuk menambah aroma, tumis lagi hingga harum. Tuang bumbu ke dalam air yang sudah direbus untuk bahan kuah.
  • Aduk rata bumbu hingga sedap dan kuah mendidih. Masukkan tauge dan daun bawang secukupnya. Aduk hingga tauge layu. Angkat.
  • Haluskan bumbu ulek dan tuang di dalam mangkuk atau piring. Kemudian tata isian secukupnya dan siram dengan kuah panas.

3. Resep lontong mie segar

Bahan isian:

  • 2 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah lontong, potong-potong
  • 200 gram tauge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Bahan kuah:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml kaldu daging
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 100 ml kecap manis

Bumbu halus: 

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Sambal petis:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 sdm petis udang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu halus sambal:

  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Lento kacang tolo
  • Daun seledri iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji

Cara buat:

  • Sedulur bisa mulai dengan menggoreng bahan isian seperti tahu hingga setengah kering, potong-potong lalu sisihkan.
  • Lalu siapkan bumbu kuah dan tumis bumbu halus hingga wangi, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi.
  • Tambahkan kaldu bubuk, kecap manis dan daun bawang lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
  • Untuk sambal petisnya, Sedulur bisa tumis bumbu halus sambal dahulu sampai wangi.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental lalu angkat.
  • Jika semua komponen resep sudah siap, sajikan dengan menaruh potongan lontong, tahu dan tauge di piring saji. Tuangi kuahnya. Beri sambal petis.
  • Jangan lupa sajikan dengan pelengkap agar makin nikmat.

BACA JUGA: Resep Telur Puyuh Kecap, Menu Favorit Keluarga

Keunikan Lontong Mie Surabaya

lontong mie surabaya
Instagram/sbykulinerinfo

Lontong mie Surabaya memang menjadi kuliner Jawa Timur yang unik. Berbeda dengan rawon atau makanan dengan bumbu petis lainnya, lontong mie menggabungkan nuansa laut dan kuah kaldu sapi.

Selain itu, tekstur makanan ini juga sangat bervariasi karena menggabungkan cita rasa lembut lontong, kenyal mie kuning, dan renyahnya daging sapi. Perpaduan kuah kaldu dan sambal petis juga membuat makanan ini semakin sempurna, karena tak hanya segar, Sedulur juga bisa merasakan gurih dari setiap sendoknya.

BACA JUGA: Rekomendasi Resep Oseng Terong, Hidangan Praktis yang Nikmat!

Rekomendasi Kuliner Lontong Lainnya di Surabaya

ResepKoki/Rujak Cingur

Selain lontong mie Surabaya, Sedulur juga bisa mencoba beberapa menu lontong lainnya yang tak kalah menarik. Beberapa diantaranya adalah:

  • Lontong balap

Lontong balap merupakan salah satu makanan tradisional khas Surabaya dengan bahan dasar lontong dan diberi tahu goreng, tauge, lentho, kecap, sambal dan juga bawang goreng. Salah satu keunikan lontong balap khas Surabaya terletak pada lentho dan juga sambal yang disiram diatasnya.

  • Lontong kikil

Makanan ini terdiri dari lontong, irisan kikil kaki sapi lembut dengan kuah yang sedikit kental serta gurih pedas dan sambal kemiri. Biasanya juga ditaburi dengan irisan daun kucai yang jumlahnya melimpah.

  • Lontong kupang

Lontong kupang juga termasuk hidangan lontong khas Surabaya. Terbuat dari kupang putih yang berukuran sangat kecil dengan rasa seperti kerang. Namun, kupang hanya memiliki ukuran seperti biji beras dan banyak hidup di pesisir laut selatan di Jawa Timur.

Demikian tadi ulasan lengkap tentang lontong mie Surabaya yang sangat unik dan lezat. Bagi Sedulur yang merupakan orang Jawa Timur, hidangan ini memang tidak bisa dilewatkan ketika pulang kampung. Namun, karena cara buatnya yang mudah, Sedulur bisa membuatnya di rumah.

Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!