resep lele cabe ijo

Lele cabe ijo merupakan hidangan masakan Indonesia yang dibuat dari ikan lele, yang kemudian dimasak dengan bumbu cabai hijau. Proses memasaknya melibatkan memasak ikan lele dengan bumbu-bumbu khas yang diolah menjadi saus pedas yang sangat lezat.

Hidangan yang satu ini umumnya disajikan sebagai hidangan utama dengan nasi hangat. Dengan rasa pedas yang kuat dan aroma harum dari rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya, membuatnya banyak disukai banyak orang.

Nah, bagi Sedulur yang tertarik menjadi lele cabe ijo sebagai hidangan untuk sahur dan buka puasa, maka ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kimlo Kering untuk Menu Buka dan Sahur Puasa

-->

1. Lele cabe ijo

resep lele cabe ijo
Pexels/Xuân Thống Trần

Bahan:

  • 1 kg ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 tangkai daun selada
  • 12 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 35 buah cabai hijau
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Siapkan ikan lele, potong 1 ekor menjadi 3 bagian.
  • Cuci bersih, kemudian marinasi dengan menggunakan jeruk nipis dan garam.
  • Panaskan minyak di atas wajan, goreng lele yang sudah dimarinasi. Angkat dan sisihkan.
  • Cuci bersih tomat, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, dan cabai hijau.
  • Giling semua bumbu sampai halus. Tes rasa.
  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu yang sudah digiling.
  • Angkat, letakkan sambal ijo di atas lele, dan sajikan bersama nasi hangat!

2. Lele cabe ijo kuah santan

Bahan:

  • 3 ekor lele
  • 1 lembar daun salam
  • 1 papan petai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 papan tempe
  • 2 gelas santan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 7 buah cabai hijau besar

Cara membuat:

  • Marinasi dulu ikan lele, lalu digoreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  • Potong-potong papan tempe, goreng sampai matang.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bawang sampai harum.
  • Masukkan cabai, petai, tomat, serta bumbu rimpang. Tumis hingga cabai menjadi sedikit layu.
  • Masukkan tempe, lalu aduk merata.
  • Tambahkan santan, garam, serta gula. Didihkan sambil diaduk perlahan.
  • Masukkan lele, aduk pelan, tes rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Gampang Banget, Ini Resep Seblak Mie Kuah Pedas dan Gurih!

3. Lele cabe ijo fiber creme

resep lele balado
Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 1 kg ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 25 gr fiber creme
  • 3 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 gr air
  • 8 biji cabai hijau besar
  • Garam dan bumbu kaldu secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 8 biji cabai merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan lele, potong-potong, lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis.
  • Iris serong cabai hijau dan daun bawang.
  • Iris-iris belimbing wuluh, buang batang daun jeruk, kemudian satukan dengan daun salam.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan,
  • Goreng bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, dan belimbing wuluh, beri air, dan biarkan mendidih.
  • Beri garam dan bumbu kaldu, lalu masukkan irisan cabai hijau.
  • Masukkan ikan lele goreng, aduk pelan, masak sampai bumbu meresap.
  • Masukkan irisan daun bawang dan fiber crème.
  • Aduk sebentar, angkat dan sajikan!

4. Lele kecap cabe ijo

Bahan:

  • 500 gram ikan lele
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai ijo
  • Air secukupnya
  • Gula, garam, penyedap secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Pertama, potong-potong dan cuci bersih ikan lele.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, kemudian goreng hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  • Potong-potong semua bumbu.
  • Panaskan lagi minyak, tumis bumbu kecuali tomat sampai harum.
  • Tambahkan air, garam, gula, kecap, penyedap, serta tomat. Tes rasa.
  • Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, masak sampai kuah meresap.
  • Matikan api, langsung sajikan bersama nasi hangat!

Mungkin hanya itu beberapa kreasi resep lele cabe ijo yang dapat dibagikan pada kesempatan kali ini. Dengan beberapa resep yang ada di atas, dijamin aktivitas sahur dan buka puasa akan terasa jauh lebih nikmat.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!