Kue Sagon Kelapa merupakan sejenis kue tradisional dari olahan beras ketan dengan campuran kelapa. Ya, kue Sagon ini memiliki tekstur yang kering dan renyah, dengan rasa gurih dari perpaduan kelapa parut dan manis dari bahan-bahan lain yang digunakan.
Pada umumnya, kue yang satu ini disajikan sebagai camilan tradisional atau oleh-oleh khas daerah tertentu. Selain itu, kue Sagon juga sering dijumpai dalam acara-acara tradisional, seperti perayaan hari raya atau acara adat.
Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk coba membuatnya di rumah, berikut beberapa variasi resep kue sagon kelapa yang dapat diikuti!
BACA JUGA: Resep Kue Koko Krunch yang Lezat, Mudah, dan Praktis
1. Kue sagon kelapa sederhana
Bahan:
- 500 gram tepung sagu tani bumi kencana,
- 1 telur ukuran besar
- 1/2 sdt vanili cair
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula halus
- 220 gram kelapa setengah tua, ambil putihnya
Cara membuat:
- Pertama, silahkan parut dulu kelapa. Sisihkan.
- Setelah itu, sangrai tepung sagu bersama daun pandan sampai ringan.
- Angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Kemudian pindahkan campuran tepung sagu sangrai ke dalam wadah.
- Masukkan kelapa parut, tepung, gula, dan vanila. Aduk sampai rata.
- Tambahkan gula, aduk-aduk lagi.
- Masukkan telur, aduk-aduk kembali, kemudian cetak.
- Panaskan oven, lalu panggang kue hingga matang.
- Angkat, dinginkan, dan sajikan!
2. Kue sagon kelapa lumer
Bahan:
- 1 butir kuning telur
- 100 gram gula halus
- 125 gram butter margarin
- 20 gram susu bubuk
- 250 gram tapioka, sangrai
- 50 ml santan
- 80 gram kelapa parut kering
Cara membuat:
- Campurkan butter margarin dan gula halus dengan menggunakan whisk hingga lembut.
- Setelah itu, masukkan kuning telur, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung tapioka dan susu bubuk, sembari terus diayak.
- Tambahkan pula santan dan kelapa parut kering, aduk-aduk rata lagi.
- Spuitkan adonan ke dalam loyang.
- Panaskan oven dengan api besar kurang lebih 15 menit.
- Panggang adonan kue di rak atas selama 15 menit, kemudian turunkan ke rak bawah.
- Panggang lagi hingga bagian bawahnya menjadi kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat, dinginkan, dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Kue Iwel-Iwel Isi Gula Merah, Wangi dan Lumer!
3. Kue sagon kelapa bakar
Bahan:
- 1 butir telur, ambil kuningnya
- 1/2 butir kelapa, parut kasar
- 10 sdm air matang
- 150 gram margarin
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula pasir
- 500 gram sagu tani
- Garam secukupnya
- Vanilli secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai dulu sagu tani dan daun pandan, sisihkan.
- Kocok margarine bersama gula dan vanili sampai rata.
- Masukkan kuning telur, mix lagi hingga rata.
- Masukkan kelapa dan garam, aduk dengan spatula.
- Tambahkan tepung dan air, aduk rata.
- Gilas adonan dan cetak sesuai dengan selera.
- Panaskan panggangan, panggang api atas bawah di suhu 140 derajat celcius.
- Jika kue sudah mulai wangi dan terlihat kecoklatan, angkat dan sajikan!
4. Kue sagon kelapa keju
Bahan:
- 1 butir kelapa parut
- 170 gram gula halus
- 225 gram margarin
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram butter
- 60 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Sangrai kelapa hingga setengah kering, angkat dan biarkan dingin.
- Campurkan dengan butter, mentega, serta gula halus. Aduk rata.
- Masukkan tepung ketan, kelapa sangrai, dan keju. Aduk lagi.
- Giling adonan menggunakan rolling pin.
- Cetak jangan terlalu tebal maupun tipis, rapikan bagian pinggirnya.
- Panaskan oven, panggang di suhu 150 api bawah selama 30 menit rak tengah.
- Lanjut dengan api atas sebentar saja.
- Angkat, dinginkan, dan sajikan!
Sedulur bisa memilih beragam resep kue sagon kelapa mana yang disukai di atas. Kue yang satu ini, merupakan salah satu dari banyaknya variasi kue tradisional Indonesia yang terkenal akan kelezatannya dan memiliki nilai historis dan budaya yang kuat dalam masyarakat Indonesia.