Resep Kue Mento, Kuliner Khas Sumenep Madura yang Bikin Ngiler!

Bicara tentang kuliner Madura memang tidak akan pernah ada habisnya. Mulai dari makanan berat seperti soto sabreng, soto campur, dan lontong campur, hingga jajanan yang sangat nikmat seperti kue mento Sumenep yang akan kita bahas kali ini.

Dalam istilah penulisan dialek Madura, kue ini ditulis “mentho”. Jajanan yang satu ini memang sangat dicari, terutama ketika bulan puasa. Banyak yang menjajakannya ketika bulan suci datang, dan biasanya orang-orang menjadikannya sebagai takjil saat berbuka.

BACA JUGA: Resep Rawon Daging Surabaya Paling Enak dan Gampang Dibuat

Mengenal Kue Mento Sumenep

kue mento sumenep
Unsplash/Mae Mu

Sama halnya seperti dadar gulung, kue mento sendiri merupakan bentuk adaptasi yang dibuat oleh masyarakat lokal Sumenep. Bisa dibilang jika kue mento ini adalah versi asin dari dadar gulung. Bahkan dari segi bentuk pun benar-benar mirip.

Kulit yang digunakan juga sama seperti dadar gulung, hanya saja tidak diberi pewarna. Yang menjadi pembeda ada pada isian serta pelengkapnya. Untuk kue mento, diisi dengan ayam dan juga serutan wortel serta pepaya muda yang ditumis dengan bumbu khas.

Dalam proses penyajiannya, kue mento Sumenep akan diberi santan kental. Dapat dikatakan jika santan tersebut merupakan pengganti dari vla serta bawang merah goreng. Dijamin citarasa yang dihasilkan terasa unik dan tentu saja sangat nikmat.

Sejarah Kue Mento Sumenep

Jika dilihat dari sejarahnya, kue mento sebenarnya termasuk salah satu hidangan yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya dari keraton Jepara. Karena terjadinya akulturasi budaya, ada banyak macam kuliner yang mulai diadaptasi oleh berbagai daerah di luar Jepara.

Dan kue mento akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Sumenep. Terdapat sejumlah perbedaan antara kue mento khas Sumenep dengan kue mento aslinya yang berasal dari Jawa. Mulai dari bentuk hingga cara penyajiannya bisa dibilang benar-benar berbeda.

Di zaman dahulu, kue mento sendiri hanya disajikan secara khusus kepada tamu-tamu penting yang berkunjung ke Keraton Sumenep. Jadi hidangan yang satu ini tidak dapat disantap oleh sembarang orang. Selain itu, kue ini juga sering dijadikan sebagai hidangan pembuka untuk jamuan minum teh.

BACA JUGA: Pelas Palang, Jajanan Gurih Dari Tuban

Bahan Pembuat Kue Mento Sumenep

kue mento sumenep
Freepik/wirestock

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, jika bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue mento khas Sumenep ini berbeda dari dadar gulung, terutama untuk bahan isiannya. Jika Sedulur tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan.

Bahan isian:

  • 1 kg wortel, cuci bersih serut kasar
  • 5 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 kg ayam, rebus potong dan kotak-kotak kecil

Bahan kulit:

  • 1 sdt garam
  • 2 putih telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 500 gr terigu
  • 600 ml air bersih

Bahan santan:

  • 1 sdt garam
  • 2 bungkus santan instan
  • 500 ml air bersih
  • 6 sdm tepung beras

Bahan topping:

  • Daun jeruk secukupnya, buang tulang daunnya dan iris halus
  • Cabai rawit secukupnya, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya (optional)

Cara Membuat Kue Mento Sumenep

Jika bahan-bahan yang digunakan berbeda, maka cara untuk membuat kue mento ini hampir sama seperti dadar gulung. Kendati demikian, pastikan Sedulur menyimak dengan betul dan mengikuti beberapa langkah pembuatan di bawah ini agar tidak ada kesalahan selama proses pembuatannya.

  • Langkah pertama, silahkan panaskan minyak secukupnya.
  • Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica jadi sat.
  • Tumis bumbu halus tersebut sampai baunya wangi dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Setelah itu, masukan ayam dan wortel. Aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan sedikit air rebusan ayam, garam, Aduk rata.
  • Tes rasa dan koreksi. Jika sudah pas, biarkan sampai kuahnya menyusut.
  • Jika sudah menyusut, tambahkan terigu, aduk-aduk kembali.
  • Lalu masukan susu, aduk lagi sampai kuah mengental dan menyusut.
  • Pastikan sudah tidak berair, koreksi rasa lagi.
  • Angkat dan sisihkan. Biarkan sampai dingin dengan sendirinya.
  • Siapkan panci, tuangkan santan, tepung beras, garam dan air.
  • Aduk-aduk sampai tepung larut, kemudian nyalakan kompor dan masak dengan api sedang.
  • Aduk terus sampai mendidih dan mengental.
  • Matikan kompor, sisihkan dan biarkan sampai dingin.
  • Siapkan wadah lain, lalu masukan tapioka, terigu, putih telur, garam, dan air.
  • Tuang ke dalam adonan yang sebelumnya secara perlahan sambil terus diaduk.
  • Setelah tercampur dengan merata, saring adonan.
  • Tambahkan sedikit minyak, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Sekarang panaskan teflon, kemudian cetak adonan seperti sedang membuat kulit dadar gulung.
  • Lakukan pembuatan kulit ini sampai adonan habis.
  • Jika sudah, isi kulit yang sudah jadi dengan bahan isian.
  • Lalu lipat seperti ketika membuat dadar gulung. Lakukan sampai habis.
  • Setelah itu, letakkan di atas piring saji dan siram dengan kuah santan yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Terakhir, hias dengan topping dan kue mento pun siap untuk disajikan!

Tips Membuat Kue Mento Sumenep

Membuat Kue Mento Sumenep memang bisa menjadi tantangan yang menarik dan menyenangkan. Oleh sebab itu, simak beberapa tips berikut ini untuk membantu Sedulur membuat Kue Mento yang baik dan tentu saja lezat.

  • Tumis bumbu halus hingga harum sebelum menambahkan bahan isian lainnya. Bumbu ini harus benar-benar meresap ke dalam bahan isian untuk memberikan rasa yang kaya.
  • Buat kulit dengan ukuran yang seragam agar mudah saat menggulung dan hasilnya lebih rapi.
  • Gunakan adonan tepung dan air sebagai perekat di ujung kulit risol agar tidak terbuka saat digoreng.
  • Ambil satu lembar kulit, lalu letakkan isian di bagian tengah bawah kulit dengan air.
  • Lipat bagian bawah kulit ke atas menutupi isian, kemudian lipat kedua sisi kiri dan kanan ke tengah, dan gulung hingga tertutup rapat.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp.

Kue Mento Sumenep adalah salah satu kekayaan kuliner dari Sumenep yang menawarkan citarasa asli dan lezat. Kue ini tidak hanya enak, tetapi juga menggambarkan budaya dan tradisi kuliner masyarakat Madura.

Jika Sedulur berkunjung ke Sumenep, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kue Mento yang lezat ini. Atau jika tidak, silahkan buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang sudah dibagikan di atas!