13 Cara Membuat Kue Lapis yang Lembut dan Enak, Wajib Coba!

Berikut ini beberapa cara mudah membuat kue lapis yang bisa Sedulur lakukan sendiri dengan mudah di rumah. Simak baik-baik ya!

Salah satu kue yang mudah dibuat dan menjadi pilihan setiap rumah untuk camilan adalah kue lapis. Kue basah yang terbuat dari campuran beberapa bahan, terutama tepung beras dan tepung kanji. Selain itu, kue ini juga merupakan kue khas dari Indonesia yang telah banyak mengalami variasi dan modifikasi.

Dalam kesempatan kali ini, Superapp.id akan membahas beberapa rekomendasi cara membuat kue lapis dengan berbagai resep dan bahan yang berbeda-beda. Sedulur bisa memilih resep kue yang sesuai dengan selera Sedulur dan ketersediaan bahan yang Sedulur miliki juga.

Seperti apa saja resep yang dimaksud? Yuk, langsung saja Sedulur simak ulasannya di bawah ini!

Baca Juga: 10 Resep Kue & Jajanan dari Tepung Beras, Murah dan Enak

Daftar Cara Membuat Kue Lapis yang Lembu dan Enak, Dijamin Mudah Dibuat!

1. Kue Lapis Tepung Beras

1. Kue Lapis Tepung Beras
selerasa.com

Resep pertama adalah kue lapis tepung beras. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 375 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/5 sdt garam
  • 1500 ml santan
  • Pasta pandan secukupnya

Langkah pertama rebus santan terlebih dahulu, lalu biarkan dingin setelah santan mendidih. Selanjutnya, campurkan bahan tepung dan kering dengan santan. Aduk rata hingga menggumpal. Lalu, buat adonan menjadi dua, yang pertama buat adonan putih dan kedua tambahkan pasta pandan. Kukus adonan secara selang-seling, diamkan selama 20 menit. Setelah matang, tiriskan adonan dan adonan siap dinikmati.

2. Kue Lapis Tepung Tapioka

2. Kue Lapis Tepung Tapioka
resepedia.id

Selanjutnya adalah kue lapis kanji atau tepung tapioka, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 500 gr tepung tapioka
  • 2 Sdm tepung beras
  • 1 Sdm mentega yang sudah dilelehkan
  • 500 ml santan kental
  • 700 ml air
  • 350 gr gula atau bisa di kurangi
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla
  • Secukupnya pewarna ungu taros
  • Secukupnya pewarna merah

Setelah Sedulur menyiapkan bahannya, langkah pertama adalah mencampurkan santan, gula, garam dan daun pandan. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih, sambil terus diaduk-aduk. Selanjutnya, siapkan dingin terlebih dahulu.

Campurkan rebusan tersebut dalam wadah besar, masukkan semua bahan dan aduk hingga menjadi adonan. Bagi dua adonan, pertama beri perwarna ungu taros dan satu bagian warna merah. Lalu kukus selama 25 menit hingga matang. Kue pun siap dinikmati.

3. Kue Lapis Basah

3. Kue Lapis Basah
kompas.com

Selanjutnya adalah kue lapis basah, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 300 gram gula pasir
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Pewarna makanan secukupnya (biasanya merah, putih atau tanpa pewarna dan hijau)

Langkah pertama adalah dengan memasak santan untuk kemudian beri tambahan garam juga daun pandan. Aduk hingga mendidih. Jika sudah, maka anda bisa mengangkat lalu biarkan sampai hangat. Langkah berikutnya, adalah dengan cara menambahkan gula pasir, tepung sagu, dan juga tepung beras lalu aduk hingga rata.

Tuangkan santan ke dalamnya sedikit demi sedikit ke dalam adonan sembari di uleni hingga adonan menjadi encer. Jika sudah, maka anda bisa membagi adonan menjadi 3 bagian, beri tambahan pewarna pada adonan. Untuk satu bagian adonan, anda bisa membiarkannya tanpa pewarna.

Tuang adonan pertama pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi menggunakan minyak, lalu kukus adonan. Tunggu adonan mulai mengeras. Langkah selanjutnya adalah dengan menuangkan adonan kedua diatas adonan yang pertama. Lakukan langkah tersebut secara berulang kali hingga adonan yang telah Anda buat habis. Kukus hingga adonan matang. Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit. Potong- potong kue lapis dan kue lapis siap disajikan.

4. Kue Lapis Pandan

4. Kue Lapis Pandan
kumparan.com

Salah satu kue yang paling populer adalah kue lapis pandan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 200 gram butter asin dingin
  • 115 gram margarin
  • 460 gram kuning telur
  • 25 gram susu kental manis
  • 175 gram gula pasir halus
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/2 sdt pasta pandan

Langkah pertama adalah menyiapkan loyang terlebih dahulu, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti, dan olesi kembali dengan mentega. Lalu siapkan oven, panaskan dengan suhu 190 derajat celcius. Lalu kocok butter dan margarin dengan gula halus selama 10 menit. Masukkan susu kental manis dan kocok lepas hingga rata.

Lalu kocok kuning telur dengan gula hingga mengembang, masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Kocok hingga rata. Masukkan kuning telur dan gula ke adonan mentega dan aduk kembali hingga rata menggunakan mixer. Kemudian bagi 2 adonan dan masukkan dalam loyang secara terpisah. Kukus selama 10 menit dan kue basah lapis pun siap dinikmati.

5. Kue Lapis Legit

5. Kue Lapis Legit
merdeka.com

Selanjutnya adalah kue lapis legit, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300 gr tepung kanji
  • 150 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir
  • 1200 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm peres garam
  • 30 gr coklat bubuk

Langkah pertama membuatnya adalah, mencampur tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula, lalu aduk rata. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata, jika perlu disaring agar memperoleh adonan licin dan halus. Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk.

Selanjutnya, ambil sedikit adonan lalu campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga benar-benar rata dan licin, lalu campur lagi dengan sisa adonan. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Lalu masukkan ke dalam kukusan dan panaskan sampai beberapa saat.

Setelah loyang dirasa cukup panas, tuang adonan selapis demi lapis bergantian warna. Kukus setiap lapisannya masing-masing 5 menit sampai adonan habis. Lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang. Untuk memotongnya tunggu kue lapis benar-benar dingin dengan pisau yang dilapisi plastik agarrapi dan halus.

6. Kue Lapis Khas Surabaya

6. Kue Lapis Khas Surabaya
selerasa.com

Kali ini adalah kue lapis Surabaya yang legendaris. Simak daftar bahan yang Sedulur butuhkan, karena bahan yang dibutuhkan cukup banyak untuk disiapkan. Bahan-bahan tersebut adalah:

Bahan Pertama :

  • 15 butir kuning telur
  • 110 gram gula halus
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt rhum bakar

Bahan Kedua :

  • 50 gram tepung protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
  • 10 gram repung maizena
  • Ayak semua bahan menjadi 1 wadah

Bahan Ketiga :

  • 2 sdm susu kental manis
  • 150 gram Butter atau margarin 1:1

Langkah pertama, aduk bahan ketika hingga lembut dengan menggunakan mixer, kemudian sisihkan terlebih dahulu. Selanjutnya, aduk bahan pertama, dengan kecepatan sedang menggunakan mixer hingga kental dan pucat. Lalu, ayak bahan kedua dan tambahkan ke bahan ketiga lalu kocok hingga rata. Siapkan loyang, dan masukkan secara selang-seling. Masak menggunakan oven selama 20 menit. Kue basah khas Surabaya pun siap Sedulur nikmati.

7. Kue Lapis Kopi Moka

7. Kue Lapis Kopi Moka
today.line.me

Alternatif selanjutnya membuat kue lapis dengan rasa yang berbeda, yaitu kue lapis kopi moka. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 100 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan sedang
  • 250 gram gula
  • 200 ml air
  • 1 sdt kopi instant, larutkan dengan 4 sdm air panas
  • 1 sdt pasta moka
  • Air gula secukupnya

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan kopi dan pasta, dan diamkan. Lalu, rebus gula hingga larut. Selanjutnya campurkan santan dan garam, dan tuang dalam tepung dan tambahkan air gula. Aduk rata hingga halus, dan bagi dua adonan. Adonan pertama beri pasta moka. Lalu tuang adonan pada loyang dan selang-seling. Kukus selama 20 menit, setelah itu kue pun siap dinikmati.

8. Kue Lapis India

8. Kue Lapis India
selerasa.com

Agak berbeda dengan resep kue sebelumnya, selanjutnya adalah kue lapis India. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 150 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml santan
  • 4 butir telur ayam
  • 1 bungkus tepung hunkwe ukuran kecil
  • 100 ml susu kental manis putih/tingkat kemanisan sesuai selera
  • 1/2 sdt garam

Langkah pertama adalah merebus gula merah, air dan daun pandan. Setelah mendidih, saring rebusan dan dinginkan. Selanjutnya, panaskan kukusan dan loyang yang dioles minyak, lalu alasi dengan plastik yang tahan panas. Kocok lepas telur, santan, susu kental manis hingga rata. Lalu tambahkan tepung, garam, dan larutan gula. Aduk hingga menjadi adonan. Masukkan adonan ke dalam loyang secara selang seling dan kukus selama 20 menit. Kue lapis India pun siap dinikmati.

Baca Juga: 7 Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun Simple Anti Gagal!

9. Kue Lapis Gula Merah

9. Kue Lapis Gula Merah
sajiansedap.grid.id

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat kue lapis gula merah adalah:

  • 325 gram tepung kanji atau tapioka
  • 25 gram tepung terigu segitiga
  • 800 ml air santan dari 1/2 buah kelapa parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdt garam

Langkah pertama untuk membuatnya adalah mencampurkan tepung kanji, tepung terigu, dan vanili bubuk. Aduk hingga merata dan sisihkan. Lalu, tuang air santan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk. Lalu masak dengan menggunakan api kecil dan aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, tiriskan terlebih dahulu.

Setelah agak dingin, masukkan dalam tepung yang telah dicampurkan sebelumnya, dan aduk hingga merata dan menjadi adonan. Bagi dua adonan, pertama beri pewarna orange sebanyak 5 tetes, biarkan sisa adonan lainnya berwarna putih. Masukkan adonan pada loyang secara selang seling, kemudian kukus selama 20 menit. Setelah matang, kue pun siap dinikmati.

10. Kue Lapis Gulung

10. Kue Lapis Gulung
cookpad.com

Resep lainnya adalah kue lapis gulung. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 125 gram tepung kanji
  • 75 gram gula
  • 250 ml santan
  • 12 gram tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • Vanili secukupnya

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan semua bahan, lalu masak dan aduk rata hingga gula larut, setelah itu saring hingga lembut. Setelah itu, aduk rata hingga menjadi adonan dan kemudian bagi dua adonan, satu adonan beri pewarna kue. Siapkan loyang, masukkan adonan secara selang seling dan kukus selama 10 menit.

Setelah itu, biarkan dingin terlebih dahulu dan gulung dengan daun pisang secara perlahan. Kukus kembali salama 5 menit dan potong-potong kue lapis. Selanjutnya, potong kue dan nikmati kue selagi hangat.

11. Kue Lapis Sagu

11. Kue Lapis Sagu
kompas.com

Selanjutnya adalah kue lapis sagu, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk, belah dua buang tulang daunnya
  • 500 ml air minum
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram tepung sagu
  • 15 gram bubuk cocoa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan

Langkah pertama adalah merebus semua bahan cair menjadi satu, lalu aduk hingga gula larut. Selanjutnya, tuang bahan cair tersebut secara bertahap ke dalam mangkuk yang telah berisi tepung sagu, tepung terigu dan garam. Aduk rata dan saring adonan dan bagi menjadi tiga adonan.

Adonan pertama original, adonan kedua lapis coklat ditambah koko pandan, adonan ketiga menggunakan pasta pandan. Siapkan loyang dan tuangkan selang-seling. Lalu kukus selama 30 menit hingga adonanan matang. Kue pun siap dinikmati.

12. Kue Lapis Kukus

12. Kue Lapis Kukus
haibunda.com

Rekomendasi selanjutnya adalah kue lapis kukus pandan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 gelas tepung beras
  • 1/2 gelas tepung tapioka
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • pasta pandan secukupnya
  • 1 gelas santan kental
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 1 gelas air matang
  • 2 lembar daun pandan

Langkah pertama untuk membuatnya adalah merebus santan dan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan santan dingin terlebih dahulu. Setelah dingin, tambahkan tepung beras, tepung tapioka, garam, vanili, gula pasir dan air.

Kemudian aduk rata hingga menggumpal dan membentuk adonan. Buat dua adonan, pertama adonan putih, kedua adonan pandan. Llau tuangkan adonan putih dan pandan secara selang-seling. Kukus selama 20 menit hingga matang. Potong-potong kue lapis, dan kue lapis pun siap dinikmati.

13. Kue Lapis Rumahan

13. Kue Lapis Rumahan
idntimes.com

Rekomendasi terakhir adalah kue lapis rumahan yang sederhana dan enak dibuat. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 250 gr tepung kanji
  • 125 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 4 gelas santan yang setiap gelasnya sebanyak 200 ml
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Jangan lupa juga kita sediakan pewarna makanan, bisa berwarna pink, ungu, atau merah. Sesuaikan warna makanan sesuai kebutuhan. Cara membuatnya sangat mudah,  pertama kita campurkan semua bahan yang telah disediakan, aduk-aduk hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata.

Lalu selanjutnya bagi adonan menjadi dua bagian, adonan pertama biarkan menjadi warna putih dan adonan dibagi menjadi tiga bagian dan berikan warna merah, pink dan ungu dengan pewarna makanan.

Selanjutnya oles loyang persegi 14×14 cm dengan minyak untuk mencegah adonan lengket pada Loyang dan jangan lupa juga untuk melapisi dengan plastik. Tuang adonan pertama warna merah sebanyak satu setengah sendok lalu  kukus 5 menit sampai atasnya matang.

Setelah itu, timpa dengan adonan warna putih lalu kukus kembali selama 5 menit, setelah itu angkat dan ditimpa lagi dengan adonan terakhir yang berwarna ungu dan kemudian kukus kembali selama 5 menit. Lakukan cara ini secara berurutan dan lalu kukus kembali hingga semua adonan matang. Kue dari tepung beras pertama pun siap disajikan.

Itulah kue lapis daftar cara membuat kue lapis yang mudah dan enak untuk Sedulur coba di rumah. Semoga daftar resep kue yang telah diulas di atas bisa menjadi rekomendasi bagi Sedulur yang ingin membuat camilan manis dengan mudah. Selain mengenyangkan, kue lapis juga menyehatkan. Alternatif makanan bagi Sedulur yang tidak ada waktu untuk makan berat.

Satu hal lagi, jangan lupa beli bahan untuk membuat kue dari tepung beras di atas di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk download  Aplikasi Super dan mempelajari Aplikasi Super lebih jauh. Membeli bahan kebutuhan memasak di Aplikasi Super sangat menguntungkan, karena harga bahan yang sangat murah dengan kualitas terbaik.