kue janda genit susu

Mendengar nama dari kue yang satu ini, mungkin sebagian besar orang pikirannya akan langsung kemana-mana. Kue janda genit menjadi salah satu kue lebaran yang saat ini mungkin mulai jarang terekspos dan sangat sulit untuk ditemui.

Namun sebenarnya kue ini memiliki rasa yang enak. Selain itu, kue ini juga sangat mudah untuk dibuat dan bahkan cepat sekali cara pembuatannya. Menariknya, tidak ribet seperti halnya kue kering lainnya, dan tidak membutuhkan mixer untuk membuatnya.

Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat kue janda genit untuk lebaran besok, simak dan ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Cara Buat Kue Mentega Kering untuk Lebaran, Anti Gagal!

1. Kue janda genit original

resep kue semprit cokelat
Freepik/Azerbaijan_stocker

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 100 gram gula halus
  • 125 ml minyak goreng
  • 75 gram margarin

Bahan topping:

  • Tepung panir secukupnya, blender sebentar
  • Chocochips secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan minyak goreng, campur lagi hingga merata.
  • Masukkan tepung maizena, susu bubuk, tepung maizena. Campurkan dengan spatula lalu uleni menggunakan tangan.
  • Cetak adonan menggunakan sendok, bentuk bulat-bulat, lalu gulingkan di tepung panir.
  • Letakkan di atas loyang yang telah dioles margarin, kasih topping chocochips.
  • Panggang di oven dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat, keluarkan, dinginkan, lalu simpan di dalam toples!

2. Kue janda genit stroberi

Bahan:

  • 70 gram gula halus
  • 50 gram margarin
  • 25 gram butter
  • 250 gram tepung protein sedang, sangrai sebentar
  • Tepung panir secukupnya
  • Selai strawberry secukupnya

Cara membuat:

  • Aduk rata margarin bersama butter dan gula halus sampai gula jadi larut.
  • Lalu masukkan terigu yang telah disangrai. Aduk rata sampai adonan padat dan dapat dipulung.
  • Gulingkan adonan pada tepung panir, tata di atas loyang.
  • Beri topping selai strawberry.
  • Tekan sedikit dengan ujung jari, isi cekungan pada adonan kue dengan selai lagi.
  • Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sekitar 30 menit atau sampai matang.
  • Tunggu dingin, keluarkan, dan masukkan ke dalam toples!

BACA JUGA: 12 Resep Kue Bolu Kukus Sederhana untuk Sajian Lebaran

3. Kue janda genit susu

kue janda genit susu
Unsplash/American Heritage

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 80 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 3 gram susu bubuk
  • 120 ml minyak goreng
  • 1 bungkus vanilli bubuk
  • Chocochips secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, ayak dulu tepung maizena, terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
  • Campurkan margarin dan gula halus sampai merata.
  • Tambahkan minyak goreng, lalu aduk lagi sebentar sampai rata.
  • Lalu masukkan tepung yang telah diayak tadi secara bertahap.
  • Aduk-aduk hingga kalis, lalu bulatkan adonan.
  • Tata diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  • Tambahkan chocochips di bagian tengahnya.
  • Beri sedikit tekanan supaya tidak mudah lepas.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 150° selama 30 menit.
  • Dinginkan, keluarkan, baru disimpan di dalam toples!

4. Kue janda genit mangga

Bahan kering:

  • 2 bungkus pop ice mangga
  • 275 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena

Bahan lainnya:

  • 100 gram margarin
  • 100 ml minyak goreng
  • 60 gram gula halus
  • Kelapa parut kering secukupnya
  • Pewarna orange secukupnya
  • Selai mangga secukupnya
  • Sprinkle bintang secukupnya

Cara membuat:

  • Campur menjadi semua bahan kering, aduk rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah, masukkan gula halus dan margarin. Aduk rata.
  • Masukkan minyak goreng, aduk lagi sampai adonan menjadi licin.
  • Masukkan campuran bahan kering secara bertahap sambil terus diaduk rata.
  • Masukkan pewarna makanan orange, kemudian uleni hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat, gulingkan ke dalam kelapa kering.
  • Ratakan dengan sendok, lalu tata di atas loyang.
  • Beri sedikit selai, lalu beri sprinkle di bagian atasnya.
  • Panaskan oven, masukkan adonan, dan panggang dengan api sedang 30 menit sampai matang.
  • Dinginkan kue, baru simpan ke dalam toples!

Demikian tadi beberapa rekomendasi resep kue janda genit yang dapat dibagikan. Silahkan pilih resep mana yang paling cocok untuk lebaran di rumah. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!