Kue cucur merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih populer sampai sekarang. Ciri khasnya yaitu bentuknya bulat, mekar, bersarang, dan pinggirannya keriting. Kue ini sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Selain itu, kerap juga dihidangkan dalam upacara adat budaya Betawi.
Bahan utama kue cucur adalah tepung beras, terigu, dan gula merah. Tidak perlu pergi ke pasar tradisional, Sedulur bisa mencicipi kue cucur dengan membuatnya sendiri di rumah. Ada banyak resep kue cucur sederhana yang bisa Sedulur coba. Tertarik membuat kue tradisional yang satu ini? Intip beberapa resep kue cucur bersarang berikut ini.
BACA JUGA: Cara Membuat Wool Roll Bread yang Lembut dan Fluffy
1. Resep kue cucur gula merah legit
Sesuai namanya, resep kue cucur empuk berserat ini berwarna cokelat kemerahan. Warna tersebut tentunya berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya. Adapun resep lengkapnya sebagai berikut.
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 250 gram gula merah
- 420 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara buat kue cucur gula merah
- Masak gula merah bersama daun pandan dan air sampai mendidih. Aduk-aduk hingga gula larut, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai merata, tambahkan garam. Aduk merata.
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung, sambil diaduk perlahan hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Diamkan selama 2 jam suhu ruang.
- Tuang 1 sendok adonan ke dalam minyak panas, biarkan sampai keluar serat.
- Siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan, angkat dan sajikan.
2. Resep kue cucur pandan
Banyak orang menambahkan campuran pandan agar warna kue tradisional ini menjadi hijau dan rasanya makin sedap. Cara bikin kue cucur pandan ini pun masih tergolong mudah. Ini dia resepnya.
Bahan yang dibutuhkan
- 125 gram tepung terigu
- 250 gram tepung beras
- 225 gram gula pasir
- 450 ml air pandan
- 10 lembar daun pandan
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara buat kue cucur pandan
- Blender lembaran daun pandan dengan air yang sudah disiapkan.
- Rebus gula, air pandan, dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Campur tepung beras dan terigu, lalu tambahkan rebusan air pandan, aduk merata.
- Tutup adonan selama 2 jam agar saat digoreng makin empuk dan berserat. Setelah itu, aduk lagi hingga merata.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok adonan. Tunggu pinggiran mulai kering, siram kue dengan minyak panas sampai berserat, angkat dan sajikan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Resep varian taro
Mencampur adonan dengan rasa taro membuat kue tradisional ini makin kekinian. Rasanya pun dijamin makin gurih dan lezat. Daripada penasaran, langsung simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh bubuk taro
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuatnya
- Masak gula pasir, daun pandan, dan air hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Campur tepung beras, terigu, dan garam ke dalam wadah, lalu tuang air gula.
- Tambahkan bubuk taro, aduk sampai tercampur merata. Diamkan selama 2 jam, aduk lagi sebentar.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok adonan ke dalam minyak panas, biarkan sampai keluar serat.
- Siram-siram bagian atas kue dengan minyak yang ada di penggorengan, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Getuk Lindri Singkong Sederhana yang Lembut & Kenyal
4. Resep varian buah naga
Campuran buah naga membuat kue cucur berwarna merah keunguan. Selain itu, rasa kuenya menjadi lebih manis dan segar. Mau tahu seperti apa resep kue cucur varian buah naga? Langsung intip di bawah ini!
Bahan yang dibutuhkan
- 500 gram tepung beras
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 750 gram gula pasir
- 3 buah naga merah
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara membuatnya
- Kupas buah naga, potong dan blender dengan air mendidih.
- Campur semua bahan kering, aduk merata.
- Tuang bahan kering ke buah naga, aduk sampai merata dan halus. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok adonan ke dalam minyak panas, biarkan sampai pinggirannya berserat.
- Siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan, angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep kue cucur legit bersarang yang mudah dibuat. Semoga artikel ini bisa menambah variasi camilan di rumah. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar teksturnya makin lembut dan rasanya lebih nikmat. Selamat mencoba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.