Salah satu topik yang banyak dicari menjelang atau saat bulan Ramadan adalah ide menu untuk sahur. Kebanyakan orang memilih menu praktis yang tidak membutuhkan waktu lama maupun proses rumit untuk membuat hidangan sahur.Nah, untuk Sedulur yang bingung memilih menu sahur, tak ada salahnya mencoba resep kotokan tahu tempe yang lezat dan pastinya mudah dibuat.
Resep satu ini memang sangat praktis, mengingat waktu santap sahur yang terbatas dan perlu menu cepat untuk dimasak. Berikut ini sudah dirangkum resep kotokan tahu tempe yang bisa Sedulur coba di rumah. Simak sampai habis, ya!
BACA JUGA: Resep Toppa Lada Daging Sapi yang Pedas Gurihnya Mantap
Mengenal Kotokan
Bagi sebagian orang, kotokan mungkin masih terdengar asing di telinga. Apa itu kotokan? Dihimpun dari berbagai sumber, kotokan adalah masakan berkuah santan dengan bumbu cabai dan berbagai rempah yang populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sekilas, masakan ini mungkin tampak serupa dengan lodeh. Namun kotokan memiliki bumbu yang lebih kuat dan kuah santan yang lebih kental. Adapun isian kotokan cukup beragam. Mulai dari tahu, tempe, daging, ataupun ikan yang diasap. Berbagai campuran bahan tersebut membuat kotokan memiliki cita rasa gurih yang khas.
BACA JUGA: Sat-set! Inilah 20 Inspirasi Menu Sahur Instan Lezat dan Anti Ribet!
Resep Kotokan Tahu Tempe
Disampaikan sebelumnya, isian di dalam sayur kotokan bisa beragam dan disesuaikan dengan selera Sedulur. Namun spesial untuk kali ini sudah dirangkum resep kotokan tahu tempe yang lezat dan praktis. Resep ini juga bisa menjadi pilihan menu di akhir bulan karena ramah di kantong.
Bahan
Untuk membuat resep kotokan tahu tempe, bahan utama yang harus Sedulur siapkan tentu saja tahu dan tempe. Selain itu masih ada sejumlah bahan lain yang tak boleh ketinggalan. Berikut bahan-bahan untuk membuat resep kotokan tahu tempe selengkapnya.
- 1 papan tahu, potong dadu
- 1 papan tempe, potong dadu
- 1 buah terung, cuci bersih lalu potong
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- 200 ml santan kental
- 1 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk bumbu iris:
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 cabai merah besar, iris
- 2 cabai hijau besar, iris
- 3 cabai rawit, iris
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
Bahan untuk bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jari jahe
- Lada bubuk
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat kotokan dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan semua bahan untuk bumbu iris. Tumis sebentar.
- Tambahkan bumbu halus, lalu aduk dan tumis sampai harum.
- Masukkan tahu, tempe, dan terong. Aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan terong mulai layu.
- Tuangkan air. Kemudian, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk, lalu masak sampai mendidih dan isian matang.
- Tuangkan setengah santan, lalu aduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa. Sedulur bisa menambahkan bumbu sesuai selera. Jika sudah pas, kecilkan api.
- Tuangkan sisa santan sambil diaduk perlahan. Kemudian, masak sampai kuah mulai mendidih.
- Matikan api lalu angkat.
- Kotokan tahu tempe siap disajikan.
Itu dia resep kotokan tahu tempe yang lezat dan praktis. Sedulur juga bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambah atau mengurangi takaran cabai rawit dalam resep ini. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!