Ketan srikaya gula merah merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari beras ketan, yang dimasak dengan santan, kemudian disajikan dengan lapisan srikaya, dan gula merah cair sebagai sausnya. Kelezatan dari hidangan ini, membuatnya disukai banyak orang.
Dalam proses pembuatannya, ketan dimasak bersama santan hingga matang dan melembut, kemudian dituangkan srikaya dan gula merah cair di atasnya sebagai topping. Ya, hidangan ini memiliki rasa manis, gurih, dan lembut, dan sering disajikan sebagai makanan penutup atau camilan tradisional.
Sedulur bisa dengan mudah menemukannya di berbagai acara atau festival tradisional. Dan bagi yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut beberapa resep ketan srikaya gula merah!
BACA JUGA: Resep Es Buah Matoa, Minuman Segar untuk Takjil Buka Puasa
1. Ketan srikaya gula merah
Bahan ketan:
- 500 gr beras ketan
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml santan kental
- 2 sdt garam
- 350 ml air
Bahan srikaya:
- 1/2 sdt vanil
- 15 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 65 ml santan instan
- 75 gr gula merah
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Rendam dulu beras ketan kurang lebih 2 jam.
- Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang, kemudian kukus beras ketan hingga lengket.
- Siapkan panci, masukan air, santan, daun pandan, garam, serta beras ketan yang sudah dikukus.
- Aduk rata, masak sampai air menyusut.
- Matikan kompor, tutup panci, dan biarkan 30 menit.
- Panaskan kukusan lagi, alasi dengan daun pisang, kukus selama 30 menit hingga matang.
- Serut gula merah, lalu larutkan dengan air, gula pasir, dan garam.
- Kocok telur di mangkuk, campurkan dengan larutan gula merah.
- Tambahkan vanili, aduk rata, lalu saring.
- Siapkan wadah cup, masukan ketan hingga 1/2 bagian.
- Panaskan kukusan, kukus selama 5 menit.
- Tambahkan adonan srikaya gula merah di atasnya, kukus lagi 15 menit.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan!
2. Ketan srikaya gula merah sederhana
Bahan ketan:
- 500 gr beras ketan
- 700 ml santan sedang
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
Srikaya gula merah:
- 2 sdm gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 2 sdm tepung maizena
- 3 butir telur
- 300 gr gula merah
- 750 ml santan encer
- 80 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Bersihkan beras ketan, lalu masak sampai tanak dalam magicom bersama garam, santan, dan daun pandan.
- Uleni ketan dan tumbuk sebentar.
- Pindahkan ketan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, ratakan.
- Taburkan tepung sagu pada permukaannya. Sisihkan
- Masak gula merah bersama santan dan daun pandan sampai larut. Saring dan sisihkan.
- Campurkan bahan cair dengan telur kocok, tepung terigu, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet.
- Masukkan loyang berisikan ketan, kukus selama 5 menit.
- Tuang cairan adonan gula merah di atasnya, kukus lagi 30 menit.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Es Kacang Merah, Segar dan Nikmat untuk Buka Puasa
3. Ketan srikaya gula merah fiber creme
Bahan ketan:
- 250 gr beras ketan putih
- 1 sdm fiber crème, larutkan
- 1 helai daun pandan
- Garam secukupnya
Bahan gula merah:
- 125 gram fiber crème
- 250 gram gula merah
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm tepung maizena
- 500 ml air
- 6 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dan rendam beras ketan selama 3 jam.
- Didihkan larutan fiber creme beserta daun pandan.
- Masukkan beras ketan, masak hingga air menyusut.
- Kukus beras ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
- Padatkan di dalam cetakan, tekan berulang sampai padat. Sisihkan.
- Rebus gula merah dan saring, dinginkan sejenak.
- Masukkan bahan lainnya, aduk hingga merata.
- Tuang adonan di atas ketan, lalu kukus 20 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
4. Ketan srikaya gula merah tanpa telur
Bahan ketan:
- 400 gr beras ketan
- 350 ml santan
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan gula merah:
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt vanila
- 1/2 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 150 ml santan
- 2 sdm tapioka
- 5 sdm tepung beras
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan, kemudian rebus bersama santan, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk jangan sampai gosong.
- Setelah santan susut, angkat dan kukus ketan kurang lebih 30 menit.
- Selagi hangat, ratakan ketan di loyang dan padatkan. Sisihkan.
- Iris gula merah, kemudian blender bersama santan.
- Tambahkan bahan-bahan yang lainnya, aduk dan saring.
- Tuang ke bagian atas ketan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit sampai matang.
- Angkat, dinginkan, dan sajikan!
5. Ketan srikaya gula merah nangka
Bahan ketan:
- 250 gr ketan
- 200 ml santan sedang
- 4 lebar daun pandan
- 1 sdt garam
Bahan gula merah:
- 250 gr gula jawa
- 3 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm maizena
- 500 ml santan sedang
- 6 butir nangka
- 75 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Rendam ketan selama 3 jam, cuci bersih, tiriskan, lalu kukus selama 15 menit.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Angkat dan aduk ketan, masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak sambil ditekan dan diratakan.
- Setelah itu, kukus kembali selama 25 menit.
- Sisir gula jawa, potong-potong nangka, dan juga siapkan bahan untuk lapisan atas.
- Campurkan semua bahan gula merah menjadi satu kecuali nangka.
- Aduk rata, saring, baru masukkan nangka. Masak sebentar saja.
- Tuang adonan gula merah ke bagian atas ketan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 45 menit.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan!
Nah, itu dia beberapa resep ketan srikaya gula merah yang bisa dicoba. Hidangan ini sangat cocok disajikan di berbagai kesempatan, mulai dari acara-acara besar, camilan keluarga, hingga takjil untuk buka puasa.
Jangan lupa yang paling penting ketika membuat hidangan selama Ramadhan adalah menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar hasilnya lezat dan menyehatkan. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!