kakap asam manis

Menu ikan memang dikenal sangat baik untuk menjaga stamina dan kesehatan tubuh. Salah satu ikan yang dikenal memiliki manfaat itu adalah kakap. Dimana resep yang cukup sering digunakan adalah kakap asam manis.

Olahan ikan laut ini memang sangat menggoda. Apalagi dengan bumbu yang didominasi tomat serta cabe ini bisa memberikan perasaan nagih ketika kita menyantapnya. Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba membuat hidangan ini sebagai salah satu menu di rumah. Mari simak resep kakap asam manis terenak dan mudah berikut ini!

BACA JUGA: 13 Resep Telur Saus Asam Manis, Bikinnya Mudah dan Praktis!

Kandungan Gizi Ikan Kakap

Unsplash/Mike Bergmann

Sebelum kita mengulas resep kakap asam manis, Sedulur sebaiknya mengetahui kandungan gizi ikan laut yang memiliki nilai jual cukup mahal ini. Berbeda dengan ikan biasa, kakap diketahui memiliki banyak mineral dan protein tinggi. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini kandungan ikan kakap.

  • Omega-3 sebanyak 0,31 per 100 gram.
  • Zat besi sebanyak 0,18 miligram.
  • Zink sebanyak 0,36 miligram.
  • Kalsium sebanyak 32 miligram.
  • Fosfor sebanyak 198 miligram.
  • Vitamin D sebanyak 408 IU.
  • Vitamin A sebanyak 106 IU.

BACA JUGA: Resep Mie Titi yang Mudah dan Lezat, Cocok untuk Menu Sahur

Manfaat Ikan Kakap

UNsplash/ S Turby

Dengan begitu lengkapnya kandungan gizi yang berada dalam ikan kakap, tak heran jika banyak orang menjadikan makanan ini sebagai hidangan istimewa. Berdasarkan penelitian pun, daging ikan kakap memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh seperti berikut.

  • Antioksidan alami

Setiap 3,5 ons porsi kakap merah mengandung sekitar 70% dari kadar yang disarankan oleh USDA. Manfaat selenium adalah untuk mendukung fungsi sel darah putih yang dibutuhkan kelenjar tiroid agar dapat bekerja dengan baik.

Selenium juga berperan sebagai antioksidan untuk mencegah paparan radikal bebas penyebab kerusakan DNA serta berbagai penyakit serius seperti rheumatoid arthritis, kanker, dan penyakit jantung.

Antioksidan selenium ini akan semakin kuat bila dikombinasikan dengan vitamin E. Jadi, Sedulur dapat menyajikan ikan kakap dengan makanan sumber vitamin E seperti sayuran hijau berdaun gelap, bayam, bit hijau, kangkung, atau asparagus, dan lainnya untuk memaksimalkan manfaat ikan kakap merah.

  • Menjaga metabolisme tubuh

Ikan kakap adalah sumber protein yang penting untuk tubuh. Setiap orang disarankan untuk memenuhi kebutuhan protein setiap hari yaitu 0,8 gram protein per kilogram berat badan.

Beberapa penelitian menyampaikan bahwa asupan protein tinggi dapat mendukung metabolisme dan fungsi kerja tubuh sehingga akhirnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, risiko penyakit jantung, masalah ginjal, dan yang lainnya.

Manfaat protein untuk kesehatan adalah Meningkatkan massa dan kekuatan otot, kesehatan tulang, sistem metabolisme, pembakaran lemak, dan penyembuhan tubuh apabila Sedulur mengalami luka atau cedera.

Sedulur juga dapat menjadikan ikan kakap merah sebagai menu diet tinggi protein yang akan membuat Sedulur kenyang lebih lama, mengurangi rasa lapar, dan tentu saja menekan nafsu makan Sedulur. Ini sangat cocok untuk Sedulur yang sedang mencari alternatif menu diet sehat.

  • Mencegah anemia

Manfaat ikan kakap merah selanjutnya adalah untuk mencegah anemia megaloblastik. Setiap 85 gram ikan kakap merah mengandung sekitar 3 mikrogram vitamin B12 yang berperan untuk meningkatkan produksi sel darah merah yang sehat.

Hal ini kemudian dikaitkan dengan efektivitas untuk mencegah anemia karena kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia. Walaupun demikian, penelitian lanjutan masih dibutuhkan. Selain ikan kakap, vitamin B12 juga ditemukan di daging, unggas, telur, susu, dan produk olahan susu.

BACA JUGA: Praktis! Resep Ayam Crispy Saus Asam Manis untuk Buka Puasa

Resep Kakap Asam Manis

kakap asam manis
Pexels/Denys Gromov

Nah, ikan kakap sendiri bisa diolah dengan banyak cara. Namun, salah satu yang terbaik dan paling enak adalah masak kakap asam manis. Berikut ini bahan dan cara buatnya.

Bahan:

  •  500 gr kakap merah (potong fillet)
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus Tepung Kriuk Cap Opung
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan saus:

  • 1 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • 5 sendok makan saus tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 50 gram wortel potong lidi
  • 1 sendok makan tepung
  • air secukupnya
  • 50 gram nanas potong dadu
  • 2 batang daun bawang

Cara buat:

  • Untuk membuat kakap asam manis, Sedulur bisa memulai dengan mengolah daging ikannya terlebih dahulu.
  • Cuci bersih ikan fillet, tiriskan.
  • Kocok lepas 1 butir telur.
  • Masukkan ikan fillet kakap ke dalam kocokan telur dan balur dengan Kobe Tepung Bumbu Putih hingga semua bagian tertutup.
  • Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. SIsihkan.
  • Setelah itu, siapkan bahan-bahan untuk membuat saus.
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan air, saus tomat, gula, dan garam.
  • Tambahkan wortel, aduk hingga rata.
  • Tambahkan larutan 1 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan sedikit air sebagai pengental.
  • Matikan api. Masukkan nanas dan daun bawang.
  • Siramkan saus di atas ikan kakap yang sudah digoreng.

Nah, itu tadi resep ikan kakap asam manis yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain memiliki gizi yang begitu baik untuk tubuh, ikan ini juga memiliki rasa yang lezat. Jadi tidak boleh Sedulur lewatkan untuk dijadikan menu rumahan ya.