Resep Jengkol Balado Pedas Nikmat Ala Rumahan

Jengkol merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang, terutama di kawasan Asia Tenggara.  Bahan makanan ini memang kaya akan protein dan lemak. Selain itu, kandungan gizi yang lain juga sangat bermanfaat, lho. Salah olahan yang banyak disukai adalah jengkol balado.

Walaupun cukup banyak yang menjual masakan tersebut, rasanya cukup sulit untuk menemukan yang sesuai dengan selera. Salah satu cara terbaik untuk menikmati balado jengkol adalah dengan memasaknya sendiri di rumah.

Bagi Sedulur yang belum tahu bagaimana cara membuatnya, tidak usah khawatir. Berikut ini beberapa resep jengkol balado yang perlu untuk dimasak sendiri di rumah.

BACA JUGA: Memulai Jualan Bubur Ayam, Ini Analisa Modal Hingga Resepnya

1. Resep jengkol balado tidak bau

resep jengkol balado tidak bau
bukalapak

Bahan dan bumbu jengkol balado:

  • 300 gram jengkol
  • 1 buah tomat merah segar
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt merica
  • 10 buah rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol dulu semalaman, agar empuk dan tidak bau
  2. Rebus jengkol dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Angkat dan tiriskan jika sudah empuk
  3. Geprek jengkol dan goreng sebentar, sisihkan
  4. Haluskan bawang putih, kemiri dan merica
  5. Tambahkan cabai dan uleg sampai halus, sisihkan
  6. Tumis bawang merah dan masukkan irisan tomat
  7. Tambahkan cabai yang sudah diuleg, lanjut dengan air dan jengkol
  8. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata
  9. Masak sampai bumbu meresap
  10. Tes rasa, dan sajikan jika sudah pas

2. Resep jengkol balado pedas manis

pedas manis
primaberita

Bahan jengkol balado simple pedas manis:

  • 500 gram jengkol
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 buah tomat
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdm daun jeruk (opsional)
  • 8 siung bawang merah
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan kupas jengkol, kemudian belah jadi 2 bagian
  2. Rebus jengkol dan daun salam selama 30 menit. Setelah empuk, tiriskan
  3. Goreng jengkol sampai kecoklatan
  4. Blender cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus
  5. Tumis bahan halus dengan daun jeruk hingga harum
  6. Tambahkan gula, garam, dan penyedap
  7. Masukkan jengkol, aduk rata sampai meresap
  8. Jika sudah meresap, hidangkan

BACA JUGA: Resep Gudeg Asli Khas Jogja, Kering atau Basah Bisa

3. Jengkol balado Betawi

Betawi
agrozine

Bahan jengkol balado Betawi:

  • 1/2 kg jengkol
  • 1 Batang sereh
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt Lada
  • 100 gr cabe merah
  • 2 biji kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Air secukupnya air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol hingga empuk, kemudian cuci dan buang kulit luarnya
  2. Geprek sampai hampir pipih
  3. Haluskan cabai, bawang, kemiri, dan kunyit. Sedangkan sereh serta jahe digeprek
  4. Tumis bumbu sampai harum, lalu beri garam, gula, dan daun salam
  5. Masukkan jengkol yang telah digeprek
  6. Tambahkan air, dan masak hingga bumbu meresap
  7. Jika air sudah menyusut, jengkol sudah siap dihidangkan

4. Resep jengkol balado Padang

resep jengkol balado padang
idntimes

Bahan jengkol balado Padang:

  • 300 gram jengkol
  • 1 buah tomat merah
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabe rawit keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 50 ml minyak
  • 6 lembar daun salam
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jengkol, lalu belah dua
  2. Rebus jengkol dengan 2 lembar daun salam, angkat dan tiriskan
  3. Kupas kulit jengkol, pipihkan
  4. Goreng jengkol sebentar, sisihkan
  5. Haluskan cabai rawit keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih
  6. Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum
  7. Tambahkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam
  8. Aduk dan masak sampai hingga matang
  9. Masukkan jengkol dan masak sampai terbalut bumbu dengan sempurna

Bisa dibilang memasak jengkol balado itu sebenarnya tidak terlalu susah. Hanya saja Sedulur harus memastikan jika jengkol benar-benar dalam keadaan bersih sebelum dimasak. Jika tidak, maka baunya yang menyengat akan terasa mengganggu.

Selain itu, jangan lupakan untuk menggunakan bumbu dan bahan yang berkualitas, ya. Jika Sedulur kesulitan untuk menemukan bahan-bahan berkualitas, tidak usah bingung. Langsung saja download Aplikasi Super, dan temukan kebutuhan Sedulur di dalamnya.