Salah satu resep makanan yang praktis untuk dibuat adalah tumisan sayur. Selain menyehatkan, tumisan sayur bisa menjaga kondisi tubuh dan asupan serat selama bulan Ramadan. Ada cukup banyak ide tumis sayur yang bisa Sedulur coba buat di rumah. Makanan ini juga cukup praktis dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Jika sedulur tertarik, bisa mencoba beberapa rekomendasi ide tumis sayur yang cocok dimasak selama bulan Ramadan berikut ini!
BACA JUGA: Resep Tumis Kangkung Saus Tiram, Menu Praktis Buka Puasa
1. Tumis bakso jamur
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gr putren, potong panjang
- 100 gr jamur kuping, potong-potong
- 10 buah bakso kecil, belah 2
Bumbu-bumbu:
- 1 sdm margarin
- 1 sdm baceman bawang
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdm saus tiram
- sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Langkah membuatnya:
- Panaskan margarin, tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum
- Masukkan putren dan jamur, aduk-aduk hingga rata
- Beri sedikit air, masukkan cabai dan bumbu-bumbu lainnya tunggu hingga putren agak empuk.
- Masukkan bakso, aduk-aduk koreksi rasanya
- Terakhir masukkan minyak wijen, aduk sebentar, angkat dan sajikan. Ide tumis sayur ini juga sangat cocok untuk Sedulur yang sedang diet.
2. Tumis terong kecap
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 terong ungu, potong dan goreng sebentar
- 1/2 bawang bombai, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 cabai rawit, potong
- 1 daun bawang, potong
- 200 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 sdm minyak goreng
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai.
- Masukkan terong goreng, aduk rata.
- Tuang air, kecap manis, kecap asin, garam, gula, kaldu jamur, dan cabai. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang sebelum diangkat.
3. Tumis bakso dan toge
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 buah tomat, potong
- 10 buah bakso ikan, belah empat
- 200 gram taoge
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai hingga harum, cemplungkan bakso dan taoge, aduk rata.
- Masukkan daun bawang, seledri, tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan disajikan.
4. Tumis genjer belacan
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr genjer
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt totole
- 80 ml air
Bumbu ulek:
- 10 buah rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdm terasi
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 buah tomat
Langkah membuatnya:
- Cuci genjer lalu potong kasar. Rendam dengan air garam sampai lumpur/serangga pada keluar. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam, gula dan totole.
- Besarkan volume api. Tambahkan genjer, aduk cepat. Tutup sebentar, kemudian aduk kembali.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
5. Tumis genjer oncom
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 ikat daun genjer
- 1 papan oncom merah, hancurkan
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai merah iris
- 8 buah cabai rawit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Langkah membuatnya
- Siangi genjer, cuci bersih lalu, siram air panas, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, cabai merah dan cabai rawit.
- Masukkan genjer.
- Tambahkan oncom.
- Beri air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa dan sajikan.
6. Tumis kol wortel telur sosis
Bahan yang dibutuhkan:
- Kol secukupnya potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Gula pasir, garam secukupnya
- Merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Langkah membuatnya:
- Panaskan wajan, beri minyak secukupnya kemudian masukkan telur, orak-arik. Sisihkan.
- Lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
- Masukkan wortel, masak sampai setengah matang. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya.
- Tambahkan kol dan sosis, masak sampai matang dan tes rasa.
- Masukkan telur, masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
7. Tumis toge ikan asin
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram tauge
- 50 gram ikan asin jambal roti, cuci bersih, rendam air hangat, tiriskan potong kecil-kecil
- 1/2 buah bawang bombay iris kasar
- 4 siung bawang putih iris
- 1 buah cabai merah iris
- Daun bawang iris
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap manis
- Air secukupnya
- Kaldu jamur dan gula secukupnya
Langkah membuatnya:
- Panaskan sedikit minyak, masukkan potongan ikan asin, tumis sampai agak kecokelatan.
- Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan cabai tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan saus tiram dan kecap manis aduk sebentar, tambahkan tauge juga sedikit air, beri kaldu jamur dan gula secukupnya.
- Masak sebentar saja dengan api besar sambil diaduk sampai tauge agak layu.
- Terakhir tambahkan irisan daun bawang aduk rata siap disajikan.
8. Tumis pakis tempe
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 ikat pakis, petik bagian yang muda
- 1/2 papan tempe, potong kotak lalu goreng setengah matang
- 2 sdm penuh bawang goreng
Bumbu: (iris tipis)
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi hingga harum.
- Masukkan tempe dan pakis. Tuang sedikit air.
- Beri kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
- Masak hingga pakis cukup matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng
9. Tumis buncis saus tiram
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gr buncis, potong serong
- 1 bonggol jagung manis, pipil
- 3 sdm kornet
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah
- 2 sdm saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Langkah membuatnya:
- Tumis bumbu iris dan daun salam, hingga harum, lalu masukkan kornet, aduk rata.
- Setelah itu tambahkan buncis, jagung dan cabai. Aduk rata.
- Terakhir masukkan saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk dan air. Aduk rata, kemudian koreksi rasa. (Jangan terlalu lama memasak, supaya tekstur buncis masih terasa gigitannya). Angkat dan sajikan.
10. Tumis pare
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah pare
- 1 papan tempe, potong-potong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 10 cabai rawit sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam, gula dan lada bubuk
- Minyak untuk menumis
Langkah membuatnya:
- Belah pare menjadi 2, buang bijinya lalu potong-potong, taburi garam kasam. Lalu remas-remas sampai layu, cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan tempe, aduk sampai tempe setengah matang.
- Lalu masukkan pare, aduk rata, bumbui garam, gula bubuk, lada dan kaldu jamur. Tambahkan air sedikit, aduk sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
11. Tumis pakcoy tofu
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 ikat pokcoy
- 1 bungkus Tofu, potong dan goreng terlebih dahulu
- 2 sdm saus tiram
- Garam/kaldu bubuk secukupnya
- Gula, merica secukupnya
- Sedikit air
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 cabai merah iris
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Lalu irisan cabai merah, tumis hingga layu.
- Beri air, lalu saos tiram dan bumbu-bumbu aduk rata.
- Masukkan pokcoy, hingga setengah layu.
- Kemudian tofu yang sudah digoreng, aduk sebentar.
- Koreksi rasa lalu sajikan. Sekedar informasi, ide tumis sayur pakcoy jadi salah satu favorit banyak orang di tahun ini lho.
12. Tumis bayam tomat
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Langkah membuatnya:
- Tumis bumbu halus, tuang air sedikit.
- Masukkan jagung, masak sampai matang.
- Masukkan bayam, beri kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. aduk rata.
- Masukkan tomat, sajikan. Ide tumis sayur bayam tomat sendiri bisa jadi solusi untuk meningkatkan nafsu makan ketika buka puasa tiba.
13. Tumis kangkung telur puyuh
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 ikat kangkung, siangi
- 10 butir telur puyuh rebus, kupas
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- 50 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Langkah membuatnya:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan kangkung, beri saus tiram, kecap manis, dan garam. Aduk cepat, masak dengan api besar.
- Masukkan air dan telur puyuh. Masak sebentar hingga matang.
- Tumis kangkung telur puyuh siap dihidangkan.
14. Tumis sawi putih wortel
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 sawi putih
- 1 wortel
- Saus tiram
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- Air secukupnya
Bahan bumbu iris:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah
Langkah membuatnya:
- Tumis bumbu iris. Tuang air sedikit.
- Masukkan wortel.
- Masukkan sawi, masak sebentar.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
15. Tumis brokoli
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 buah bonggol brokoli potong
- Wortel secukupnya
- 5 butir bawang putih iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan brokoli, aduk, tunggu sedikit layu.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan saus tiram dan kecap, aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.
16. Tumis buncis pedas
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gr buncis, bersihkan, potong-potong
- 100 gr udang, cincang kasar
- 5 cabai merah keriting, cincang
- 2 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
- 4 buah tomat cherry, belah dua
- 2 buah bawang merah, cincang
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak cabai
- 2 sdm air panas
- Garam dan gula secukupnya
Langkah membuatnya:
- Remas-remas buncis dengan sedikit garam, diamkan beberapa saat, bilas, sisihkan.
- Kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabai cincang dengan minyak. Setelah aromanya harum masukkan udang dan tomat, aduk rata.
- Lalu masukkan buncis beri garam, gula pasir, saus tiram, dan beri sedikit air panas. Aduk-aduk biarkan beberapa saat, jangan dimasak terlalu lama supaya buncis memiliki tekstur kres ketika dimakan.
- Terakhir beri minyak wijen, tes rasa, angkat lalu sajikan.
17. Oseng tahu jamur
Bahan yang dibutuhkan:
- 10 buah jamur kancing, potong-potong
- 3 buah tahu kecil, potong-potong
- 1 siung besar bawang putih, potong-potong
- 2 siung bawang merah, potong-potong
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Langkah membuatnya:
- Potong kecil tahu lalu goreng sebentar. Angkat tiriskan
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dipotong hingga harum.
- Masukkan tahu dan jamur. Lalu tambahkan setengah gelas air, aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga airnya surut. Tes rasa. Angkat dan sajikan.
18. Tumis kacang panjang dan tempe
Bahan yang dibutuhkan:
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 papan tempe
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- Cabai rawit sesuai selera, iris
- Garam , gula, dan air secukupnya
Langkah membuatnya:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan kacang panjang aduk rata tambahkan tempe. Beri garam, gula dan air secukupnya.
- Masak sampai kacang panjang cukup empuk, kuah menyusut dan meresap. Aduk rata. Cicipi. Angkat. Sajikan.
19. Tumis udang, tempe dan kacang panjang
Bahan yang dibutuhkan:
- 8 lonjor kacang panjang
- 2 buah wortel
- 200 gram udang
Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 jempol lengkuas
- 2 lembar daun salam
Bumbu perasa:
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Gula pasir secukupnya
Langkah membuatnya:
- Kupas dan cuci bersih sayuran dan udang, potong sayuran.
- Tumis bumbu iris, masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tuang 100 ml air.
- Tambahkan perasa, masukkan sayuran sambil diaduk.
- Tumis kacang panjang, udang dan tempe siap disajikan. Untuk rasa, ide tumis sayur udang dan kacang panjang jadi salah satu yang terbaik untuk Sedulur coba di rumah.
BACA JUGA: Resep Tumis Daging Sapi Bawang Bombay Untuk Buka Puasa
20. Tumis sayur ceria
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
- 1 genggam baby buncis, potong-potong
- 1 buah jagung manis, sisir
- 1 butir telur
Bumbu-bumbu:
- 1 buah bawang bombai, potong-potong
- 1 sdm margarin
- 1 sdm baceman bawang
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 5 buah cabai rawit, Rajang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Langkah membuatnya:
- Panaskan margarin, tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum.
- Masukkan telur ayam, buat orak-arik tunggu hingga agak kering.
- Masukkan potongan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit
- Beri sedikit air, lalu masukkan wortel dan jagung. Tunggu hingga agak matang.
- Tambahkan potongan buncis, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap asin dan minyak wijen.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan. Ide tumis sayur ini sangat cocok juga disajikan kepada anak-anak lho.
21. Tumis kol pedas ikan asin
Bahan yang dibutuhkan:
- Sayur kol secukupnya, iris memanjang
- 2 ekor ikan asin, cuci bersih potong kecil atau suwir
- 3 buah bawang putih iris halus
- 4 buah bawang merah iris halus
Bumbu ulek kasar:
- 10 buah rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air matang 100ml
Langkah membuatnya:
- Goreng ikan asin sampai kecoklatan, lalu masukkan irisan bawang merah dan putih tumis sampai wangi.
- Masukkan bumbu ulek kasar, tumis sampai wangi dan matang.
- Kemudian masukkan kol beri lada, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya aduk rata.
- Tambahkan air matang tumis sampai sayuran layu, koreksi rasa dan sajikan.
22. Tumis tahu tauco
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah tahu, (iris lalu goreng setengah matang)
- 10 butir telur puyuh (rebus)
- 5 buah jagung muda (iris memanjang)
- 4 buah kacang panjang (iris)
- 2 sdm tauco
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- Minyak goreng, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu iris:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai merah .
Langkah membuatnya:
- Tumis bumbu iris. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tuang air, beri tauco, kecap, jagung, dan kacang panjang. Aduk rata. Masak setengah matang.
- Masukkan tahu, telur puyuh, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
Nah, itu tadi daftar ide tumis sayur yang bisa Sedulur buat di rumah selama bulan Ramadan ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat aneka tumisan di atas. Sedulur bisa membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super. Mulai dari bumbu dapur hingga bahan bakunya bisa Sedulur dapatkan di Aplikasi Super. Ada banyak sekali produk berkualitas yang dijual dengan harga terjangkau.
Sedulur bisa mendapatkan banyak promo menarik seperti cashback, flash sale, hingga layanan gratis ongkir. Fitur pengantaran Aplikasi Super juga akurat dan cepat, jadi Sedulur tidak akan menunggu terlalu lama. Menarik sekali bukan? Jadi segera download Aplikasi Super dan belanja sekarang juga!