Gyoza adalah pangsit khas Jepang yang belakangan ini populer sebagai camilan. Mirip dengan pangsit atau dumpling yang kita kenal. Namun camilan ini memiliki isi yang lebih padat. Biasanya orang Jepang menyantap camilan ini selagi hangat dengan sambel yang diberinama shoyu.
Gyoza terbuat dari apa dari kulit pangsit dengan isian daging, orang Jepang membuat kuliner ini dipengaruhi dari budaya makan orang China. Gyoza Jepang biasanya dimasak dengan cara digoreng air. Maksudnya, pertama digoreng menggunakan sedikit minyak hingga bagian bawah kering, lalu tambahkan air hingga seluruhnya matang.
Penasaran ingin membuat Sedulur? Yuk simak resep dan langkah membuatnya di sini.
BACA JUGA: Resep Nasi Lengko Asli Khas Cirebon Bumbunya Sedap!
Bahan yang Dibutuhkan
Dalam resep gyoza Sedulur harus menyiapkan beberapa bahan, yang paling utama adalah bahan 10 lembar kulit gyoza/siomay siap pakai. Jika tidak ada, Sedulur bisa menggunakan kulit pangsit. Lalu Sedulur siapkan bahan isian yaitu:
- 300 g daging ayam cincang halus
- 2 sdm daun bawang cincang halus
- 1 lembar kol, cincang halus
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt jahe parut
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm shoyu/kecap Jepang
- Saus Celup, aduk jadi satu:
- 100 ml shoyu
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt minyak cabe
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Hongkong Ala Restoran Chinese, Praktis!
Langkah membuatnya
Langkah pertama dalam gyoza resep adalah membuat isiannya terlebih dahulu. Berikut langkah membuatnya:
- Taruh daging ayam cincang dalam wadah, tambahkan daun bawang, kol dan bawang putih serta jahe. Aduk rata.
- Langkah selanjutnya dalam resep gyoza ayam yaitu menambahkan sisa bahan, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, ambil 1 lembar adonan, isi dengan 1 sdm adonan isian.
- Lipat dua lalu pilin salah satu sisinya hingga terbentuk bulan sabit.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng gyoza hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
- Gyoza goreng pun siap disajikan dengan saus
Langkah yang mudah untuk Sedulur buat sendiri. Sekilas cara membuatnya sama persis seperti membuat pangsit atau dumpling itu sendiri. Perbedaannya terletak pada bahan isiannya dan juga kulit siomay itu sendiri.
BACA JUGA: Resep Bakwan Malang Komplit yang Nikmat & Segar
Nikmati gyoza selagi hangat
Setelah selesai, Sedulur tinggal menikmatinya dengan dicocol pada shoyu. Lebih nikmat lagi jika Sedulur menikmatinya dengan segelas teh hangat atau kopi hitam. Selain resep di atas, Sedulur juga bisa mencoba resep gyoza kukus. Cara pengolahannya bisa tergantung keinginan Sedulur sendiri. Baik itu dikukus atau digoreng, camilan ini sama-sama nikmat.
Agar resep gyoza sayur bisa lebih praktis Sedulur buat, Sedulur wajib membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan bahan masakan dengan lengkap dan harga yang super murah. Sedulur bisa langsung coba menggunakan aplikasinya, bagi yang belum memiliki aplikasinya, Sedulur bisa klik di sini untuk download terlebih dahulu.