Saat ini segala makanan dari Korea tengah digandrungi, termasuk kue korean garlic bread. Semakin viral lagi ketika kontestan Devina Hermawan, Finalis dari kontes MasterChef Indonesia, menyajikan resep ini di chanel Youtube-nya. Tentu saja, hal ini membuat netizen Indonesia semakin penasaran untuk membuatnya.
Berdasarkan dari resep Chef Devina, orang Indonesia diberi alternatif cara membuat korean garlic bread tanpa menggunakan oven, melainkan menggunakan panci. Lantas, seperti apa resep dan langkah membuat kue khas Korea satu ini? Yuk, mari langsung saja kita simak ulasannya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Roti Kukus Spesial, Praktis dan Manis!
Bahan adonan roti
Untuk membuat korean garlic bread, Sedulur membutuhkan bahan adonan roti yang terdiri dari:
- 220 gram air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sendok teh (sdt) gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi
- 2 sdm olive oil / minyak goreng
- 1 sdm madu
Bahan garlic sauce
Sedulur juga wajib menyiapkan bahan saus garlic sebagai bagian dari bahan korean garlic cheese bread, yaitu:
- 100 gram mentega cair
- 35 gram bawang putih cincang
- 20 gram susu kental manis
- 15 gram madu
- 1 sendok makan (sdm) parsley cincang
- 1 butir telur ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
BACA JUGA: Resep Podeng Roti Tawar yang Lembut & Enak
Bahan cheese bechamel
Yang membuat garlic cheese bread berbeda adalah bahan cheese bechamel, untuk membuatnya Sedulur siapkan bahan-bahan di bawah ini:
- 3 sdm tepung protein sedang
- 50 gram mentega
- 250 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Langkah membuatnya
Setelah semua bahan terkumpul, lanjut ke langkah membuatnya. Sedulur bisa mengikuti langkah membuatnya di bawah ini:
- Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam tutup dengan plastik wrap atau serbet.
- Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk. Beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket. Tekan-tekan adonan. Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
- Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
- Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) diamkan selama 30 menit agar mengembang.
- Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat Celcius. Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisang kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. Panggang roti selama 15 menit.
- Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan kemudian alasi dengan kertas roti masukkan roti. Setelah matang, resep garlic bread pun selesai Sedulur lakukan.
Sedulur tinggal menikmati korean bread ini dengan saus garlic dan cheese bachamel. Sedulur bisa tinggal membuat saus garlic dan cheese bachamel dengan menggunakan bahan-bahan yang telah disediakan di atas.
Sekian pembahasan resep garlic bread khas Korea yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Salah satu kunci sukses agar berhasil membuat roti di rumah adalah komposisi adonan yang sesuai takaran. Maka dari itu pastikan semua syarat dan ketentuan dalam resep di atas Sedulur ikuti, ya! Agar berhasil membuat garlic bread recipe.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.