Es potong celup cokelat atau yang juga disebut dengan es kulkul dulunya sempat menjadi jajanan yang digemari banyak orang. Ya, rasanya yang manis layaknya es krim, menjadikannya sebagai salah satu primadona jajanan di masanya.
Selain itu, harganya yang cukup terjangkau membuat siapa saja bisa menikmatinya. Namun sangat disayangkan, karena untuk saat ini kepopuleran dari es potong celup ini sudah seperti dulu. Kini sudah sangat jarang orang yang menjualnya.
Nah, bagi Sedulur yang ingin bernostalgia dengan masa lalu bersama es potong celup cokelat, tidak usah khawatir. Di bawah ini akan diberikan beberapa varian dari resep camilan legendaris tersebut yang dapat dicoba di rumah.
BACA JUGA: Resep Es Pacar Cina yang Enak, Segar dan Mudah Dibuat!
1. Resep es potong celup cokelat
Es potong sendiri memiliki citarasa manis gurih yang mampu memanjakan lidah. Apalagi jika ditambah celupan cokelat seperti resep berikut, tentu saja kenikmatannya akan semakin bertambah.
Bahan-bahan:
- 6 sdm tepung maizena (larutkan)
- 1 sachet miljus rasa mangga
- 1 sachet vanili bubu
- 4 sdm gula pasir
- 5 gelas air
- 65 ml santan kara
- Cokelat blok secukupnya
- Plastik es lilin dan tali secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan 5 gelas air ke dalam wadah.
- Masukkan gula, miljus, santan, dan vanili kedalamnya.
- Didihkan, kemudian masukan larutan tepung maizena. Aduk-aduk kurang lebih 5 menit.
- Matikan api, lalu tunggu sampai dingin.
- Jika sudah dingin, masukan kedalam plastik es lilin yang sudah disiapkan.
- Ikat dengan tali, lalu masukan ke dalam freezer. Biarkan sampai membeku.
- Lelehkan cokelat blok dan campurkan sedikit minyak goreng.
- Ambil es yang sudah membeku, lalu celupkan ke dalam cokelat lelah.
- Es potong celup pun sudah siap untuk dihidangkan.
2. Es potong kacang hijau celup cokelat
Bagi Sedulur yang suka dengan kacang hijau, bisa mencoba resep kombinasi antara es potong kacang hijau dengan cokelat celup di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 genggam Kacang Hijau (rendam semalam)
- 1 sachet susu kental manis
- 100 gr gula
- 125 ml air sisa rebusan kacang hijau
- 2 sdm tepung maizena
- 50 gr dark chocolate
- 65 ml santan
- Plastik es lilin dan tali secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalam hingga benar-benar empuk.
- Matikan kompor, diinginkan rebusan kacang hijau, sisihkan.
- Lalu rebus santan bersama dengan air sisa rebusan kacang hijau, dan susu kental manis.
- Masukkan gula dan tepung maizena, aduk sampai kental dan meletup-letup.
- Matikan kompor, tunggu sampai adonan dingin.
- Jika sudah dingin, masukkan kacang hijau dan aduk-aduk hingga benar-benar rata.
- Tuang adonan tersebut ke dalam plastik es krim, lalu ikat menggunakan tali yang sudah disiapkan.
- Langkah berikutnya, masukkan ke dalam Freezer dan tunggu sampai beku.
- Lelehkan dark chocolate dengan sedikit minyak goreng.
- Ambil es yang sudah beku, kemudian celupkan ke dalam cokelat yang telah dilelehkan.
- Es potong kacang hijau celup cokelat sudah siap untuk dinikmati.
3. Resep es potong celup cokelat daun pandan
Aroma daun pandan yang sangat khas, pastinya sangat cocok untuk menambah kelezatan dari es potong celup. Daripada penasaran, langsung saja coba resep berikut.
Bahan-bahan:
- 4 sdm tepung maizena
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 2 sdm susu bubuk
- 200 gr cokelat blok
- 4 sdm susu kental manis
- 50 gr gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 800 ml santan kelapa
- Vanili secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung maizena, santan, susu kental manis, susu bubuk, gula pasir, garam, vanili, dan juga daun pandan. Aduk sampai rata.
- Masak adonan tersebut dengan api kecil hingga mendidih dan teksturnya mengental. Matikan api lalu diinginkan selama beberapa saat.
- Kocok dengan menggunakan mixer kurang lebih 10 menit, lalu simpan di dalam freezer selama 2 jam.
- Keluarkan dari freezer, lalu kocok lagi dengan mixer 10 menit.
- Jika sudah, masukkan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan plastik.
- Masukkan ke freezer kembali, dan tunggu sampai benar-benar beku.
- Jika sudah beku, keluarkan dari loyang lalu potong-potong sesuai dengan selera
- Sedulur bisa menusuknya dengan stick es.
- Langkah berikutnya, lelehkan cokelat blok dengan campuran sedikit minyak goreng.
- Terakhir celupkan es ke dalam cokelat yang telah leleh lalu sajikan.
BACA JUGA: Resep Es Sarang Semut yang Enak, Segar dan Praktis
4. Es potong celup tanpa cokelat blok
Jika Sedulur cukup kesulitan untuk menemukan cokelat blok atau cokelat batangan, tidak usah khawatir. Ikuti resep es potong celup cokelat tanpa cokelat blok berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 liter air
- 1 tetes pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 5 sdm munjung maizena
- 5 sdm susu kental manis putih
- 8 sdm gula pasir
- 80 ml santan kental
Bahan celupan:
- 100 ml minyak goreng
- 3 sdm gula halus
- 3 sdm munjung cokelat bubuk
Cara membuat:
- Masukkan air, pandan, dan santan ke dalam panci. Aduk-aduk rata dengan kondisi kompor tidak menyala.
- Lanjut dengan memasukkan semua bahan-bahan yang lainnya, kecuali garam dan pasta pandan. Aduk-aduk.
- Kemudian baru masukkan garam serta pasta pandan, lalu aduk lagi sampai merata.
- Nah, sekarang nyalakan kompor dengan api sedang.
- Masak adonan sampai sedikit mengental dan juga mendidih.
- Siapkan loyang yang dialasi dengan plastik, lalu tuangkan adonan yang sudah dimasak.
- Biarkan dingin atau suhu ruangan, barulah dimasukkan ke dalam freezer. Tunggu sampai benar-benar membeku.
- Jika sudah, keluarkan es dan potong-potong.
- Lanjut dengan menusuknya dengan menggunakan tusukan sate. Masukkan kembali ke dalam freezer agar tidak cepat meleleh.
- Buat celupan dengan memasukkan cokelat halus dan gula halus.
- Panaskan minyak goreng sebentar, diinginkan, lalu masukkan ke dalam adonan celupan.
- Aduk rata dengan menggunakan mixer.
- Calupan sudah jadi, keluarkan es yang tadi sudah dibekukan.
- Terakhir, celupkan es ke dalam celupan cokelat dan sajikan.
5. Es potong celup cokelat sederhana
Es potong celup tidak selamanya membutuhkan banyak bahan. Sedulur tetap bisa membuat es potong celup cokelat yang nikmat dengan resep yang ada di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 120 gram susu kental manis
- 2 sdm tepung maizena
- 750 ml susu cair
- 1 sachet pop ice
- Pasta pandan secukupnya
- Plastik es lilin dan tali secukupnya
Bahan cokelat celup:
- 140 gram dark chocolate
- 30 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Masukkan susu kental manis, susu cair, dan tepung maizena ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan pop ice dan pasta pandan, aduk-aduk lagi.
- Masak adonan hingga mendidih, sambil diaduk-aduk sampai teksturnya agak mengental.
- Matikan kompor, diinginkan sampai suhu ruangan.
- Setelah dingin, tuangkan adonan tersebut kedalam plastik es yang sudah disiapkan. Lalu ikat dengan menggunakan tali.
- Langkah selanjutnya, masukkan ke dalam freezer dan tunggu sampai benar-benar membeku.
- Sekarang buat cokelat celup dengan memanaskan minyak dan lelehkan dark chocolate terlebih dahulu.
- Dinginkan minyak dan dark chocolate, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Keluarkan es yang sudah beku, buka bungkusnya, lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Celupkan kedalam adonan cokelat kemudian sajikan.
6. Resep es kado cokelat celup
Bonus resep! Ada resep es kado potong cokelat celup. Namun tidak usah khawatir, karena Sedulur tidak perlu repot-repot menggunakan bungkus kado untuk membuat esnya, kok.
Bahan utama:
- 1 bungkus santan kental
- 2 sachet susu kental manis cokelat
- 2 sdm maizena
- 7 sdm gula pasir
- 750 ml air
- Garam sejumput
- Bubuk cokelat secukupnya
- Plastik es lilin dan tali secukupnya
Bahan celupan:
- 100 ml minyak goreng
- 3 sdm bubuk cokelat
- 3 sdm gula halus
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan utama menjadi satu, lalu aduk hingga merata.
- Nyalakan kompor, lalu masak adonan sembari diaduk-aduk sampai mendidih dan mengental.
- Jika sudah mendidih, matikan kompor dan diamkan dalam suhu ruang sampai dingin.
- Masukkan kedalam plastik es yang sudah disiapkan, lalu ikat dengan tali sampai rapat.
- Setelah dibungkus, masukkan es ke dalam freezer kurang lebih selama 8 jam atau hingga benar-benar membeku.
- Sekarang Sedulur bisa menyiapkan celupannya dengan mencampurkan semua bahan celupan.
- Aduk dengan cepat atau menggunakan mixer hingga benar-benar tercampur semua.
- Keluarkan es yang sudah beku dari dalam freezer, tusuk dengan menggunakan tusukan sate yang tebal.
- Celupkan es tersebut kedalam celupan cokelat yang sudah disiapkan.
- Es potong celup cokelat yang nikmat sudah siap untuk disajikan.
Bisa dibilang jika pembuatan es potong celup cokelat memang sangat mudah. Selain itu, tidak aturan pasti apakah adonan es harus dibungkus dengan plastik es atau ditaruh di dalam loyang ketika akan dibekukan. Hanya saja, pengguna plastik es akan membantu Sedulur untuk mendapatkan bentuk es yang lebih rapi.
Kamu juga tidak perlu khawatir karena setiap bahan resep di atas tersedia di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.Jadi tidak ada alasan lagi untuk mencoba beberapa resep yang sudah diberikan di atas, bukan? Silahkan pilih resep kesukaan Sedulur dan selamat mencoba!