Siapa sih yang tak tahu dengan jajanan masa kecil yang satu ini? Es gabus merupakan es yang banyak dijual oleh abang-abang di depan sekolah. Jajanan ini juga nikmat disantap saat berbuka puasa karena memiliki citarasa yang manis sekaligus menyegarkan.
Ternyata, membuat sajian jadul ini mudah dipraktikkan di rumah, lho. Jika Sedulur tidak menemukan penjual es jadul ini di sekitar rumah, bisa langsung membuatnya sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat es gabus? Simak dan bikin segera.
BACA JUGA: Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis
1. Resep es gabus simple
Bahan:
- 750 ml air santan
- 150 gr tepung hunkwee
- 200 gr gula pasir
- Pewarna makanan
Cara membuat es gabus simple:
- Campur dan aduk semua bahan hingga merata
- Bagi menjadi tiga tempat dan beri warna yang berbeda satu sama lain
- Masak satu warna terlebih dahulu dengan api kecil sambil diaduk hingga meletup
- Matikan api jika adonan sudah mengental
- Setelah mengental, tuang adonan ke dalam cetakan
- Masak adonan berikutnya sambil menunggu lapisan pertama dingin
- Masak hingga meletup seperti adonan yang pertama
- Tuang adonan kedua di atas adonan pertama dan selanjutnya yaitu yang ketiga
- Jika selesai, diamkan hingga padat pada suhu ruang selama 30 menit
- Simpan di kulkas selama kurang lebih 15 menit supaya mudah untuk dipotong
- Keluarkan adonan dari dalam kulkas, potong, dan bungkus dengan plastik sesuai selera
- Simpan di dalam freezer sampai beku
2. Resep es gabus Milo
Bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 300 ml air
- 300 ml susu cair, boleh diganti santan
- 6 sendok munjung milo, 3 bungkus milo sachet
- 5-8 sendok gula pasir
Cara membuat:
- Campur dan aduk rata tepung hunkwe dan air
- Tambahkan susu atau santan cair, gula pasir, dan Milo
- Aduk rata dan masak di atas kompor hingga mengental
- Setelah adonan mengental dan meletup, angkat dan matikan kompor
- Tuang ke dalam wadah yang telah disiapkan selagi panas
- Tunggu hingga dingin dan masukkan ke dalam kulkas sampai set
- Setelah set, keluarkan adonan dari wadah dan potong sesuai selera
- Jika semuanya sudah dipotong, bungkus menggunakan plastik dan simpan kembali di dalam freezer hingga keras atau beku
- Es gabus Milo siap dinikmati ketika cuaca panas mendera
3. Resep es gabus jadul
Bahan:
- 95 gr tepung hunkwe
- 700 ml santan dari 130 ml santan instan dan air
- 80 gram susu kental manis
- 75 gram gula
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan
- Perasa makanan
Cara membuat es gabus jadul:
- Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk sampai rata dan gulanya larut
- Bagi menjadi dua bagian, masing-masing diberi pewarna sesuai dengan keinginan
- Aduk dan masak hingga meletup dan mengental
- Tuang ke dalam loyang yang telah dilapisi plastik, ratakan
- Masak warna selanjutnya, kemudian dituang di atas lapisan sebelumnya
- Setelah semuanya selesai, diamakan pada suhu ruang hingga set
- Keluarkan dari loyang dan potong dan bungkus sesuai keinginan
- Masukkan ke dalam freezer hingga beku dan siap disajikan
BACA JUGA: 15 Menu Resep Makan Malam di Rumah yang Enak dan Praktis
4. Resep es gabus pelangi
Bahan:
- 10 sdm tepung hunkwe
- 600 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 2 sendok makan santan
- Pewarna makanan sesuai selera masing masing
Cara membuat:
- Larutkan gula ke dalam air sambil menyiapkan semua bahan
- Masukan tepung hunkwe ke larutan gula, aduk hingga tidak ada gumpalan
- Bagi adonan menjadi empat bagian dan beri pewarna pada setiap bagiannya
- Rebus selama kurang lebih 10 menit hingga mengental
- Angkat dan tuang ke dalam loyang roti selagi panas
- Masak adonan selanjutnya dan lakukan hal yang sama hingga semuanya habis
- Tunggu hingga adonan dingin selama satu jam
- Jika sudah dingin, adonan siap dipotong dan dikemas di plastik
- Masukkan ke dalam kulkas hingga beku
5. Resep es gabus coklat
Bahan:
- 95 gr tepung hunkwe
- 1200 ml air
- 12 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sachet serbuk minuman coklat
- 2 sachet susu kental manis
Cara membuat:
- Tuang air secukupnya di panci, masukkan tepung hunkwe, aduk rata
- Masukkan bahan lainnya dan aduk lagi sampai rata
- Masak bahan yang sudah dicampur dengan nyala kompor api sedang sambil terus diaduk
- Jika adonan sudah mengental dan meletup, matikan api
- Tuang ke wadah dan masukkan ke lemari pendingin setelah uap panasnya hilang
- Jika sudah set, potong dan bungkus menggunakan plastik
- Bekukan di dalam freezer
6. Resep es gabus coklat pandan
Bahan:
- 750 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 100 gr tepung hunkwe
- 15 sdm gula pasir
Bahan tambahan:
- 1 sdm bubuk coklat
- 1/4 sdt pasta pandan
Cara membuat:
- Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga gula larut
- Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing 250 ml
- Adonan pertama diberi pasta pandan, yang kedua diberi coklat bubuk
- Masak dan aduk adonan coklat dengan api kecil hingga mendidih
- Tuang ke dalam cetakan
- Lakukan hal yang sama untuk warna lain
- Biarkan hingga mendingin lalu keluarkan dari loyang
- Potong adonan, masukkan ke dalam plastik, simpan di lemari pendingin hingga beku
BACA JUGA: Resep Sop Ceker Enak, Segar, Gurih & Mudah Dibuat
7. Resep es gabus Oreo
Bahan:
- 85 gr tepung hunkwe
- 300 ml susu cair
- 300 ml air
- 10 sdm gula pasir
- 1-2 sachet pop ice coklat
- 3 butir oreo
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur dan aduk susu cair, gula, tepung hunkwe, garam dan air. Setelah diaduk, tuang menjadi dua bagian
- Masak bagian yang pertama di atas api kecil sampai meletup dan mengental
- Matikan api dan beri Oreo yang sudah dipotong. Setelah itu, tuang ke dalam wadah plastik
- Masak bagian kedua dengan ditambahkan pop ice bubuk, lalu aduk hingga tercampur dan nyalakan api
- Aduk hingga meletup dan dituang ke atas adonan oreo yang tadi sudah dibuat
- Simpan di dalam kulkas selama 3 jam, potong dan beri plastik atau tusuk es
- Simpan kembali di dalam freezer hingga membeku
8. Resep es gabus kelapa alpukat
Bahan:
- 300 ml santan
- 300 ml air kelapa atau air biasa
- 80 gr tepung hunkwe
- 10 sdm gula pasir
- 3 sdm air pandan (opsional)
- 1 buah alpukat
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt selasih (opsional)
Cara membuat:
- Campur dan aduk tempung hunkwe dan gula hingga merata
- Tambahkan air kelapa dan aduk kembali hingga gulanya larut
- Tambahkan santan, lalu aduk kembali sampai rata
- Bagi sama rata semua adonannya, yang pertama dibiarkan putih, yang kedua diberi pasta dan air pandan
- Didihkan dulu adonan yang pertama menggunakan api kecil sampai meletup dan mengental
- Tambahkan alpukat, lalu aduk hingga merata
- Taruh adonan ke dalam tempat cetakan plastik dan sisihkan
- Cara membuat lapisan hijau sama seperti adonan putih
- Didihkan adonan hijau sampai mengental dan meletup, lalu matikan api
- Masukkan adonan hijau ke cetakan yang telah diisi dengan adonan putih
- Masukkan ke dalam lemari pendingin hingga set
- Setelah set, keluarkan adonan dari cetakan, potong sesuai keinginan
- Bungkus dengan menggunakan plastik dan stik es krim, lalu bekukan
9. Resep es gabus tanpa tepung hunkwe
Bahan:
- 93 gr tepung maizena
- 1 buah kelapa, ambil santannya
- 1 helai daun pandan (opsional)
- 1/4 gula pasir
- Pewarna makanan (opsional)
- Garam
Cara membuat es gabus tanpa tepung hunkwe:
- Campurkan dan aduk santai dengan gula sampai larut
- Tambahkan garam secukupnya
- Jika sudah larut, tambahkan tepung maizena dan aduk sampai larut
- Masak adonan dengan api kecil dan tambahkan daun pandan supaya adonan menjadi lebih wangi. Aduk sampai meletup dan mengental.
- Jika sudah cukup kental, tuang adonan di dalam wadah cetakan
- Disarankan untuk menggunakan wadah yang berbentuk persegi panjang supaya mudah dipotong
- Diamkan hingga mengeras, potong sesuai selera
- Bungkus dengan menggunakan plastik lalu simpan di dalam freezer
BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Kecap untuk Sajian Sehari-hari di Rumah
10. Mangga
Bahan:
- 1 bungkus hunkwe (95 gr)
- 1 sachet santan kara
- 300 ml air mineral
- 100 gr gula pasir
- 2 sachet susu kental manis
- 1 sdm air lemon
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan yang dibutuhkan, lalu masak di api kecil sambil terus diaduk
- Jika sudah meletup, matikan api dan biarkan hangat
- Tuang ke dalam cetakan berbentuk persegi panjang, lalu biarkan dingin dengan disimpan di freezer
11. Stroberi
Bahan:
- 1 bungkus hungkwe merah
- 950 ml air
- 1 bungkus santan kecil
- Gula
- Buah stroberi
Cara membuat:
- Cuci dan potong buah stroberi, lalu sisihkan.
- Larutkan gula, air, santan dan tepung hungkwe. Aduk hingga mendidih
- Tuangkan stroberi dan masak lagi sampai meletup
- Siapkan cetakan dan isi dengan stroberi yang sudah dipotong
- Tuang larutan hungkwe dan tunggu hingga membeku di dalam kulkas
12. Nutrisari
Bahan:
- 300 gr tepung hun kwe
- 20 sdm gula pasir
- 4 bungkus nutrisari jeruk
- 1400 ml air
- 2 bungkus santan kara
- Sejumput garam
- Secukupnya plastik buat membungkus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan masukkan ke dalam panci
- Nyalakan kompor dengan api kecil dan aduk hingga meletup
- Matikan kompor, masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi plastik
- Jika sudah dingin, taruh adonan ke dalam wadah
- Potong dan bungkus dengan plastik sampai seluruh adonan selesai
- Simpan di dalam lemari pendingin hingga beku
Kini Sedulur dapat dengan mudah berbelanja kebutuhan untuk es gabus di Aplikasi Super lho, jadi tidak perlu lagi repot-repot belanja ke pasar. Belanja di Aplikasi Super harganya lebih murah dan tentunya banyak promo menarik lainnya.
Yuk langsung download dan belanja kebutuhanmu sekarang hanya di Aplikasi Super ! Dapatkan cashback dan promo menarik lainnya sekarang juga!
Demikian berbagai macam resep es gabus yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Jajanan yang satu ini cocok dinikmati ketika cuaca sedang panas karena menyegarkan. Segera siapkan bahan-bahannya, ya! Selamat mencoba.