Saat cuaca panas di siang hari melanda, tentu saja minum es cendol yang segar akan terasa sangat nikmat. Kuah santan yang berpadu dengan gula jawa, membuat es asli dari Indonesia ini sangat cocok untuk menghilangkan dahaga.
Menurut sejarah, awalnya es cendol berasal dari Bandung, Jawa Barat. Nama “cendol” sendiri diambil dari kata “jendolan”. Hal ini karena saat memakannya, tekstur cendol akan terasa seperti jendolan yang bergoyang-goyang di mulut.
Hingga saat ini, ada banyak pengembangan dari jenis es tersebut. Jadi tidak heran jika Sedulur akan menemukan macam macam es cendol. Nah, bagi Sedulur yang ingin coba membuatnya di rumah, berikut ini beberapa resep yang bisa diikuti.
BACA JUGA: Resep Nasi Hainan Authentic ala Restoran yang Mudah Dibuat
Resep es cendol dawet sederhana
Berikut ini bahan dan cara membuat es cendol sederhana yang dapat dicoba.
Bahan:
- 120 gr tepung hunkwe
- 1 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 25 gr tepung beras
- 700 ml air
- Es batu
Bahan saus gula merah:
- 300 gr gula merah (iris halus)
- 100 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 500 ml air
Bahan saus santan:
- 500 ml santan instan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml air
Cara membuat:
- Pertama, buat saus gula dengan mencampur semua bahan, lalu masak sampai mendidih.
- Bila sudah matang, angkat, saring dan dinginkan.
- Kemudian buat saus santan, dengan mencampurkan semua bahan.
- Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Nah sekarang mulai membuat cendol dengan mencampurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam.
- Aduk semuanya sampai merata.
- Masak dengan api kecil, dan aduk sampai adonan mendidih.
- Siapkan baskom, isi dengan air matang, lalu masukkan es batu ke dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang telah matang ke dalam cetakan, dan tekan pelan-pelan sampai cendol keluar ke baskom.
- Ulangi sampai adonan habis.
- Jika sudah, sajikan cendol bersama saus gula merah dan santan.
BACA JUGA: Resep Pindang Bandeng Khas Betawi yang Mudah & Enak
Resep es cendol pelangi
Untuk varian modern, Sedulur bisa membuat es cendol pelangi thai tea dengan cara berikut.
Bahan:
- 1 sdm bubuk thai tea
- 10 gr maizena
- 150 gr gula pasir
- 17 gr bubuk jelly plain
- 25 gr tepung beras
- 250 ml air panas
- 250 ml jus melon
- 60 gr tepung sagu
Bahan pelengkap:
- 1 liter santan (rebus dengan 2 lembar daun pandan)
- Es batu
- Susu kental manis
Cara membuat:
- Rebus 1 sdm bubuk thai tea dengan air 250 ml.
- Jika sudah mendidih, saring dan tiriskan.
- Siapkan panci, dan masukkan air seduhan bubuk thai tea, jus melon, serta semua bahan yang lain. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Siapkan baskom berisi air es dan es batu, lalu cetak cendol dengan saringan dan celupkan cendol ke dalam baskom tersebut.
- Ulangi hal ini sampai adonan habis.
- Terakhir, sajikan es cendol dengan susu kental, santan, dan es batu.
BACA JUGA: Resep Cumi Hitam Empuk, Pedas & Tidak Amis
Resep es cendol kekinian
Nah, ada satu lagi resep es cendol dawet dalgona kekinian yang wajib untuk Sedulur coba.
Bahan:
- 75 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta talas
- 2 tetes pewarna makanan ungu
- 20 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung tapioka/sagu
- 700 ml air
Bahan rendaman:
- 100 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- Air matang
- Bahan Kuah Es Cendol:
- Es batu
Bahan santan:
- 200 ml santan
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Bahan dalgona:
- 2 sachet kopi hitam instant tanpa ampas
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air es
- Es batu (untuk penyajian)
Cara membuat:
- Pertama buat cendol, dengan mencampurkan semua bahan dalam wadah.
- Aduk rata, kemudian masak sembari diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan.
- Siapkan bahan rendaman dalam baskom, cetak cendol dengan plastik, dan masukkan cendol ke dalamnya.
- Ulangi pencetakan tersebut sampai adonan habis.
- Jika sudah, masukkan ke dalam kulkas selama satu jam.
- Siapkan bahan gula, campur semua bahan, dan masak hingga gula larut. Kemudian saring dan sisihkan.
- Masak semua bahan santan hingga matang. Sisihkan.
- Setelah itu, campur bahan dalgona, mixer sampai kental dan warnanya berubah.
- Siapkan gelas saji, masukkan es batu, cendol, gula, santan, serta kasih dalgona sebagai topping di atasnya.
BACA JUGA: Resep Gyoza Isi Ayam yang Lembut, Enak dan Gurih
Nah, itulah beberapa resep es cendol yang wajib untuk Sedulur coba di rumah. Pastikan Sedulur menyiapkan semua bahan dan melakukan setiap langkah dengan benar, agar es yang dihasilkan benar-benar nikmat.
Oh iya, es cendol yang nikmat itu juga dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas. Tidak usah bingung, Sedulur bisa mendapatkannya di Aplikasi Super.